Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2003, 23:11
Галамур
Guest

Диагноз или ребенок - что важнее для мамы? Диагноз можно выяснять параллельно, правильно уже написали, а не тратить время и душевные силы и ох, сколько нервов в кабинетах врачей. У моего старшего сына была ЗРР (это я сейчас такая умная, знаю такие буковки), он поздно начал говорить, в 3 года говорил плохо, пошли к логопеду. Логопед, пожилая злобная тетка, дорабатывавшая до пенсии, с трудом переносящая приходящих к ней мамаш с их детенышами, стала задавать вопросы, на которые у нее в ее черепной коробке были зафиксированы четкие ответы. Любые отклонения тут же интерпретировались как дебилизм. На вопрос "Кто плавает в пруду?" мой ребенок ответил "гуси", а у тетки в программе были заложены "утки", поэтому последовал вопрос "А еще?", сын ответил "дядя". А мы жили возле пруда, там летом не только дяди, но и тети и дети купались, так что ребенок просто поделился с тетей наблюдениями. Но нам была выдана бумажка, на которой было много чего-то понаписано, и диагноз латинскими буквами. О, как хорошо, что я не поняла ничего, но она мне его устно повторила и все о моем ребенке рассказала, что лечить его надо в психушке и таблетками кормить, и в школе он не сможет учиться. Я вышла от нее в шоке. Я видела своего ребенка, я ЗНАЛА, что ничего подобного у него нет. Короче, когда мы прошли комиссию для логопедического сада, ребенок все прекрасно выполнил - все задания, все тесты. Председатель комиссии спросила кто поставил сыну такой диагноз - умственное недоразвитие (простите, если формулировка неточная, я очень старалась забыть этот ужас). Простите, что так длинно, но нельзя ставить диагноз главной целью и выяснять дурак ли врач, написавший ряд закорючек или нет. Если вы чувствуете, что проблема есть, тратьте свои силы на общение с ребенком, ваше душевная теплота все исправит. Главное для вашего малыша - общение с мамой, а не со странными дядьками в белых халатах, которые не всегда бывают компетентны, к сожалению.
Старый 24.09.2003, 01:04
Киви
Guest

Господи, так ведь и я о том же!(-)
Старый 24.09.2003, 02:18
Ника
Guest

По умолчанию офф

И в каком возрасте ваш ребенок стал хорошо говорить? Садик помог? Чем они там занимались специальным для развития речи?

Просто у моего ребенка ЗРР. Но мы за границей, поэтому это усложняет дело. У ребенка кроме этого нет никаких проблем, ни с воображением,ни с общением, соображает отлично, все знает и понимает. Но эта каша во рту... И как он строит предложения.... Меня просто приводит в отчаяние. :-)
Старый 25.09.2003, 00:38
Галамур
Guest

По умолчанию На офф

В почти 4 мы пошли в логопедический сад, в старшую группу. Логопед была великолепная - просто повезло. Молодая девочка, только из института, все помнила, все методики, еще не было какого-то отстраненного отношения к деткам, то есть занималась по полной программе с каждым. К концу года стал говорить - и словарный запас увеличился и чистота произношения - все пришло. Упражнения они делали на улучшение "языковой моторики" (пожалуйста, извините за такое обозначение, не знаю, как правильно сформулировать) - растягивали подъязычную уздечку, поворачивали язычок в разные стороны, вытягивали подлиннее (дразнилки - высовывать язык как можно дальше), заучивали стишки с повторяющимися слогами, отдельные слова специально учили, скороговорки, песенки - все шло от простого к сложному.К сожалению, на следующий год уже занятия с логопедом в программу не входили, и мы дома сами как могли занимались, помня ее упражнения. По накатанной дорожке еще немного улучшили словарь, и произношение, но ее заслуга была просто основополагающей, конечно. В общем в школу пошел нормальным ребенком, без всяких диагнозов, с чистой картой.
Старый 25.09.2003, 01:51
Ника
Guest

Спасибо за ответ! Хорошего русского логопеда днем с огнем тут не найдешь, но попробуем развивать сами.
Старый 23.09.2003, 12:38
Евгения (упс)
Guest

Буквально на днях читала в какой-то книжке по психологии дошкольников, что именно ранний детский аутизм как правило начинает выравниваться к 7 годам и может почти бесследно исчезнуть, но не факт, что это опять не какие-нибудь особенности переводов.
Старый 23.09.2003, 12:36
СашаД
Guest

По умолчанию Немного офф, вопрос про ИКП

Тамара, наверное, это к тебе скорее. Коротко: мы год не были у невролога, надо идти обязательно. Никаких страшных проблем нет, но кое-какие все равно есть (и их не могло не быть с нашими диагнозами, вероятно) и даже я, не имея даже отдаленного медицинского образования, их вижу. Раньше мы ходили к неврологу в "Невромед", теперь я как-то склоняюсь поехать в ИКП. Но вот для первого визита какого врача выбрать? Есть ли там просто неврологи? В общем, какой врач скажет, какие исследования и к каким специалистам нам надо идти дальше? Или для начала надо сходить в "Невромед", а потом, по обстоятельствам и в соответствии с проблемами, выбирать специалиста в ИКП? И еще, есть ли там ЭЭГ и прочее? Да, ребенку два года.
Старый 23.09.2003, 12:46
Svetlana A.* Svetlana A.* вне форума
Banned

Svetlana A.*

глюк
Banned

Svetlana A.*

Ну Сааааш

Иди сначала туда.. ну ты знаешь куда и к кому )

ОН серчать не будет что вы год не были )))

Валерьянку скорее всего пропишет. Тебе. Как и мне

Если что-то заметит - пошлет по инстанциям, не беспокойся.

Я кстати в начале лета и перед визитом психовала - оооо! ). И после - чуть ли не сердита была - что велел пока не дергаться и валерьянку пить. А прав оказался. Рывок в развитии у Сани за лето колоссальный просто .

Светлана и Саня (31.03.2000)
Banned

Svetlana A.*

глюк
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид