![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
В третьем классе курочка ряба как-то уже не по возрасту, ИМХО. Но и былины на древнерусском, наверное, перебор
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Там,конечно,не древнерусский,но и до адаптированного варианта очень далеко.Адаптированный,кста ти,Рома летом нормальненько так читал.А учительница у нас на замене,у нее свой класс в первую смену,видимо,сил не хватает.Тут Рома в диктанте вместо "чалма" написал "шаурма"-учительница не рахъяснила смысл слова и ребенок написал то,что ему более привычно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Шаурма
![]() Я сейчас просто занимаюсь двуязычними детьми и проблемами, которые у этих детей возникают в школе (я в Швеции). Там был пример про мальчика, который написал в сочинении, что у Иисуса было 12 гномиков (слово "гном" и "ученик" немного похожи по звучанию). Мальчик был из какой-то восточной страны и для него что апостолы, что гномики были совершенно незнакомы. |
|
|||
|
|||
![]()
так есть же былины в нормальном человеческом изложении, у меня с моего еще детства книжка сохранилась, автор А. Митяев, так и называется "былины".
вообще все это загадочно, сегодня соседка говорила, что ее ребенок проходит былины. ребенок в 6 классе. |
|
|||
|
|||
![]()
Учителя теперь сами выбирают,по какому учебнику учить.Наш называется Литературное чтение,и я обнаруживаю там много того,что сама узнала ,уже обучаясь на филфаке.Вполне вероятно,что и в средней школе будут те же самые былины.
|
|
|||
|
|||
![]()
чтению занимается. Ей нравятся былины, неделю назад читала про (кажется) Добрыню и еще какого-то нехристя. Описание того, как ел последний зачитывала нам вслух, давясь от хохота. Мы все вместе повесилились
![]() ![]() Я не против архаизмов, если конечно их не заставляют в обязательном порядке заучивать наизусть. Я не против регионализмов и проч. окказионализмов. Без этого литература вроде как и не литература. На лето в списке для чтения даше задали и мамина-Сибиряка. Там целая куча диалектных слов, с объяснениями в ссылках. Ей очень понравились рассказы. А я пока ей распечатывала из интернета, сама зачитывалась. Помню, меня поразило уральское (того времени) употребление слова "завод" в значении "селение" (т.е. то, что завелось вокруг пром. предприятия), а "фабрикой" как раз назывался завод в совер. понимании. Мне как раз не нравятся издания сказок, адаптированные к современному языку настолько, что напрочь лишаются архаического, сказочного аромата. |
|
|||
|
|||
![]()
Только вот надо ли?В таком ли объеме?И в этом ли возрасте?Вижу,что у моего ребенка все это просто отбивает охоту читать вообще.Не знаю,я сама об это много думала.И вывод мой,скорее не профессионально-педагогический,а практический.В начальной школе тексты должны быть максимально адаптированными и интересными.На этом этапе ребенок только читать учится,и нужно ему интерес к чтению привить.Тогда в более старшем возрасте будет меньше проблем.
|
|
|||
|
|||
![]()
А я поняла, что очень многое от восприятия зависит. Я вот по детству помню, что в тех же былинах ( и не только) меня завораживала именно мелодика языка, значения многих слов я интуитивно находила (иногда неправильно, кстати), а вот Наташка совсем по-другому книжки читает, ей важно понимать смысл КАЖДОГО слова, поэтому у нас даже сейчас пушкин не очень идет, хотя я его уже лет в 5 слушала и объяснений, по словам мамы, не требовала. А Наташке я в 5 его читала, так через слово останавливалась, объясняла.
|
|
|||
|
|||
![]()
Кстати, я и английским увлеклась, начав читать по-английски неадаптированные книжки (первые "взрослые" на англ. были марсиански ехроники и 451 по Фаренгейту), не залезая за каждым словом в словарь, а пытаясь из контекста уловить смысл.
Старшая у меня с аналогичным подходом, видимо. |
|
|||
|
|||
![]()
Не, ну вы даете :-) Моему 3 года, живем не в России, читаем все и про лисичку со скалочкой, и про лапти и про печки и колодцы и т.д. Объясняю все,если не понимает, объясняю еще раз и еще раз, и еще раз, если есть необходимость. Читать обожает. Спрашивать тоже :-) Как же это без сказок и без объяснений? А как потом прикольно, когда он утром перед садиком спрашивает "Мама, сегодня лапти надевать?" :-) и хохочет. Я говорю, ну, если, мол, найдешь в шкафу, то надевай, а он "Не, у меня только кроссовки здесь, а еще сандали!" :-) А вы говорит без лаптей обойдется :-) Считаю, что сказки просто необходимы!!! Когда ребенок в школу пойдет, историю и другие приедмены изучать будет - все равно все придется объяснять - и могтыгу, и юрту и т.д. :-) Так что лучше начать объяснения уже сейчас - потом легче будет. И ущу совет - купите словарей всяких с картинками - нам очень помогают. Удачи!
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|