![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
аутизм, как серьезное заболевание, встречается, к счастью, очень редко. Любые проблемы в общении с людьми можно считать аутизмом в той или иной степени. Но многие проблемы поддаются корректировке, если вовремя ими заняться. Просто не надо бояться слова аутизм.
|
|
|
|||
|
|||
|
А мне кажется, что Вы неправы.Разве можно так обобщать?Аутисты НЕ ИМЕЮТ контакта с окружающими в такой степени, что это серьёзная проблема,психическое заболевание.А называть аутистами в КАКОЙ - ТО СТЕПЕНИ третью часть земного шара, это всё равно, что их называть шизофрениками, тк у всех есть шизофренические черты.Согласна, что слова аутизм бояться не надо,тогда не надо бояться никаких слов.
|
|
|
|||
|
|||
|
Киви, вы неправы. Строго говоря медики до сих пор не могут договориться окончательно, что же называть РДА. Аутизм многолик, и та картина, которую нарисовали себе вы - это один из тяжелых случаев аутизма, (видимо вы имеете в виду аутизм Каннера). Но даже пробежав глазами российскую классификацию аутизма вы поймете насколько вы заблуждаетесь. Как пример, детям с 3 типом РДА (по российской кл-ции) свойственна излишне (не соответствующая возрасту) витиеватая речь, дети манерны, слишком кокетливы, им свойственна ранняя речь!! Общее у всех детей только то, что у всех присутствует эмоциональная отгороженность, тревожность, которая проявляется по разному, и бывает разной степени выраженности. Более того, многие врачи избегают ставить диагноз РДА, в первые годы наблюдений ограничиваясь только формулировкой "заболевание аутичного спектра". ИЛи "аутоподобное поведение". Что же касается того, что треть людей страдают аутоподобными проявлениями... Вы правы. Более того, абсолютно психически здоровых людей ОЧЕНЬ мало
Буквально единицы (почитайте любой учебник по психиатрии, вы найдете симптоматику и у себя и у родных). Но все таки, если аутоподобные черты выраженны достаточно сильно и они мешают ребенку нормально развиваться и находится в социуме 0 необходимо помогать ему. Тем более, что это в наших силах. Действительно, при сохранном интеллекте это возможно и вполне реально. Тамара и Василиса 25.10.99 |
|
|
|||
|
|||
|
Киви, вы неправы. Строго говоря медики до сих пор не могут договориться окончательно, что же называть РДА. Аутизм многолик, и та картина, которую нарисовали себе вы - это один из тяжелых случаев аутизма, (видимо вы имеете в виду аутизм Каннера). Но даже пробежав глазами российскую классификацию аутизма вы поймете насколько вы заблуждаетесь. Как пример, детям с 3 типом РДА (по российской кл-ции) свойственна излишне (не соответствующая возрасту) витиеватая речь, дети манерны, слишком кокетливы, им свойственна ранняя речь!! Общее у всех детей только то, что у всех присутствует эмоциональная отгороженность, тревожность, которая проявляется по разному, и бывает разной степени выраженности. Более того, многие врачи избегают ставить диагноз РДА, в первые годы наблюдений ограничиваясь только формулировкой "заболевание аутичного спектра". ИЛи "аутоподобное поведение". Что же касается того, что треть людей страдают аутоподобными проявлениями... Вы правы. Более того, абсолютно психически здоровых людей ОЧЕНЬ мало
Буквально единицы (почитайте любой учебник по психиатрии, вы найдете симптоматику и у себя и у родных). Но все таки, если аутоподобные черты выраженны достаточно сильно и они мешают ребенку нормально развиваться и находится в социуме 0 необходимо помогать ему. Тем более, что это в наших силах. Действительно, при сохранном интеллекте это возможно и вполне реально. Тамара и Василиса 25.10.99 |
|
|
|||
|
|||
|
Тамара,так вот я и спрашиваю и Мыши - присутствует ли эта эмоциональная отгороженность?Я так это и не поняла из рассказов Мыши.Сорри, если что пропустила( вполне могло быть, что не прочитала всё)Как я поняла, она обращалсь по поводу отсутствия речи, остальное как - то не было проблемой для неё.А по поводу диагноза - дорогая Тамара,так пусть и скажут "аутоподобные черты" в ИКП.Ей же сказали "аутизм"!Я прекрасно знаю, что аутизм есть разный, так вот этой общей черты ( в эмоциональном плане) я нигде не заметила, может Мышь её просто не подчеркнула?Что касается классификаций, то я так и пишшу, что практически каждый из нас попадает под одну из них, будь то аутизм,невротические состояния и тд итп.
|
|
|
|||
|
|||
|
Киви, я пытаюсь объяснить.. Не важно какой аутизм или аутоподобное. Все равно методы психологической коррекции одни и те же. Ну показать еще врачам надо конечно. Нельзя огарничиваться одним специалистом. Их должно быть хотя бы 3. Но Мышь показала уже двоим, если вы успели заметить. Вобщем там каракатица дала ссылку на книгу. ОЧЕНЬ хорошую книгу. Почитатйте ее, она написана мамой девочки-аутистки. Мне сложно вам объяснить все..
|
|
|
|||
|
|||
|
Я читала книгу ещё до того как дали здесь ссылку ,как я уже писала выше,у наших родств.есть мальчик 2,5 лет, который до 2 лет был просто классический аутист и даже не в лёгкой форме, поэтому я интересовалась этой темой.Тамара, вы не понимаете одного, что диагноз важен!В таком возрасте ( когда форма не тяжёлая) ни один нормальный специалист так просто не поставит такой диагноз, он именно скажет "подозрение" или "аутоподобное состояние" или там не знаю ещё что...Хоть коррекция и одна( кстати, я ведь не говорила, что она не нужна!!!), но это разные вещи.В той книге ведь так и говорится, что последние теории происхождении аутизма - это биохимические изменения в мозге,а не влияние окружающей среды и эмоционального состояния матери( боже , какой ужас пережили те мамы в 60 - 70 годах)И потом не забывайте, что слово ведь и убить может.Я совершенно не согласна,что на диагноз не стоит обращать внимания и просто заниматься с ребёнком.Те в идеале так и надо,но возможно ли?Есть ли такие силы у людей, которые позволят так классно и широко мыслить? Сомневаюсь.Ведь ваш - то диагноз не подтвердился...
|
|
|
|||
|
|||
|
Вы сами , прочитав кучу литературы, что чувствуете??? Я думаю, что аутизм - это ещё модный немножко диагноз последнее время :-(,здесь уже говорилось об аутичных чертах, но это ж до аутизма... У меня самой такое наблюдалось, я в садике не играла с детьми совсем.Читала с 4 лет, до первого класса не одну взрослую книжку прочла.Меня считали странной :-)У моего ребёнка что - то подобное, раннее развитие+проблемы с коммуникацией.К слову ещё,у родственников есть ребёнок, который не имел сосательного рефлекса,вялый тонус, в глаза не смотрел, ничем не интересовался, всё конфеты разворачивал,в уголке каком-нить мог быть по 2 часа, присутствовали стереотипии, не заходил в помещения, боялся чужих людей,хныкал очень характерно, часа по 2 мог хныкать так, если был кто чужой, а если его кто "трогал",страшно кричал, не играл в ролевые игры и не нуждался ни в ком.Если это не букет симптомов аутизма,то тогда я не знаю...Сейчас он нормальный ребёнок,с поздним развитием просто.Главное эмоциональный контакт, у него он есть.А у вашего ребёнка есть эмоциональный контакт с вами?
|
|
|
|||
|
|||
|
Киви, я как-то читала, что многие дети, у которых были в сове время проблемы в общении со сверстниками (ну, вы знаете - в любом классе такие есть) на самом деле как раз и являлись аутистами. Просто болезни такой тогда еще не знали. Многие из них выросли и прекрасно себя чувствуют :-)))
И еще - не случайно аутизм называется "ранний детский". А понятия "поздний взрослый" аутизм уже нет. Т.е. подразумевается, что симптомы не обязательно остаются на всю жизнь. А если форма тяжелая и не проходит, когда ребенок становится взрослым, то ему ставят уже шизофрению. |
|
|
|||
|
|||
|
тут путаница: понятие "аутизм" употребляют в 2 случаях
1 . РДА - синдром 2. аутичное поведение, крайняя замкнутость - симпотом - может быть как в норме , так в патологии то что вы сейчас обсуждаете - необщительность, чудаковатость - не аутизм, а скорее шизоидность - тип личности, склад характера. вовсе не болезнь |
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|