Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2004, 23:07
Ордынка
Guest

По умолчанию Ой, а можно я тут снова классика помяну?

По-моему, это про нас:

«... Оба были люди уважаемые и по характеру и по уму. Оба уважали друг друга, но почти во всем были совершенно и безнадежно несогласны между собою - не потому, чтоб они принадлежали к противоположным направлениям, но именно потому, что были одного лагеря (враги смешивали их в одно), но в этом лагере они имели каждый свой оттенок. А так как нет ничего неспособнее к соглашению, как разномыслие в полуотвлеченностях, то они не только никогда не сходились во мнениях, но привыкли уже давно, не сердясь, только посмеиваться неисправимому заблуждению один другого.»
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 14.05.2004, 23:11
Ордынка
Guest

По умолчанию Видите ли, история - штука сложная

И об одном и том же явлении, как правило, нельзя сказать однозначно - это было плохо или это было хорошо. Поэтому, предлагаю помнить не негатив и позитив, а просто помнить все - по мере возможности, конечно ;-)
Старый 14.05.2004, 23:15
Маруся
Guest

Ну это и так понятно, нет смысла обсуждать. Просто очень много примеров, когда именно какие-то страшные вещи люди воспринимают как должное. Тогда и возникает ощущение, что они ЗАБЫЛИ что-то подобное, что уже было. Неприятно это...
Старый 14.05.2004, 23:22
Маруся
Guest

У меня, собственно, такие же ощущения (-)
Старый 14.05.2004, 23:31
Ордынка
Guest

По умолчанию нет, это они так защищаются

Не у каждого же хватит силы духа бороться со страшными вещами. Поэтому один спосбов, чтобы не свихнуться - воспринимать, как должное.

Хотя есть и другие варианты - например, они просто не знали, что так уже было...

Хотя, конечно, могут и забыть. Мне вот как раз с войнами непонятно - между первой и второй мировой войнами прошло всего ничего. И первая мировая никого ничему не научила.
Старый 14.05.2004, 23:34
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию Сталин и Троцкий? :) (-)

Старый 14.05.2004, 23:54
Ордынка
Guest

По умолчанию А что вообще может служить источником национальной гордости?

Не обязательно нашей, хотя бы любой другой нации? Или это вообще чувство постыдное?
Старый 14.05.2004, 23:55
Ордынка
Guest

По умолчанию ;-))))

Старый 15.05.2004, 00:22
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Простая житейская история про мою соседку по больнице (ее временно поместили в родильное отделение, потому что места другого не было), которая хотела с мужем семерых детей (собственно, разговор зашел, потому что я как раз второго родила). Но ребенок у них только один, потому что ее мужа забрали в армию, отправили на восточный фронт, как она плакала; через месяц он погиб. "Какое счастье, что сегодня ничего не падает с неба". Когда ее перевели через день в другое отделение, на появившееся место, она еще пару раз приходила с гостинцами меня навестить.
(но она же ни за что не признается, что она тогда на самом деле радовалась.)

Еще одна простая житейская история, про военнопленных в Одессе; их водили на работы по восстановлению города - как один из них остановился и попытался погладить по голове мою маму, которой было тогда примерно шесть лет, и как она в ужасе оттуда бежала и как она успела заметить, какое у него было лицо, когда он увидел ее ужас.

Про признание героизма - по-моему, всем и давно известная история про Паулюса и его встречу с взявшим его в плен генералом Еременко есть здесь: http://facts.kiev.ua/Nov2002/0811/05.htm

(Кстати, много ли пишут в России о героизме финнов в Зимней войне 39-40? вот о наших просчетах, бардаке, глупости и т.д. я в российских источниках читала много, один антисоветчик и предатель родины Суворов-Резун наших в финской войне и защищает; по поводу "чего поперлись на чужую землю" обычно объясняют, что у нас Ленинград, понимаешь, слишком близко стоял к границе, хотели отодвинуть, святое дело, и вообще финны сами на нас напасть хотели.)

Зачем Гитлер пошел на восток (Гитлер, а не "они", я настаиваю на такой формулировке), где только не написано. Даже в наших школьных учебниках. "Жизненное пространство" - знакомые слова?

На Нюрнбергском процессе нацистские лидеры объясняли поход на восток тем, что они ждали нападения СССР на себя и решили нанести превентивный удар. Но такая версия Вам точно не подойдет. (Не могу не отметить, что аргументация СССР по поводу Зимней войны - точно такая же, ждали: http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00072/68300.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D1620181811%26p%3D0%26g%3D1%26d%3D0% 26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D1141293312 %26d0%3D1%26script%3D/yandpage%253F)

Про раскаянье? мемуары Шпеера, человека, получившего в Нюрнберге 20 лет. 4-й и 5-й абзац. http://lib.compot.ru/cgi-bin/koi/MEMUARY/GERM/shpeer.txt
Надо обязательно про раскаянье "простого немца"?

Официоз? так по поводу разговоров Вы говорите "конечно-конечно, а что еще они могут сказать". Я дала ссылки с документами, диагноз - официоз. Чего еще Вы от меня хотите?
Старый 15.05.2004, 00:48
Козля
Guest

История учит тому, что она ничему не учит
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра