Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2003, 15:49
mashar mashar вне форума
Banned

mashar

А мне, наоборот, кажется, что в 4 года уже легче должно быть. Я Насте лет с двух удочки закидывала про еще одного ребенка. В два она четко говорила, что не нужен кто-то, кто будет спать с мамой и играть в ее игрушки, а в три регулярно сама стала приставать, что нам нужен еще маленький ребеночек. Пока ждет с нетерпением, хотя я ей стараюсь заранее рассказать о возможных сложностях. Она такой человек, которого всегда лучше ко всему готовить заранее. Постоянно спрашивает, когда ребеночек народится, животом моим интересуется. До практических экспериментов нам еще полгода ждать... Летом посмотрим, как дела пойдут :-)

Маша и Настя (03.08.2000)
Старый 20.11.2003, 18:41
Танго
Guest

По умолчанию ?? А вы не спрашивайте:-), вы же на ситуацию

(появление братика) повлиять не можете. Вот и говорите не как о ВОЗМОЖНОМ, а как о обязательном факте. Я говорила что то типа: "У тебя скоро будет братик. Он тебя будет любить и ты его будешь любить. Мы будем ему менять памперсы, давать соску и .т.д." описывала как нужно за малышами ухаживать и.т.д. Что я буду его кормить грудью как ее когда то. Рассказывала что она тоже была маленькой, и показывала фотки какой была она. Разница у детей 3 г.2. мес, ревности нет, хотя спустя несколько дней после того как мы приехали из боьницы дочка сказала что то типа "Давай его отдадим", ноя ей быстренько объяснила что он ее любит и он с нами навсегда.
Старый 20.11.2003, 05:34
Юля М Юля М вне форума
Писатель

Юля М

Так Вы вроде не хотели второго? Или чисто теоретически спрашиваете :-)?

Думаю, что проблема не надуманная, многие, если не все, у кого больше одного ребенка, сталкиваются с ревностью. У моих дочек разница 2 года 4 месяца, старшая вроде и не проявляет ревность открыто, но зачастую, когда я беру младшую на руки, бросает все дела и тоже пытается туда же забраться. Младшая, кстати, поступает так же. Как скоро проходит, пока не знаю, но стараюсь с ревностью бороться превентивными мерами - проводить время с каждой один на один; поощрять общие игры - то есть если замечаю, что они вдруг начали играть вместе и им обеим интересно, запоминаю момент и стараюсь повторять его потом. Или придумываю что-то по ходу: например, Нина играет в доктора, подсовываю ей Лору, чтоб послушала ее фонендоскопом. Лора приходит с расческой причесать меня, прошу её причесать и Нину. В общем, пытаюсь их заинтересовать друг в друге, в совместных играх. Ну, и за провинности попадает обеим, не только старшей, даже если младшая сделает что-то не со зла, а просто по недомыслию, всё равно журю (она-то еще не поймет, а старшей не обидно). Ну, и постоянно говорю Нине, что Лора ее любит, подчеркиваю, как она радуется приходу Нины. Пока так...

Юля М., Нина(30.5.00) и Лора(6.10.02)
Старый 20.11.2003, 10:00
katerina meshcherina
Guest

Да у меня до сих пор сомнения, но давление довольно сильное и я уже сама не знаю хочу или нет. Вот думаю все разузнать, чтобы подковаться на случай положительного исхода.
Катя и Машуша 4.03.01
Старый 21.11.2003, 11:53
Irusik
Guest

Давление со стороны кого? Все-таки надо прислушаться к себе, а не к окружающим...

Ирусик и Дашенька (16.08.2002)
Старый 20.11.2003, 09:45
Olga Vavilina
Guest

Катерина, у нас как раз разница 3,5 года. Во время беременности Пашка ничего не говорил плохого, но я его постоянно готовила - показывала ему книжку о беременности, причем выбирала, разумеется, картинки, которые могу создать соответствующий настрой. Например, картинка, где малышка сосет сисю. Начинаю комментирвоать: "вот, скоро у нас появится девочка из животика, будет так же сосать сисю. Мы ее принесем домой из больницы, поставим ей здесь (показываю) кроватку, купим ей коляску - а давай-ка посмотрим в каталоге, какую выбрать". И начинаем вместе выбирать. То есть, я старалась ему рассказать о сути и подготовить к тем моментам, которые явно ему будут не по душе (как кормление, например), но тут же переключала внимание на что-то такое, в чем он сам может поучаствовать. И мы вместе выбирали коляску, например. Это ему было очень интересно.
Никакой агрессии по отношению к сестре он не прявляет, даже дает ей свои игрушки. Но стал капризный в период ее рождения (хотя я его понимаю - дома дурдом, помощи нет, я одна с ними двумя с первых дней, папа на работе, я после кесарева, жара 45 градусов...), через месяц где-то совсем успокоился. Ревность его проявляется иногда в том, чтоя, например, кормлю Настю в комнате, а он говорит - мама, положи Настю в кроватку и играй со мной в машинки. Но очень редко, и все времяф меньше. Мне кажется, что сейчас у них складываются очень ласковые отношения , Паша ее целует постоянно, гладит. Больно ей ни разу не сделал, я уже не боюсь его одного с ней в комнате оставлять и заниматься свомми делами. Зато он теперь ее ревнует - как только незнакомые на улице начинают сюсюкать и трогать ее, он сразу - "не трогай, это моя Настя!"

Я тоже боялась ревности, о которой все пишут, а вот мой муж ничего не читал и не знал, что она может быть , и оказался больше прав, чем я
Старый 20.11.2003, 10:08
katerina meshcherina
Guest

То есть Паша ожидал появление сестры с желанием. А было, что он говорил что-то типа: нет, я никого не хочу? И что вы делали?
Катя и Машуша 4.03.01
Старый 20.11.2003, 11:53
Olga Vavilina
Guest

Я не думаю, что прям -таки с желанием . Просто принимал это как нормальный факт. Через месяц с нами будет жить сестричка, через два мы поедем в отпуск, потом в садик... мы старались никакую бучу не устраивать по этому поводу. Как будто появление сестрички - дело законное. Как то, что в будущем ему в школу надо будет идти . Будто бы у всех мальчиков когда-нибудь сестричка или братик появляется (и, к счастью, у лучшего его дружка родился братик через месяц!)

Мне кажется, главное - это чтобы в момент появления ребенка старший не менял своего образа жизни, чтобы он не воспринимал появление как нечто из ряда вон выходящее. То есть, надо водить его гулять, как обычно (ха-ха, кому водить-то ))), читать те же сказки и петь те же песенки на ночь и все такое. Проводить с ним столько же времени. Нелегко это, когда грудью кормишь. У меня, кстати, по этому поводу и трудности с ГВ возникли. Я вирусом два раза болела, Пашка в это время тоже болел и дома сидел, и мне надо было с температурой и рвотой прикладывать ляльку постоянно, чтоб молоко не уменьшалось, и при этом заниматься скучающим капризным больным Пашкой. Но это нормальные издержки ситуации
Вы, конечно, будете радоваться новому малышу, но старший-то не знает, что его появлению вы так же радовались, отсюда может появться ревность . Во-первых, я в первые дни старалась больше проводить времени в Пашкой. И когда ему читала сказку, а в это время Настька начинала орать, я не бежала как чумная к ней, а спокойно дочитывала абзац, как будто ничего не произошло, а потом спокойно шла к ней. Со стороны жуть - лялька надрывается, а я спокойно пою "баю-баюшки баю" в детской. Кстати, Пашка в эти моменты полностью сконцентрирован на мне и не обращает внимания на лялькины вопли. Потом допеваю с комком в горле, спокойненько так целую, закрываю дверь и уж в этот момент даю полный выход эмоций с лялькой
То есть,я старалась показать, что Пашка мне важнее. Сейчас, когда первые трудности утихли, я уже открыто и Настьку ласкаю при нем. Если в первый месяц он тут же сам приставал, чтобы его тоже погладили, то сейчас вполне нормально относится к этому, даже сам мне "помогает" ласкать ее .
А потребность частого общения с Настькой появилоась только где-то месяце на 2-3.

Да, было и такое, что во время беременности я сказала что-то типа "вот, скоро у нас б3удет сестричка, да?" - он ответил "нет, не хочу". Ну и ладно, это совершенно нормально, и делать ничего не надо.
Старый 20.11.2003, 11:23
kuku kuku вне форума
Banned

kuku
По умолчанию А с ревностью второго что делать?????

Это ужас.. Он просто ко мне старшего не подпускает (((

А старший. Я его ооочень готовила. Поначалу все было ничего - он не просек особо опасность (ма, а ты что его с собой из больницы брать собираешься???).. Потом стало хуже.. Эээх, как все-таки хорошо с близнецами..
Старый 20.11.2003, 11:54
Olga Vavilina
Guest

Да, про ревность второго я еще ничего не знаю... Пока что, в свои 4 месяца, лялька просто обожает брата, как только он подходит, она даже сиську бросает и начинает пялиться и улыбиться ему. Но что будет дальше, не знаю...
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид