Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2003, 20:48
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Вкратце так: у ребенка до трех лет сильно развито чувство собственничества, он очень чувствительно относится к своим вещам, для него очень важно иметь свое, это типа часть инстинкта самосохранения. И заставляя его делиться (типа на тебе шоколадку, а теперь угости всю семью из 15 человек), мы его естественное нежелание отдать свое (это же именно ему дали шоколадку) обзываем жадностью и стыдим, то есть естественное поведение в этом возрасте именно жадность, а мы пытаемся заставить ребенка вести себя неестественно. Если ребенку не мешать, он это перерастает и потом наоборот испытывает потребность делиться - когда у него потребность в социализации возрастает. Машинку за много денег, привезенную папой из загранкомандировки, подарит соседу по песочнице. В общем, ребенка нельзя заставлять делать что-то, что противоречит его натуре. И еще нельзя говорить "у нас нет денег", этим мы типа программируем на отсутствие денег в будущем и финансовые неудачи. В общем, была классная статья в инете про это, которая пришла мне по какой-то рассылке. Если найду, могу кинуть ссылку или скопировать текст. Бабушка статью прочитала, но все равно не верит, что это не жадность, а потребность.
Ирина и Миха (16.08.02)
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 17.09.2003, 20:56
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Я не думаю, что она хотела папу и маму обвинить, она именно Мишу жалела. Она обо всем так. Вот птичка улетела, не захотела с Мишей играть, вот сестренка (сестренке 3 месяца) Мишу ударила - бедный мальчик; устал, спать хочет, ему жарко/холодно, его комарик покусал и т.д. Просто ей приятно жалеть и тискать - она так любовь выражает, но, блин, не думает об ответной реакции.
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 17.09.2003, 20:57
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Мне знакомая бабулька (очень приятного и воспитанного внука) рассказывала, как он в возрасте как раз лет трех буквально не мог видеть, как гости в его доме едят. "Бабушка, ты хорошая, я тебя очень люблю. Но ведь еды меньше становится..." Глядя на этого ребенка было очень сложно в такое поверить. :-)
Старый 17.09.2003, 21:05
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Не согласна. Считаю, что как раз нужно многому уделять внимание и именно стремиться не "программировать". Мои родители меня любили и любят, но посеяли во мне кучу комплексов, о чем мама позже жалела. А я эти комплексы постоянно чувствую, смотрю на раскрепощенных людей, людей более свободно думающих и ведущих себя и завидую.
Моя мама, например, в детстве много не дала мне сделать - например, я очень хотела заниматься музыкой, она сказала, что у меня слуха нет, незачем и пытаться. И я, пройдя первый тур в музыкальной школе, на второй просто не пошла. Может, нет у меня слуха, может, я бы провалилась на втором туре, но мысль, что я так и не попробовала, меня еще долго глодала. И ведь мама поступала так из любви ко мне, чтобы я не разочаровывалась. И это один из примеров. Еще меня постоянно сравнивали с другими детьми, ставили их в пример, типа "вот Леночка такая аккуратная, родители ей гордятся, а ты грязнуля" и т.д. Отец постоянно критиковал, и то я делаю не так, и это, а потом от его сослуживца я услышала, уже во взрослом возрасте, что он постоянно хвалится мной и моими успехами, а мне он никогда не говорил, что гордится мной. Так что я циклюсь на этих вопросах вполне обоснованно.
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 17.09.2003, 21:08
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Мы так пытаемся уяснить слово "горячо". Утюг уже потрогали, сковородку потрогали, в горячий чай пальцы раза три засовывали. И в четвертый и пятый раз засунем, нам не трудно - только память у нас короткая пока.
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 17.09.2003, 21:20
Бабаба
Guest

Я в этом вижу такой плюс. Бабушка вообще больше с ребенком разговаривает. Каждую фигню обсуждает: печенюшка упала, от Коли улетела, потому что он не слушается, а вот теперь хороший мальчик, поэтому и гуля к нему прилетела, и т.п. С одной стороны, послушаешь - бред, и чему ребенок научится. С другой, я часто все делаю молча, на автомате: кормлю, переодеваю. Знаю, что надо говорить, но не хватает вот этой говорливости, а у бабушки, слава богу - в избытке :-)
Старый 17.09.2003, 22:05
S.Vas
Guest

Ирин, а Вам не кажется, что зацикленность на теоретических вопросах воспитания тоже не лучший вариант? Моя мама очень много читала литературы по воспитанию, часть проблем, может, именно отсюда. И вообще давно замечено, что самые невоспитанные дети:-) у педагогов.

А с музыкальной школой у меня обратный пример: музыкалка - это кошмар моего детства, но мама очень хотела, чтобы я закончила музыкальную школу (слух у меня ну весьма посредственный).

Я думаю, что различные взгляды на воспитание у нас и у старшего поколения потому, что воспитательные задачи разные ставились: для наших мам что важно было? Чтобы мы достойными членами общества были:-), а уж наживем или не наживем мы при таком воспитании комплексы - об этом не задумывались. Для моей мамы до сих пор один из пунктов гордости - это то, что с нами можно было без проблем по магазинам ходить, потому что мы с братом себя вели прилично и ничего не просили. И мне даже замечание сделала, зачем я покупаю Ленке книжку каждый раз, когда беру ее с собой в книжный, считает, что привыкнет выпрашивать книжки и игрушки. А я вот думаю, что нас просто научили не обращать внимания на свои желания. Кстати, сюда же пример про музыкалку. Когда я должна была пойти в третий класс музыкальной школы (уже было понятно, что это ну совсем не мое), мама меня спросила, может, я не хочу ходить. Конечно, я не хотела, но знала, что мама ждет другого ответа, поэтому ответила, что буду ходить. На что мама мне сказала: "Правильно, все равно бы ходила".

Но все же напоследок скажу вот что. Зачастую, может, мы зря переживаем, что наши мамы что-то неправильное вложат в наших детей? Все-таки мудрость с годами приходит. Я вот наблюдаю за тем, как бабушки общаются со своими внучатами на нашей площадке - часто многому, очень многому учусь:-). Пожалуй, только у одного мальчика бабушка - вариант гиперопеки, но и мамы гиперопекающие бывают.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Старый 17.09.2003, 22:23
S.Vas
Guest

Хорошо бы, если бы Вы нашли эту статью, очень интересно почитать. Я вот интуитивно тоже считаю, что нельзя в жадности объявлять. Как-то даже пришлось сделать замечание няне девочки, нашей ровесницы, за то, что она моей Ленке сказала: "Лена, почему ты Алине ведро не даешь, ты жадная" (правда, про эту няню вообще особый разговор, очень любит нас, молодых мамочек:-), поучать, но Ленка моя ее обожает, если увидит на прогулке - несется со всех ног). Я возмутилась такой постановкой вопроса (к тому же для Е.А. ведра - любимые игрушки:-), свое вряд ли отдаст, да и чужое забрать может).

Старый 17.09.2003, 22:36
S.Vas
Guest

можно разбавить такой умный топик с кучей теоретических и практических вопросов воспитания вот чем:

Реально ли бороться с перекусами на прогулках?

В прошлом году я гуляла с мамами детишек постарше и всегда удивлялась, что дети на прогулках постоянно что-то жуют. Одна мама поделилась со мной, что вообще-то она против этого, но поскольку все берут что-то пожевать, то и им приходится.

Мы тоже одно время выходили гулять с пакетом сушек для заманивания Елены Антоновны в коляску. Сейчас заманивать не нужно (поменяли свою Пег-Перего на простенькую трость - Ленка в коляску влюбилась:-)), а привычка осталась. Плюс мы еще периодически брали хлеб, чтобы голубей кормить. Так теперь на улице Ленка постоянно шарит по пакету с игрушками в поисках какой-нибудь "нямы". Опять же, если видит, что кто-то из деток жует, тут же несется выпрашивать (а то и отнимать).

Или плюнуть на это, пусть кусочничает?

Старый 17.09.2003, 22:51
Бабаба
Guest

Я не кормлю на улице, но ребенок пока не понимает, когда другие дети едят, а что будет потом, не знаю...

Я помню себя в детстве, уже постарше, после 3. Мне ужасно хотелось есть на улице, как делали все мои подруги. Угоститься у них булкой или вынести кусок маминого пирога из дома. Но мама - голубая кровь - строго запрещала. А как хотелось!!! Теперь даже не знаю, может пусть ест, если ТАК захочет, детство не повторится...
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра