![]()  | 

| 
	 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ну он же сказал: "ему ж больно будет" ! Значит НЕ ХОЧЕТ. И в этом мальчишка молодец. Понимает, что драка - не самое главное и важное в жизни. 

Однако уже много раз писали, что не стОит делать поспешных выводов из того, что вы ОДНАЖДЫ (или раз-два) видели в садике. Вы что, с утра до вечера ежедневно там находитесь и наблюдаете, как постоянно бьют вашего мальчика??? Ну так а откуда такая уверенность? Тем более, что если он и сам не жалуется. Скорее всего, это всеж единичные случаи, раз сам ребенок об этом быстро забывает и забывает, заметьте, самое главное - ПОЖАЛОВАТЬСЯ любимой маме. Не раздувайте из мухи слона. мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А вот миль пардон, это называется как раз НЕ МОЖЕТ. Не может пересилить себя. Не хочет - это когда осознает себя сильнее, и понимает, что связываться с мелюзгой просто глупо. Но когда такой ребенок все-таки дает сдачи, всем бывает очень плохо. 

А ребенок, который говорит "ему же больно будет", не может переступить в первую очередь через свой страх. Страх нанести удар. Для мальчика такой "ложный гуманизм" очень опасен. Я наблюдала, как мой брат в первом классе вот так вот не мог дать сдачи, плакал и говорил "ему будет больно". Это - следствие материнской гиперопеки, это - практика. Так бывает очень часто  , увы.Вы же с Акулиной, при всем уважении и симпатии, сейчас больше влизки к теории.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ха-ха. У меня точно такая же ситуация была в прошлом году. Так что, это не теория, это уже пройденная практика. При этом я умудрилась сохранить в ребенке доброту и сердечность. Он крайне редко дерется, у него масса друзей и в садике, и на площадке, и, что самое важное, он научился разруливать конфликты самостоятельно, без членовредительства (хотя может, если очень сильно достать). ИМХО это очень хороший гуманизм как раз для нормального цивилизованного мальчика. 

<BR> мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Принимается. Гуманизм, действительно, вполне подходящий. 

К сожалению, понятия о добре и зле у всех разные, и подход к воспитанию - тоже. Поэтому под теорией я подразумевала общие рассуждения о "ребенке". Такие вещи нужно на конкретного детеныша примерять.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Возможно, он не жалуется потому что продумывает стратегию поведения. 

Моего, кстати, в первое время общения на площадке тоже обижали иногда и он не умел дать сдачи. Ничего - научился.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Вот!Это я имела в виду,что это как - то нехорошо под словом "ненормальная реакция","что - то не так",с позиций здравого смысла....

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А мне кажется,мамам неспроста не хочется,чтобы сын рос "тюфяком".Какие же это тараканы???И мама - то ка краз исходит из интересов ребёнка в любом случае.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Имею два примера перед собой. И поверь "нетюфяк" гораздо проблематичнее чем "тюфяк". Наблюдала обе стадии в старшем (Ване) и если ребенок не дереться то и не надо. Может быть грубо но дурацкое дело не хитрое. Не надо учить ребенка бить других, проблем потом не оберешься. Тем более такой большой мальчик освоится сам -это адаптация к садику. Дети в детском саду не способны на осознаную травлю или битье как подростки. Я смотрю на свою группу от 3.5 до 5 лет, не то что травят.обижают друг друга, они все по очереди писаются и какаются ( у нас не умственно там отсталые просто бывает) и то особо внимание не обращают. Может просто в кучу малу играли 

))
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Задели Вы меня, Киви, своим ехидством  

Мама должна принять ребенка таким как есть. Вам это не нравится  ?А представьте, что завтра другой мамашке не понравится, что ее сын не лидер? Или наоборот, она считает, что ему достаточно быть средним или чуть выше среднего, но выше не лезть? И начнет спрашивать совета, как ей воспитать драчуна или тихоню? Нам то что, мы за компами сидим, насоветовать сможем гору, а выдрессировать можно почти любого. Будет и всех окружающих бить, и в углу тихонько пазлы собирать. Вот мама-то счастлива будет :-(  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Здорово про ехидство  

Утрируете.Наверное читали топик обижают?Там я выражала точку зрения по поводу, которая заключается в том,что если у ребёнка нет врождённых волевых качеств, достаточных для самозащиты ( в любой форме)или сами родители с пониженной самооценкой( бывает и такое), то надо исправлять, прививать,учить постоять за себя.Вряд ли такой ребёнок будет лезть драться, как вы описываете, но сможет смоделировать некотрые формы самозащиты и будет их использовать.В большой степени ребёнка надо принимать как он есть, но в некоторых случаях помогать необходимо, зачем тогда родители? таких детей ориентируют на спорт обычно.и помогает!
		 | 
![]()  | 

| Социальные закладки | 
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |

| 

|