Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2004, 05:55
lekhasan lekhasan вне форума
Писатель

lekhasan
По умолчанию Самому с фобиями работать можно, если только это получится (+)

Действительно, в НЛП описана техника быстрого лечения фобий. Но проблема в том, что в момент начала фобической реакции невозможно как-то изнутри контролировать ее. Мой преподаватель (кстати, тренер НЛП) однажды рассказывала, как случайно заработала себе фобию. Понимаю - смеется,- что это классическая фобия, а поделать с собой ничего не могу . Обращалась к коллегам за помощью. А с доверянием подсознания кому бы то ни было, это именно просто страх, а не фобия . Психотерапевты на самом деле ничего не делают с подсознанием клиентов, это находится вне их зоны ответственности и вне их возможностей. Это сам человек работает со своим подсознанием в течение сеансов и между ними. А психотерапия вообще была бы невозможна.
Старый 16.07.2004, 08:35
Трусиха:)
Guest

Позвольте не согласиться .Вот вы написали ***Психотерапевты на самом деле ничего не делают с подсознанием клиентов, это находится вне их зоны ответственности и вне их возможностей***

Как это ничего не делают,а гипноз?Ведь после сенса гипноза человек ничего не помнит,это как наркоз,а вы говорите ничего.

Я бы никогда не согласилась вот так вот отдаться с головой Да и среди врачей я слышала немало противников гипноза,значит не все так гладко?

Ну как это можно отключиться при чужих людях,которые неизвестно что со мной там понаделают?Нет,никогда.Это значит и у меня фобия гипнозов:-)
Старый 16.07.2004, 09:44
Писатель

lekhasan
По умолчанию А вы пробовали гипноз? ;)

Во-первых, амнезия сопровождает далеко не всякий вид транса, и после сеанса гипноза человек может отлично помнить, что происходило. Во-вторых, говоря "помнить" вы говорите о сознании, а не о подсознании. И вы себе не даже представляете, сколько всего подсознание скрывает от сознания в том числе и в целях сохранения здравого рассудка. Есть менение, что в нервной системе остается ВЕСЬ жизненный опыт человека, и я склонен этому верить. Подсознание экологично по отношению к самому себе, оно само решает, какое предлагаемое изменение ему подходит, какое нет. Оно примет предложенное психологом изменение, если оно ему подходит, или отвергнет, если нет.

***Да и среди врачей я слышала немало противников гипноза,значит не все так гладко?*** Знаете, система классической медицины часто напоминает мне еще одну религию, которая желает оставаться слепой как можно дольше и не видеть, что мир меняется. И уж какому мнению я не доверяю относительно гипноза, так это мнению врачей, которые, что называется, не в теме.

***Ну как это можно отключиться при чужих людях,которые неизвестно что со мной там понаделают?*** Вообще-то транс - одно из естественных спонтанных состояний нормального человека , мы им пользуемся регулярно. Иногда гипноз, то есть более близкий контакт с бессознательным - единственный способ предложить человеку позитивные изменения.
Старый 16.07.2004, 12:47
Трусиха:)
Guest

***И вы себе не даже представляете, сколько всего подсознание скрывает от сознания в том числе и в целях сохранения здравого рассудка***

Ну а если какой-нибудь горе-специалист,"надавит не на ту педальку",работая с подсознанием пациента,а то в ответ перестанет сохранять здравый рассудок у хозяина?Ну теоритически,неужели таки не возможно?Что тогда?Поэтому мне и таким как я и страшно.Ведь "у каждого врача есть свое кладбище",мрачновато,согла на.Или у психотерапевтов иначе?
Старый 14.07.2004, 05:41
Писатель

lekhasan
По умолчанию Любые. То, о чем вы пишете, может быть фобия,

а может и нет, мне сейчас трудно точно сказать по данной вами информации. Фобия характерна именно бессознательной мгновенной реакцией, если это оно, значит у вас фобия. Что касается сеансов психотерапевта, вопрос в какой момент возникает реакция. Если в какой-то момент во время сеанса, скорее всего достаточно просто выбрать другой метод работы.
Старый 14.07.2004, 07:14
Мама
Guest

Подруга рассказывала, что ее преподаватель психологии приводил в качестве примера очень эффективного средства от фобий насильственное помещение человека в ситуацию, вызывающую эту реакцию. Боишься тараканов-подкладывание тараканов. Типа, привыкает человек. Мне показалось это полным бредом.
Старый 14.07.2004, 08:22
Писатель

lekhasan
По умолчанию Это на самом деле не бред, а устаревшие методы "лечения", (+)

которые представляют скорее исторический интерес, как кровопускание, применявшееся когда-то в классической медицине. Эффективность такого метода скорее всего близка к нулю, мне бы не хотелось его пробовать на клиентах . Поскольку фобическая реакция связана с инстинктом самосохранения, важно, чтобы человек не только "привык" к предмету фобии, но и очертил новые рамки, когда предмет фобии все же на самом деле становится опасным. Например, можно избавиться от боязни змей, но при этом полезно осознавать, что ядовитые змеи опасны и с ними стоит быть осторожным.
Старый 15.07.2004, 16:14
Лена
Guest

Частично верно, по крайней мере, с тараканами на собственном опыте убедилась. Когда к ним привыкаешь - перестаешь бояться, но, пожив некоторое время без них и встретив нечаянно, опять пугаешься так, что даже раздавить не можешь. "Человек ко всему привыкает" (М. Горький).
Старый 14.07.2004, 09:25
Аня
Guest

<<Фобия характерна именно бессознательной мгновенной реакцией>>Вот-вот,именно..мнгновенно и бессознательно,это я о страхе перед лекарствами,до чего дошло,я в руки пилюлю еще только взяла,а уже плохо Я и злюсь на себя,и плачу,мне и стыдно(потому что попадаю с этим страхом в идиотсткие положения..ну например у стоматолога..на меня смотрят как на дуру,иногда прокомментируют так,что..)А я не такая была,вот если бы это все происходило не со мной лично,то я бы ни на что не поверила,что из смелой,дерзкой даже я превратилась в жалкое трясущееся существо. Я сменила несколько психотерапевтов.Почему?Пот ому что мне другие врачи ,видя что дело не идет,говорят что если через 10-15 сеансов тебе ни на чуть не легче,то надо менять специалиста.И вот уважаемая(ый) San,я обратилась к доктору,который мне сразу понравился,ну знаете как это бывает,как-то так расположил,он уже на пенсии,но продолжает работать,у меня сразу к нему появилось доверие,словно я его давно знаю,мне не стыдно ему рассказывать о самом сокровенном.Но за плечами 30 сеансов,а мне не лучше(а даже и хуже)наверное от отсутствия результата.И мне все твердят,что хватит деньги на ветер бросать,иди в другое место,а у меня стопор какой-то,не хочу я больше ни кого искать,я устала..у меня все болит..и мне страшно..и жить так больше нет никаких сил.
Старый 14.07.2004, 13:29
Писатель

lekhasan
По умолчанию 30 сеансов - это очень много

Я сам занимаюсь психологическим консультированием (мне этот термин нравится больше, чем психотерапия, он больше соответствует тому, что происходит). Если можете, напишите мне в почту, какие методы использует ваш последний доктор. Может быть я вам чем-нибудь помогу.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид