Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2007, 15:38
К.
Guest

>> Мало кому <BR>
> удается воспитывать детей без наказаний. Какими <BR>
> должны быть эти наказания? Я стопроцентно <BR>
> уверена, что наказания не должны наносить детям <BR>
> и физических, ни психологических травм. Они <BR>
> должны быть адекватными поступку и <BR>
> своевременными.

Физическое наказание ( особенно таким образом, как описано автором - вышибание сумки из рук, трепка в подъезде с криками и битьем об стены) наносит физическую и психологич. травмы 10-ЛЕТНЕМУ ребенку. 10 лет - уже адекватный возраст для бесед, но не для рукоприкладства. Никто 10 летнего по попе шлепать уже не будет, а вместо этого по спине, голове и рукам с сумкой. Это намного хуже, чем 3 летнему дать по попе. Думаю, девочка на всю жизнь запомнит тут трепку и не в благодарность своей маме за воспитание, явно. Думаю, что если мать себе позволяет так обращаться со своим 10 летним ребенком, у них уже отношения гнилые и такое *воспитание* опасно для психики ребенка. Я уже не могу себе представить как можно отшлепать свою 7 летнюю дочь! Она у меня прекрасно понимает слова. И какую злость и месть( как вы пишите) надо держать на дочку, чтобы выбивать сумки из ее рук!
Старый 29.07.2007, 16:31
Kt
Guest

хм, ну вот на мой взгляд шлепок используется для отрезвления ребенка и приведения в чувство, а не для наказания болью. Естественно, что это не планомерное хладнокровное избиение, а один-два шлепка. Физических травм при этом никаких, верятно ребенок его даже не почувствует если он, допустим, в зимней одежде. Скорее это просто сигнал что мама доведена до ручки и пора остановиться. Действовать словами, естественно, правильно и хорошо, но до этого ребенка надо привести в состояние в котором он способен слышать. Тут если не шлепать, надо сильно наорать, чтобы перекричать физически и обратить на себя внимание, что ИМХО действительно может испугать и стать моральной травмой
Старый 29.07.2007, 16:43
Kt
Guest

ну сравнили, наказание ремнем это подготовленный хм... процесс с целью причинения боли, а шлепок сигнал "остановись". Не разговаривать с ребенком ИМХО просто жесть, это очень зло на самом деле. даже по отношению к взрослому человеку, а уж к ребенку вообще
Старый 29.07.2007, 16:49
Оксана Алешина
Guest

Давайте разделим проблему на две части. Первая - бить или не бить детей. И вторая - как на это реагировать окружающим. Вторая в настоящий момент меня волнует больше, чем первая.
Итак, по первому пункту. Большинство людей, если задать им такой вопрос, ответит, что конечно же, детей бить нельзя. И я отвечу так же. Я не сторонник физических наказаний. Но я ненавижу безнаказанность. Любую. Как безнаказанность взрослого человека, избивающего ребенка, потому что он не может дать сдачи, так и безнаказанность наглого малолетки, который ведет себя безобразно, потому что ни разу в своей жизни не встречал достойного отпора. И возможно, второй как раз и получается из первого. Я сторонница того, что
неблаговидные поступки не должны быть проигнорированы. А вот как отреагировать - зависит от многого. Лиза верно заметила, что иногда шлепок лучше иезуитства. Иногда шлепок лучше, чем другие способы наказания(например, запереть в комнате или молчать или орать по посинения) А иногда шлепок хуже, особенно если человек не может себя контролировать. Я для себя эту тему закрыла, в принципе, мой ребенок не нуждается в применении силы. У нас лучше всего работает метод естественных последствий и объяснение-проговаривание ситуации. И может быть мой второй ребенок вообще не потребует физических воздействий, потому что я как мама стала намного опытнее. А может потребует, да еще как:-) В любом случае я не оставлю его поступки не оцененными, а плохие поступки безнаказанными. Моя позиция по этому пункту понятна?

Теперь переходим ко второму пункту. Отношение окружающих. Как же мы бываем легки на оценку, когда это касается не нас. "Ах, как этот ребенок орет(поет, пачкает сиденья) в общественном месте"(помните топики о детях в транспорте? Избалованный ребнок, ужасная мать - как легко окружающим повесить ярлык. И обязательное для бездетных людей(а иногда для тех, чьи дети уже выросли и они многое забыли): "Вот мой так себя никогда не поведет". И вот мы кидаем негодующие взгяды на женщину с ребенком в автобусе или магазине, а потом рассказывам подружкам, каких ужасных матерей мы видели на днях. Только это не имеет никакого отношения к реальным проблемам.
Старый 29.07.2007, 17:03
Оксана Алешина
Guest

И расскажу смешную историю, которая не имеет никакого отношения ни к шлепкам, ни к наказаниям, но имеет прямое отношение к сердобольным тетенькам.

Однажды зимой мы с ребенком, которому было тогда чуть больше года пошли на прогулку. Ребенок был не в настроении, капризничал, ему не нравилось одеваться, но такое было и раньше и я точно знала, что как только мы попадем на площадку и начнем лепить снежки, его настроение улучшится. Поехали мы на санках, а у нас до парка надо перейти небольшую, но хорошо почищенную до асфальта дорогу. Мы ее обычно преодолевали пешком, а потом опять усаживались в санки. Но тут ребенок плачет, я решила ее бегом перебежать. А у тротуара по краю дороги - лужа. Я бегу, с санками, решаю с разбега заехать на бордюр, но сил не хватает и ребенок вываливается прямо в лужу. А со стороны это выглядит так: мамашка со злым(напряженным от бега)лицом и орущим ребенком вываливает его прямо в лужу. Типа, чтоб не орал:-) А тут тетенька, откуда ни возьмись. Как начала на меня орать, что я ребятенка бедного специально из санок вывалила, потому что он орал. Ну я с ней ругаться, конечно, не стала, у меня в тот момент другие заботы были:-)Но пример "добренькой" тетеньки, влезшей не в свое дело, показателен.
Старый 29.07.2007, 17:14
Оксана Алешина
Guest

Нас с вами там не было. Может у женщины параноидальное расстройство, а может она доведена до аффекта какой-либо ситуацией. Вряд ли она когда-нибудь узнает,одобрили ее на кхв или осудили. Но поскольку пост адресован именно мне,то я отвечу: я не считаю поведение этой женщины нормальным. Если бы в такую ситуацию попала бы я, я бы тоже вмешалась, если бы увидела. что для ребена есть реальная опасность. И уж точно бы вмешалась, если бы наблюдала такую сцену в собственном подъезде регулярно. В семейные разборки. не угрожающие здоровью, я вмешиваться не буду. И уж точно не буду заводить по этому поводу осуждающие топики.
Старый 29.07.2007, 17:14
яшенька
Guest

это не жестокость... ребенок думает что все знают что с ним ни чего не случилось, что все знают что она петь не хочет, вот и ищут ,и она прячется дальше. и найти хотят не потому что боятся за нее, а потому что ей петь положенно в это время ......наивность может быть...
Старый 29.07.2007, 17:27
Оксана Алешина
Guest

Меня тоже воспитали без насилия, об единственном примере я выше рассказала с тем лишь отличием, что я не держу на маму за это обиду,потому что я ее понимаю.

Я поаплодирую человеку, который воспитал ребенка не просто без физических наказаний, а который воспитал ребенка как гармоничную личность ни разу при этом не сорвавшись, обойдясь не только без физического насилия в виде шлепков, но и без других видов насилия в виде криков, угроз, и других способов давления на психику.
Старый 29.07.2007, 17:30
Оксана Алешина
Guest

Мне 6-летний только что сообщил на полном серьезе,что на даче в сарае до нас жила баба-Яга и именно от нее остались на стене корни какого-то растения. А я думала. что он уже в бабу-Ягу не верит:-)
Старый 29.07.2007, 21:04
К.
Guest

> Но поскольку пост адресован именно <BR>
> мне,то я отвечу: я не считаю поведение этой <BR>
> женщины нормальным. Если бы в такую ситуацию <BR>
> опала бы я, я бы тоже вмешалась, если бы увидела. <BR>
> то для ребена есть реальная опасность. И уж точно <BR>
> вмешалась, если бы наблюдала такую сцену в <BR>
> собственном подъезде регулярно.

Ну вот и автор вмешалась и описывает случай со своего взгляда на ситуацию. А вы ее почему-то осуждаете, хотя поступили бы также и ,я считаю, правильно.Осуждаете, что топик такой завела. А почему бы и нет? Может кто-то прочитав не пройдет мимо какой-то ситуации или задумается над поведением со своим ребенком. Нас с вами, конечно, там не было и быть не могло. :-) Ну так все вопросы и дискуссии на этом форуме виртуальные, без нашего участия в реале.Половина вообще в разных странах живут. На то это форум. А если вы хотите обсуждать только то, где присутствуете лично, то это уже будет очный дискуссионный клуб.:-) И форум надо закрыть за ненадобностью и субъективностью. :-)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид