![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Вы невнимательно читали то что я пишу, Артемис. Я ни в коем случае не ставила знак равенства между поздней речью и неврологией. Я писала, что ЗРР - как правило следствие неврологии (либо психиатрии, что хуже).
Я как раз сказала бы что нельзя ставить знак равенства между ЗРР и поздней речью. Это разные вещи. И я об этом писала. Если речь развивается абсолютно нормально, но просто позже, чем это "положено" - это вариант НОРМЫ. При ЗРР всегда есть НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ. То есть речь развивается неправильно. Вообще говоря мы неправильно оперируем термином ЗРР. Это не диагноз, это общее понятие (как ОРЗ). Просто мы привыкли именно так обозначать проблему. На самом деле тот диагноз о котором говорю я называется ОНР (Общее недоразвитие речи). И еще один момент, с моей точки зрения, задержка речи - это в 90% все же ОНР (иногда небольшая, иногда сильная), а остальные 10% - генетика, особый путь развития и пр. Кстати, форсировать речевое развитие вредно всегда, это может вызвать заикание. А вот развивать речь, тем не менее надо. Поэтому лучше, когда это делается под присмотрои профессионала. Тамара и Василиса 25.10.99 |
|
|||
|
|||
![]()
Тамара, а что можно сделать родителям в такой ситуации:
у ребенка синдром гиперактивности, причин может быть предостаточно: ПЭП, гипоксия, болел в первый год, да и падал, честно говоря... ![]() Женя, Васик 19.10.01 и Андрюшка 15.04.03 |
|
|||
|
|||
![]()
Да от вас почти все зависит вобщем-то
![]() ![]() ![]() Районный логопед в пол-ке вам не поможет!! Он не дефектолог, как правило. Ищите логопедов, которые работают с ОНР, алалией, дизартрией и пр. Обычно это пишется в объявлениях. И еще. найти хорошего логопеда, который найдет с ребенком контакт не всегда удается с первого (второго, пятого) раза.. Учтите это. Чтобы вас чуть-чуть успокоить - перечисленный вами лексикон не говорит пока о действительно серьезной задержке. НЕбольшая - да есть. Вообще если вы можете понять что говорит ребенок (даже с искажениями) - уже неплохо, искажение до определенной степени еще вполне допустимы. Так что .. я бы подождала до 3 лет (на вашем месте). Но решать вам, вы же видите ребенка и динамику развития речи. Подождите до 2,5. Возможно ситуация прояснится. Тамара и Василиса 25.10.99 |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо!(-)
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|