![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
А давайте все-таки определимся с терминами. А то такое ощущение, что все говорят о разном
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Для меня это понятие, пожалуй, умещается в два пункта, если кратко:
- исполнять желания. Не хочешь мыть посуду - ладно, не мой; хочешь эту игрушку/наряд/поездку - получи; - хвалить и поощрять. Ну, и еще, пожалуй, спонтанные подарки и сюрпризы, просто, чтобы порадовать. |
|
|||
|
|||
![]()
Похоже, мы все в одну кучу свалили.
Хвалить ребенка за хороший поступок, за помощь по дому, просто хвалить и часто говорить ему хорошее - НЕ баловство. Это стимул делать хорошее. Добрые слова, поощрение полезны ребенку. Оградить девочку от работы по дому совсем - не баловство, но некоторое неблагоразумие со стороны родителей. Потом, во взрослой жизни сложно придется всему учиться сразу. Что же есть баловство, избалованность? Вседозволенность в поступках, может быть? |
|
|||
|
|||
![]()
Имхо, баловать - внушать идею, что твои желания имеют некую абсолютную ценность.
Соответственно, балованные - это те, кто захотев что-то и осознав свое желание, полагают, что имеют право на объект желания и считают, что их желание обязательно должно быть удовлетворено. "Ах, как хочется жить, жить, жить, жить<br> И за это получать цветы.<br>" (с) "Я хочу... Значит я должна это иметь... Разве я этого не достойна?!" ;-) |
|
|||
|
|||
![]()
Да, примерно так, наверное. Вообще для меня слово "баловать" "избалованная" имеет все-таки скорее негативную окраску. И под это же понятие подпадают дети (да и взрослые тоже) которым внушили, что все жизненные правила общения и поведения-не для них, а для неких "обычных" людей. Понятно, подразумевается, что конкретно ТЫ, мой бесценный, совсем Не обычный, ты талантлив, гениален, необыкновенен, а следовательно, все правила-не для тебя.Так что, исходя из этого, считаю, что баловать как девочек так и мальчиков не надо, ничем хорошим это не кончается.
|
|
|||
|
|||
![]()
Баловать - ублажать всячески ребенка в свободное от его воспитания время, а не потворствовать подряд всем его разумным и неразумным прихотям постоянно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос в тему: а как реагировать маме, которую балованный реебнок выводит из себя? (Эду Ле Шан читаю, не отсылайте плз).
Каждый вечер, когда я вхожу домой после работы, дочка летит навстречу и радостно вопит: "А что ты мне купила????". Меня трясет от этого ежедневного вымогательства подарков. Причем даже если я что-то купила, всегда будет "А еще?? А почему так мало???". Как с этим бороться? Надо ли бороться? Жду мнений. |
|
|||
|
|||
![]()
Я отвечаю: "Себя принесла! На, целуй!"
![]() Видимо, она у меня покладистая достаточно, но я однажды объяснила, что денежек не так много, чтобы каждый день что-то покупать. Тем не менее, дочка почти ежедневно спрашивает: "Денежки были? Купила что-нибудь?" Меня это не раздражает, могу спокойно ответить: "Нет, денег не было, будут через несколько дней". |
|
|||
|
|||
![]()
Присоединяюсь. Как быть, когда ребенок, вытащив из-под елки пакет с подарками в количестве шести штук (кукла, книжки, куча бижутерии, детские банные принадлежности, одежда) разочарованно вопрошает: "Почему так мало???? " За два часа до этого в доме у бабушки из-под елки получила два пакета :-( :-( :-( Вроде бы надо радоваться, что ТАК балуют, а у меня слезы.
|
|
|||
|
|||
![]()
У меня, как ты знаешь, мальчик, но ведет себя похоже. Я, когда подобное начинается, резко перестаю что-либо приносить. Отвечаю: "Я принесла себя. Ты не рад? Тогда ухожу". Через 2-3 дня попрошайничество прекращается
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|