![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Да,если мне по себе судить,то,предоставленная в детстве самостоятельность,именно дала осознание себя как ценной личности и именно-независимо ни от чего,это не мания величия,не спесь,но просто уверенность в том,что ты-классная,просто потому,что это ты:-)Прикольно,что если кто-то с пеной у рта начнет доказывать мне обратное,то первая мысль:"Сам дурак!"и ни малейших сомнений в собственной ценности.Ужас:-):-):-)Зато живется легко.
|
|
|||
|
|||
![]()
А ко мне такое пришло в недалёком прошлом.Но главное - пришло :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Согласна,потому,что знаю кучу людей,которым лет уже немало,но они до сих пор не уверены в своей самоценности.Так что вы молодец!
|
|
|||
|
|||
![]()
Не согласна. Считаю, что как раз нужно многому уделять внимание и именно стремиться не "программировать". Мои родители меня любили и любят, но посеяли во мне кучу комплексов, о чем мама позже жалела. А я эти комплексы постоянно чувствую, смотрю на раскрепощенных людей, людей более свободно думающих и ведущих себя и завидую.
Моя мама, например, в детстве много не дала мне сделать - например, я очень хотела заниматься музыкой, она сказала, что у меня слуха нет, незачем и пытаться. И я, пройдя первый тур в музыкальной школе, на второй просто не пошла. Может, нет у меня слуха, может, я бы провалилась на втором туре, но мысль, что я так и не попробовала, меня еще долго глодала. И ведь мама поступала так из любви ко мне, чтобы я не разочаровывалась. И это один из примеров. Еще меня постоянно сравнивали с другими детьми, ставили их в пример, типа "вот Леночка такая аккуратная, родители ей гордятся, а ты грязнуля" и т.д. Отец постоянно критиковал, и то я делаю не так, и это, а потом от его сослуживца я услышала, уже во взрослом возрасте, что он постоянно хвалится мной и моими успехами, а мне он никогда не говорил, что гордится мной. Так что я циклюсь на этих вопросах вполне обоснованно. Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Ирин, а Вам не кажется, что зацикленность на теоретических вопросах воспитания тоже не лучший вариант? Моя мама очень много читала литературы по воспитанию, часть проблем, может, именно отсюда. И вообще давно замечено, что самые невоспитанные дети:-) у педагогов.
А с музыкальной школой у меня обратный пример: музыкалка - это кошмар моего детства, но мама очень хотела, чтобы я закончила музыкальную школу (слух у меня ну весьма посредственный). Я думаю, что различные взгляды на воспитание у нас и у старшего поколения потому, что воспитательные задачи разные ставились: для наших мам что важно было? Чтобы мы достойными членами общества были:-), а уж наживем или не наживем мы при таком воспитании комплексы - об этом не задумывались. Для моей мамы до сих пор один из пунктов гордости - это то, что с нами можно было без проблем по магазинам ходить, потому что мы с братом себя вели прилично и ничего не просили. И мне даже замечание сделала, зачем я покупаю Ленке книжку каждый раз, когда беру ее с собой в книжный, считает, что привыкнет выпрашивать книжки и игрушки. А я вот думаю, что нас просто научили не обращать внимания на свои желания. Кстати, сюда же пример про музыкалку. Когда я должна была пойти в третий класс музыкальной школы (уже было понятно, что это ну совсем не мое), мама меня спросила, может, я не хочу ходить. Конечно, я не хотела, но знала, что мама ждет другого ответа, поэтому ответила, что буду ходить. На что мама мне сказала: "Правильно, все равно бы ходила". Но все же напоследок скажу вот что. Зачастую, может, мы зря переживаем, что наши мамы что-то неправильное вложат в наших детей? Все-таки мудрость с годами приходит. Я вот наблюдаю за тем, как бабушки общаются со своими внучатами на нашей площадке - часто многому, очень многому учусь:-). Пожалуй, только у одного мальчика бабушка - вариант гиперопеки, но и мамы гиперопекающие бывают. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
А причем здесь зацикливание на теоретических вопросах? Речь идет как раз о вопросах практических. Как сделать так, чтобы ребенку не насажать в голову кучу тараканов.
Литература по воспитанию сталинского и послесталинского времени, к сожалению, только способствовала насаждению этих самых тараканов. |
|
|||
|
|||
![]()
Только бывает, что огромное желание ни в коем случае не насажать своему ребенку тараканов превращается в самого огромного таракана:-).
Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Добавлю, что действительно неприемлемым как ввоспитании, так и в других взаимоотношениях, вижу шантаж и насаждание чувство вины.
|
|||
|
|||
![]()
Как вам сказать...
Огромное желание - это и есть зацикленность. Есть некоторые моменты, которые стоит учесть в воспитании ребенка. Вы же умеете, к примеру, есть вилкой и ножом, не сморкаться за столом, не чавкать во время еду. И вряд ли вы на этом зацикливаетесь и у вас каждый раз во время еды возникает "огромное желание" ни в коем случае не есть не по правилам. Первое время, когда вы учились вести себя за столом, вам, конечно, приходилось этому уделять внимание и об этом помнить. А сейчас вы уже умеете и у вас это на автомате. Здесь все то же самое, только на психологическом уровне. Есть такое понятие, как "экология общения" - это свод определенных правил поведения, который нужен для того, чтобы не замусоривать свои и чужие мозги негативными программами. Вы просто принимаете к сведению определенные правила и учитываете их в повседневной жизни. В дальнейшем, по мере привыкания, это будет для вас так же просто, как не сморкаться в суп. |
|
|||
|
|||
![]()
Да уж, ну и примерчик у Вас.
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|