Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2007, 19:59
автор автор вне форума
Писатель

автор

Бывает, что садик в 7 заканчивается, пока до дома доедешь, пока поужинаешь, буквы уже некогда учить. Это я не про себя, это на примере моей работающей подруги. А у нас, например, ребенок меня как воспитателя вообще игнорирует, читать ее логопед учила.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 24.09.2007, 20:25
cloud9
Guest

а что детей буквам и счету в саду учат только? Для меня это очень странно звучит. А как же семья? Без относительно вальдорфовской педагогики.Мне кажется любой ребенок в какой-то момент сам начинает интересоваться буквами, цифрами и пр. Задавать родителям вопросы.

Если родители читают ему с самого детства книжки, то просто не верю что ребенок не будет проявлять к ним никакого интереса.

Если говорить о дочке, то 1.5 года в В. саду ей никак не смогли помешать самой научиться читать, писать и считать.Да, они не занимались этим там, но ИМХО этого и не нужно. Я даже сознательно искала сад, где нет именно школоподобных занятий, именно потому мы туда и пошли.И перед школой ходили на "дошкольное" , где даже не было намека на чтение, письмо или пр. Потому что я убеждена что всему свое время.
Старый 24.09.2007, 20:38
cloud9
Guest

вот поверите, я ни разу не
сидела ни с сыном, ни с дочкой и не учила буквы или цифры. Мы их учили по вывескам на улице, по заголовкам и пр. Дочка к 1 классу умела читать, писать, считать, считать до 100 на анг и знает очень много букв англ. алфавита. Его кстати мы учили по маркам машин. Ей нравилась машина, она спрашивала как называется и пыталась расшифровать буквы. Очень весело этим в пробках заниматься :-)

Сын в 4.5 года считает до 100 по-русски, до 20 по-англ, знает почти все буквы. И все как-то сам, то от сестры, то у меня спрсит что это за буква и т.д.

Так что не в саду и не в воспитателях дело, а просто еще не пришло время, когда ребенку это будет интересно.
Старый 24.09.2007, 20:39
cloud9
Guest

а дети выходит целыми днями поют и пляшут? :-)
Старый 24.09.2007, 21:14
Chuka Chuka вне форума
Писатель

Chuka

Э, можно. Но я не хочу учить с детьми буквы в наше совместное время. В те 4 часа в день, что мы проводим вместе, из которых час уходит на еду и купание, я предпочитаю швандаться по улицам, лазить по турникам, ходить в гости, принимать гостей, гулять в парке. Я хочу быть главным антропософом ;-), а садик пусть "развивает". Мне это развитие по большому счёту пофиг, восновном чтобы не комплексовать перед мамой и "развивающими" родителями. Подумала. Не, не совсем пофиг. Так называемое "развитие" несёт ещё и социальную функцию, а это мне очень важно. Уметь быть "как все" и чуствовать себя свободным быть "другим"-вот мой педагогический девиз.
Старый 24.09.2007, 21:35
Chuka Chuka вне форума
Писатель

Chuka

Мой не интересовался буквами, пока моя мама не принесла магнитные буквы и не повесила на холодильник. Теперь интересуется :-) В доме где придерживаются антропософических взглядов, магнитные буквы не повесят. Очень многое зависит по-моему от менталитета семьи. Поскольку я живу в своеобразном культурном катлаване, могу посвидетельствовать, что имеются дома, в которых ни одной книги нету, а также нету пазлов, пирамидок и всего того, без чего мы не представляем счастливого детства ;-). Зато там есть мама целый день готовящая что-то ужасно интересное из теста, трав, специй, всё время играет музыка,входная дверь не закрывается никогда, дом полон интересных людей, на столе всегда открыты нарды, шашки, карты. Ребёнок живущий в таком доме, о ужас!, читать скорее всего не умел бы, если бы не садик. Мне даже смешно представить как такой ребёнок ходил бы в антропософический садик :-) А вот для загруженного знаниями ребёнка такой садик наверное мог бы быть благотворным. Мой ребёнок же ходит в обычный частный садик, в котором время вне сна/еды делится на 3 части: свободная игра, поделки-апликации-рисование, тематическое занятие (кружки, традиционные праздники, дни рождения). Честно говоря, такой садик в сочетании с хорошими и добрыми воспитателями кажется мне наиболее разумным. И никакой методики!
Старый 24.09.2007, 21:52
Chuka Chuka вне форума
Писатель

Chuka

Зашла в ЖЖ и через 3 минуты натолкнулась на такую фразу(примерно) "поэтому мы эту проблему (детское образование в Мексике) решили кардинально: мы тут, а сын с бабушками в Питере-учится" ...
ВОТ ГДЕ УЖАС
Старый 24.09.2007, 22:17
Windy
Guest

Опять-таки, не знаю, как в остальном мире :-), но в той вальдорфской школе, куда мы ходили, правила жизни семьи ребенка расписаны были строго :-). Родителям рекомендовали их принимать вместе с контрактом в сад :-). Из того, что помню, родителям не рекомендовалось учить детей буквам, счету, рекомендовалось только развивать фантазию ребенка на прогулках, причем в натуральных природных условиях, а не в развлекательных центрах. Рекомендовалось поддерживать "молитвы" земле и природе дома, носить натуральную одежду, не носить натуральную обувь ;-), есть натуральную простую пищу, читать только рекомендованные книги, никаких телевизоров, Дор и Суперменов. В принципе, я согласна с мнением выше, что все это немного было похоже на секту хотя бы потому, что любая идея, возведенная в принцип жизни, уже немного сектантская :-). Еще имхо - если начинать обучение в вальдорфской школе, то лучше или вовремя к школе остановиться или продолжать учебу в их школах, не переходя в обычные. Иначе ребенок получится оторванным от внешнего мира и не по причине своей развитости, как считается в системе Монтессори, а по причине своей малой социализации. Согласна, что многим семьям такая система очень подходит и образ жизни менять не приходится, но если родители не придерживаются этих принципов, то, возможно, и не стоит начинать. Так же, как не стоит начинать религиозную школу, например. Еще зависит от конкретного ребенка. Ребенку с творческим началом, натуралисту и созерцателю, в этой системе будет очень хорошо. Активному и деятельному ребенку эти школы могут не понравиться. У меня такое впечатление от 2-х занятий сложилось :-).
Старый 25.09.2007, 04:09
Windy
Guest

Мне кажется, что хороших умненьких детей ни одна система не испортит :-). Они могут и в 3 года начать читать, и в 7 лет. Еще мне кажется, что к 7 годам дети в среднем выравниваются и тех, кто рано начал, догоняют очень легко те, кто до 7 лет не знал ни одной буквы. Ну, естественно, не будем оговаривать особые условия, которые мешают осваивать чтение и счет, как в 3, так и в 7 лет.
Старый 25.09.2007, 09:32
cloud9
Guest

так речь разве идет о ребенке из антропософической семьи? Конька и ее семья вряд ли живут по этим принципам, иначе она вряд ли задавала бы здесь этот вопрос. Насколько я поняла мы как раз обсуждаем что обычному ребенку из обычной семьи может дать Вальдорфовская педагогика.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра