Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2004, 13:33
Ордынка
Guest

По умолчанию Я не дискутирую, я просто спрашиваю

Вот просто спрашиваю, и все. Было ли у прибалтов во время "советской оккупации" что-нибудь хорошее в жизни? Если не было, так и скажите.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 12.05.2004, 13:37
Оля
Guest

они щас грят. что не было..
Старый 12.05.2004, 13:40
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Лев Толстой вообще известен как великий тактик :-).

А от кого, простите, зависит, то, как будут вестись боевые действия, по какому флангу ударять и какие силы куда направлять?

Если помните, в учебниках истории чуть не на каждой странице планы-схемы расположения войск. Дмитрия Донского вон как почитают за правильную тактику ведения битвы на Куликовом поле, а Александра Невского за битву на Чудском озере.
А если вам искусство ближе, то вспомните картину про Кутузова в Березове, как он над картой думает.

А что, вы думаете, армия сама воюет, без приказов и без генералов? И если генерал не прикажет штурмовать, все равно пойдут штурмовать и погибать в мясорубке?

Простите, я очень эмоционально, я "На западном фронте без перемен" недавно одолела наконец, я сейчас ужасы войны очень живо воспринимаю.

Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 12.05.2004, 13:41
Ордынка
Guest

По умолчанию Длинно, скучно и уж очень свысока

Старый 12.05.2004, 13:43
yy yy вне форума
Banned

yy

Бести, мы видим все, что дают. Семья Шоль жила в Ульме (в нашем городе). С самого приезда мы с дочкой ходили на День Победы, клали вветы к их памятнику. А когда приехала моя мама, она сделала это в Ульме традицией - каждый год теперь в мае этот памятник в цветах.<br>
И еще (не кстати, просто, раз Вы об этом написали), их не растраляли, им головы отрубили - так казнили в то время мирных немцев.
Старый 12.05.2004, 13:44
Briz
Guest

а вот интересно, почему мало где упоминают про перебежчиков на американскую сторону при встрече на Эльбе? А таких было немало. Как и тех пленных или угнанных, которые не захотели в СССР возвращаться. В тех регионах, где советские войска не стояли (Север и Запад Германии), действовало соглашение, что союзники ОБЯЗАНЫ были СИЛОЙ (то есть не спрашивая желания выдаваемых) выдать всех пленных и угнанных советским войскам и НКВД. Многие прятались, не желали возвращатъся, особенно те, кто был в плену и у кого были родственники в ГУЛАГе - потому что понимали, им прямая дорога из немецкого плена в гулаговский.

Я сама знаю 3 семьи, где такие случаи были. И много читала об этом. Но не в русскоязычных источниках. Как-то читала в газете про одну из самых известных немецко-русских переводчиц в ФРГ(она переводит на немецкий русскую классику) - она уже пожилая, всю войну работала в советских войсках переводчицей. Как она оказалась после вывода советских войск в ФРГ, не знаю, но догадываюсь, что не совсем легально. Зовут ее то ли Ольга, то ли Татъяна, и фамилия немецкая.
Старый 12.05.2004, 13:51
Ордынка
Guest

По умолчанию Ну, просто я вам посоветую еще раз "Войну и мир" перечитать

Я вам очень упрощенно тут изложила. На самом деле Толстой - далеко не дурак и в его доводах есть очень глубокий смысл. Я бы даже сказала, что это, пожалуй, единственное произведение в мировой литературе, где автор рассматривает само понятие "война" не с точки зрения стратегии и тактики, жертв, страданий и пр., а целиком, как явление и событие в жизни всего народа. И знаете, там есть очень яркие моменты, которые подчеркивают, что нельзя одному полководцу, или штабу, даже гениальному, победить, если нет ему поддержки народной. То есть нельзя миллионы людей одною волею Жукова кинуть в мясорубку, если сами эти люди этому активно сопротивляются.

А поводу тактики. Можно красиво нарисовать схему сражения, уже состоявшегося. Но можно с уверенностью утверждать, что эта схема не совпадет с той схемой, которую полководцы нарисовали ДО сражения.
Старый 12.05.2004, 13:54
yy yy вне форума
Banned

yy

С чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но, по-моему, статья интересная.
Старый 12.05.2004, 13:55
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Я не ухожу в сторону, Афганистан - это тоже пример войны, инициированной сверху. И я не понимаю, почему к немцам надо подходить с иными мерками - они должны через 60 с лишним лет продолжать каяться; а Афганистан не сметь приплетать, хотя вводу войск в Афганистан не одобрявшие его обыватели (или Вы знаете таких, кто одобрял?) тоже не больно-то сопротивлялись - но это ничего, это к делу не относится, а немцы - гады.

Между прочим, о роли немецких (и стоящих за ними советских) коммунистов в демократическом избрании Гитлера - их ведь наши наставники самолично с социал-демократами стравливали. За Гитлера не голосовала и половина населения - Вы знаете об этом (кстати, БСЭ об этом факте скромно умалчивает)? Да, его фракция оказалась самой большой, но большинства в рейхстаге у нее не было, и договорись социал-демократы с коммунистами, у Германии был бы другой канцлер. Все, что происходило после смерти Гинденбурга (президента Германии) в рамки демократической процедуры никак не укладывается. И если Вы думаете, что Гитлер ПЕРЕД избранием обещал войну, да на два фронта, то Вы ошибаетесь.

В немецкой армии воевало ровно столько народу, сколько туда призвали. Вы считаете, что у них был большой выбор? А какой - в концлагерь пойти? были и такие; естественно, не большинство (а где и когда борцов с режимом было большинство?)

Про треп современной пропаганды - Вы ту пропаганду слышали? :-) ИМХО, современная немецкая пропаганда откровенно перебарщивает с насаждением чувства вины. Так что про "ожидание освобождения" - это Ваши домыслы. Ждали они конца войны и того, что будет дальше. И вот как раз в свете этого "дальше" предпочитали оказаться в зоне оккупации союзников, а не в нашей, и это так естественно. Американска оккупация в конечном итоге принесла процветание. А советская что?
Старый 12.05.2004, 14:02
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Вот вы у прибалтов и спросите, что у них хорошего в жизни было. Если бы у них все было хорошо и замечательно, и все бы очень нравилось, они бы, наверное, так от нас не шарахались.

А вообще, наверное, им было хорошо - они ведь жили, детей рожали, восстания и бунты не поднимали, и чего, спрашивается, возмущаются и в Евросоюз стучатся?!

Вы знаете, мне на самом деле больно и обидно, что у обывателей в прибалтике и восточной европе к нам часто плохое отношение. Они ведь все свои проблемы с нами связывают. Как-то попала я в компанию венгерок и чешек, когда работала в Америке. Я ужаснулась, какое у них воспоминание о советском прошлом, что им кроме бедности и репрессий и вспомнить нечего. У них ностальгии по советским временам нет - у них с ним ничего хорошего не связано. Это обидно для нас, но, к сожалению, объяснимо.

вореИрина и Миха (16.08.02)
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра