![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Каким образом можно учиться выходить за рамки ситуации, в которой находишься? Как учиться видеть себя со стороны? Учиться вживаться в шкуру другого. Чтобы пережить бОльшее число ситуаций, чем дано тебе в непосредственном опыте. (Выгодно - меньше шишек получишь наяву.) «Пережить» пусть даже в схематичном формате «мысленного эксперимента» или в «чуждом» тебе формате «сопереживания другому», возможно, совсем иному, чем ты сам.
Классическое решение – обратиться к искусству. Литературе, театру… Но там очень многое - во власти автора. Подбирать авторов, созвучных тебе и творивших на нужную проблематику – отдельное искусство. Можно обратиться к профессионалам – начать посещать какие-нибудь тренинги общения, личностного роста и пр. Зачастую останавливают организационные и материальные моменты. Можно искать варианты из серии «Помоги себе сам!». Форум, кстати, предоставляет массу возможностей. От простейших - почитать, посмотреть какие у людей проблемы, как они их решают и что им другие советуют. До куда более изощреннных - сопоставимых по механизмам с ролевой игрой и групповой психотерапией. Вообще, замечательная вещь – моделирование различных ситуаций «вокруг» своей ключевой проблемы. Причем, последовательно, постепенно, издалека приближаясь к той наиболее близкой тебе ситуации, в которой не можешь найти для себя решение. |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Излишняя конкретика в обсуждении темы порой только вредит.
Положим, мучает меня ощущение, что моему брату жить куда как легче и лучше, чем мне. И дают ему больше, и спрашивают меньше, и достается ему все легче, и друзей у него больше, и ва-а-аще, разве ж я всего этого не достойна, а у меня така-а-ая жизнь тяжелая... Вот, вынесу я на форум эту тему, что мне скажут? Зуб даю, четко вылезут две линии: одни будут уточнять конкретику ("а почему вам кажется, что брату лучше? что у вас в жизни плохо? а что вы делали, чтобы было лучше? а как родители к вам с братом относились? и пр."), вторые будут внушать мне "простую и правильную мысль" - "живите собственной жизнью, не оглядываясь на других, поскольку у всех свои тараканы". Жаль, в теории, я эту мысль давно знаю, но жить мне от этого не легче. Что же делать? Можно попробовать проанализировать свою проблему, свои реакции, свои ошибки и свои возможности, посредством разных топиков "разрезая" проблему на отдельные куски, и проверяя отдельные гипотезы. Что за куча мое отношение к брату? Что там? Детская ревность? Зависть? Установка на то, что "все лучшее в этой жизни дается мужчинам"? Ага, порезали, заводим от лица разных персонажей несколько топиков ("Дочь ревнует к брату? В чем это может проявляться? Что делать-то?"; "Завидую коллеге, которому все легко дается. А вы завистливы?"; "А мужиком-то полегче было бы?"), посвященных отдельным пластам проблемы и следим за своими в них реакциями. Весьма вероятно, что в одном из этих пластов или на неожиданном их стыке и найдется оригинальное и действенное решение... Но... Но... Это же получается... А-а-а, РАЗ-ВОД-КИ!!! Караул! |
|
|||
|
|||
![]()
А так?
Имеют ли право окружающие не уважать такое вот "право человека"? "Имеет ли человек право публично говорить глупости?" - Глупость - это когда не задевает чьи-то личные интересы. В данном случае - эта цитата будет оскорблением, если адресована кому-то лично.. вопрос о правах может оказаться спорным и более.. |
|
|||
|
|||
![]()
Шалтай, Вам форум не надоел?
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот еще глубоко загадочный для меня вопрос (особенно при моей любви к мысленным экспериментам и модельным примерам) - почему тут так не любят "разводок"?
Имеются в виду, грамотно созданные темы, в которых авторская проблема правдоподобна (по крайней мере на фоне общего уровня форумских описаний проблем) и вызывает у общественности желание реагировать. Ну, не берем в рассмотрение примеры откровенного тупого хамства или гнусного эпатажа, а также явного мошенничества (последнего на этом форуме, кстати, и не припомню). |
|
|||
|
|||
![]()
"Глупость - это когда не задевает чьи-то личные интересы..." А можно пример подобной глупости?
"2*2=6" Если речь идет об арифметике, а не о расчете цены, то подобное высказывание не задевает ничьи ЛИЧНЫЕ интересы. Но назовем ли мы это "глупостью"? Насчет адресации лично... Да, конечно. Но мы здесь не обсуждаем, кажется, никакую конкретную девушку в розовой кофточке. ;-) А заявлять, что "розовые кофточки определенного фасона оскорбляют мой изысканный эстетический вкус" - никому не возбраняется. Не так ли? |
|
|||
|
|||
![]()
ну или их ругать. А автор не нуждается ни в сочуствии, ни в порицании. И это обидно. Мне вообще-то все равно, но я думаю поэтому.
|
|
|||
|
|||
![]()
"Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактусы!"
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"Что достойно уважения?" :-) Найдутся ли желающие на него ответить?
|
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|