Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Школа молодых мам

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2004, 12:53
Неунывайка
Guest

Одувань, я сейчас как раз читаю Комаровского. Он пишет, что дети бездействуют в ванной из-за слишком высокой температуры воды.

Цитирую:"Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.
Ребенок в воде с температурой выше 35° не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно. Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений - он ведь хоть и детеныш, но человеческий и по натуре своей лентяй. А в воде он всем своим видом демонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у толпы присутствующих родственников.
Но купание в теплой воде совершенно ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, но купаться для здоровья в указанных температурных условиях нельзя!
В то же время, при погружении в воду с температурой ниже 30° у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции, не то чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобы согреться, он не хочет и начинает возмущаться. А вместе с ним возмущаются бабушки... Ну и не надо начало купания превращать в испытание для всех членов семьи - это может очень быстро выработать у ребенка отрицательный рефлекс на один только вид ванной комнаты. А кричащий в ванне ребенок приводит к повышению давления у бабушек, которых тоже надо любить и беречь.
Оптимальная температура для начала купания составляет 33-34°."

Неунывайка и Ванька (27.02.04).
Старый 10.04.2004, 13:05
Одуванчик
Guest

По умолчанию да стоит у нас Комаровский на полочке))) У нас температура-

35. Он раньше при ней лапками греб, а сейчас ему дико нравится в ванной, вот он и релаксирует в ней как может. Меньше температуру делать пока не будем, так как у недоношенных детей очень плохая терморегуляция.Мы лучше его "притапливать" будем:-) Это дает нам на раз минуты 3-4 активности. Еще помогает езда "туда-сюда", но тут уже папу ( он у нас главный и основной тренер. Я из-за спины своей не могу Миху стирать) надо попинывать, чтобы не сачковал.
Старый 10.04.2004, 13:36
Неунывайка
Guest

у меня на полочке Комаровский не стоит, поэтому, пока Ваня спит, я сижу читаю его в компьютере и параллельно сижу на нашем форуме. Просто несколько минут назад как раз прочитала про купание, и в голове варится "каша" по этому поводу. Папа ваш - молодец! Наш - боится ужасно купать Ваньку. Приходится мне. :-(
Старый 10.04.2004, 13:36
глюк
Guest

-
Старый 11.04.2004, 07:54
Nastik
Guest

А я думаю чтой то все гребут,а мы лежим балдеем
Старый 10.04.2004, 13:12
Ирина
Guest

Молодцы какие! А мы в большой ванной боимся :-(.Точнее боялись, пожалуй сегодня опять попробую, вдруг получится :-).
Старый 10.04.2004, 13:27
Неунывайка
Guest

Ирин, может быть глупо давать советы, но, тем не менее. Я заметила, что класть малыша в ванную надо не на спину, а на животик, т.е. чтоб не было эффекта неожиданности для него, чтобы он видел куда его окунают. А когда кладешь спинкой, ему кажется, что его бросают в "неизведанное". И еще, когда я окунаю его в воду, делаю это постепенно, сначала ножки, потом животик, чтобы он как бы привык к воде. И ещё мне кажется, что детки чувствуют, когда ты волнуешься, когда у тебя присутствует страх и неуверенность в движениях, они это как-то мгновенно улавливают и подхватывают. Хотя, в теории всё легко и просто, а на практике....
Старый 10.04.2004, 13:58
Одуванчик
Guest

По умолчанию Мона вякнуть?

Мы сразу в большую ванну полезли- решили, что нам нужен сразу экшен помасштабнее. Из своей практики ( мы на спине сразу начали. на этом этапе и застряли пока:-) ): надо в ванну не очень много воды набирать, чтобы мелочь, махая задними лапками, могла иногда достать,лежа на спине, дна. У них тогда чувство опоры есть и они тогда не очень пугаются. Ну и начинать с приятной температуры, потом можно и снизить по желанию. Я бы рекомендовала температуру, приятную для сгиба локтя родителя /мы ее всегда и градусником.и локтем контролируем/.

Сейчас мы уже плаваем на 'глубине'.так как нас уже дно не очень интересует.
Старый 10.04.2004, 15:35
Неунывайка
Guest

Одувань, а мы, наоборот, поначалу боялись именно дна, т.е. опоры. Когда воды было мало, начиналась настоящая истерика. А когда лапы болтаются в воде свободно ни на что не натыкаясь - нам не страшно. Наверное, все дети разные.

Старый 10.04.2004, 16:34
Одуванчик
Guest

По умолчанию аха, разные:-) А у нас "мало"- это где-то 1/3 ванны,

сейчас 2/3 набираем и дрыхнем,дрыхнем в ней.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид