Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2004, 16:30
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

А до Афганистана были Венгрия и Чехословакия. На Красную площадь в знак протеста вышло, если мне не изменяет память, 9 человек. Ну даже допустим, что изменяет, и их было 20 - это дела не меняет.

Что до покаяния - Вилли Брандт (и по сей день немцами изрядно почитаемый), помнится, стоял на коленях в Варшаве. Чтобы кто-то из наших руководителей проделал нечто подобное в Вильнюсе, Будапеште или той же Варшаве, я как-то не слышала :-(.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 12.05.2004, 16:50
Маша Машкина
Guest

А что, были варианты? Это война. А вспоминать, что ты шел в атаку не по велению сердца и от смелости необычайной, а под дулом пистолета - зачем это надо ветеранам?
Старый 12.05.2004, 16:56
yy yy вне форума
Banned

yy

Бести, ну какой там пафос? Я хотела сказать только то, что сказала: Мне жаль, что в стране, где мы сейчас живем, появляются такиее статьи. Если бы мы жили в Зимбабве и там появилась такая статья (даже учитывая то, что Зимбабве никаким боком в этой войне не участвовала), мне тоже было бы неприятно. <br>
Но я не сужу по стране только по этой статье. Конечно, есть много хорошего и, конечно, я его тоже вижу! И людей я знаю мнохо хороших, даже очень много. И все равно, статья шокировала. Я поделилась. Не имела права?<br>
То, что признана вина за погибших евреев, - конечно, правда. Говорят об этом очень много, никто не спорит. Я ведь писала совсем не о том.
И ничего хорошего для меня эта статья не перевешивает. <br>
А то, что национализм тут есть и к русским очень многие относятся плохо, думаю не секрет и для Вас. И тем не менее, даже из-за этих проявлений национализма я не осуждаю немцев всех. Повторяю: я знакома с замечательными людьми, коренными немцами. . И очень много русских идиотов и сволочей знаю. И ничего не обобщаю ни с той, ни с другой стороны.
Старый 12.05.2004, 17:24
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Такой пафос, обыкновенный. "В этой стране я живу", "Это - Германия сегодня". И ни слова о том, что не только это - Германия сегодня, в том числе и в отношении ко второй мировой войне. Считаю, что это крайне несправедливо.
Старый 12.05.2004, 17:41
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

И по поводу национализма - есть, а где его нет? Его здесь куда меньше, чем в России, что меня с одной стороны радует, потому что я здесь живу, с другой - расстраивает, потому что происходящее в России мне важно. Что "очень многие" не любят русских - не подтверждаю, сталкивалась считанные разы. Мне здесь куда больше от соотечественников, которые терпеть не могут москвичей, доставалось. Более того, я считаю, что Вы готовы в каждом чихе аборигенов видеть национализм, и именно потому Вы его видите.
Старый 12.05.2004, 18:37
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию варианты были. По-человечески относиться

своим же солдатам. А не кидать их почти безоружными в бой, подгоняя сзади пистолетами. Вместо того, чтобы за привидениями гоняться, все в поисках "врагов народа и проч" сажать командиров и более-менее талантливых командующих - энергию и средства в надлежащем направлении нацеливать. А вспоминать - может и не надо, но тогда не надо и приукрашивать. А то прямо такая пряничная картинка. А те, между прочим, кто в заградотрядах сидел, стреляя не по врагу а по своим, кто "шпиёнов" вернувшихся из плена, расстреливал - тоже типа ветераны и герои.
Старый 12.05.2004, 19:20
Ордынка
Guest

По умолчанию ОК, по гражданскую войну забудем.

Заодно оставим в стороне репрессии, Чехословакию, Афганистан и прочее, не относящееся к теме ВОВ.

По теме спора. Видите ли, я вовсе не утверждаю, что все немцы были «плохие», а все наши «хорошие». Эти эпитеты никак не годятся для определения целой нации.

Я лишь хочу сказать, что, по моему мнению, ВОВ была война одного народа против другого. Даже одного народа сразу с несколькими народами. Поэтому понятия «мирный немец» или «мирный обыватель» никак не подходят для граждан Германии тех лет. Ну сами посудите, из кого, как не из бывших «мирных обывателей» состояла немецкая армия? Я вполне допускаю, что до призыва этот обыватель был хорошим добрым человеком, любил детей и уважал стариков. А потом его призвали в армию, дали в руки оружие и он поехал убивать детей и стариков. И не особо он угрызался совестью по этому поводу. Как и его оставленная дома семья. Впрочем, можете мне возразить, что мирного обывателя заставили воевать. ОК. Но кто его заставил? Потусторонняя сила? Инопланетяне? Нет. Точно такие же бывшие мирные обыватели, только рангом повыше. Кстати, подозреваю, что делать кое-какие вещи никого заставлять не надо было. Грабить, например. Посылкам с фронтов очень радовались оставленные дома «мирные немцы».

Впрочем, лично я никого ни в чем не обвиняю. У меня нет никакого права ни винить, ни прощать. Но также нет у меня никакого права забывать о войне. Или утверждать, что все было не так, а должно было быть по-другому, тогда было бы намного лучше, поэтому гордиться нам нечем.

Лично я только одно понимаю: Вторая мировая – это явление такого масштаба, которое ни я, ни еще кто-нибудь из нас (не обижайтесь, пожалуйста) оценить просто не в состоянии. Нужен еще один Толстой или Шолохов. Может, при нас еще кто-нибудь такой и появится ;-)
Старый 12.05.2004, 19:22
Ордынка
Guest

По умолчанию ОК, мы будем думать о своей душе,

пусть немцы думают о своей. Но тогда не стоит публиковать статьи, одна из которых и возмутила автора топика, вызвав столь бурную дискуссию.
Старый 12.05.2004, 19:26
Ордынка
Guest

По умолчанию Знаете, Кира, не нам судить

о поводу заградотрядов... Ну представтье себе, чтобы один миллион вообруженных людей заставить идти в том направлении, куда они идти не хотят, нужено как минимум полтора миллиона других вооруженных людей. Как вы думаете, СССР располагал такими ресурсами? Может, все-таки большинство солдат в бой шли добровольно?
Старый 12.05.2004, 19:33
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира

де я сказала, что всех гнали? и уж чего-чего, а народу как раз не жалели. А судить - уж позвольте. У меня у близкого друга отец (недавно умер) именно сначала попал в плен к немцам, работал там на ферме при концлагере..а потом как смог выбраться убежать - загремел в свой родной концлагерь. Где несколько лет сидел в условиях хуже чем у немцев. Вот и думай. И эпитетами какими его награждали - предатель было еще одним из мягких. А мужика раненого в плен взяли. В семье у мужа - дед умер в концлагере, пятый пункт блин, мужик был хороший умный спокойный - часовщик. Брат бабушки с моей стороны - пять лет отсидел "за анекдот" - за то что называл некоторые вещи своими именами.. Туберкулезом заразили там. К счастью выжил, я его застала, он умер когда мне лет 12 было. Так что мне первоисточников хватает. И по поводу советского строя и того что при нем происходило - и "спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство" - ладно тогда это еще могли за чистую монету принимать. Машина промывки мозгов была ой-ой - до массовых психозов в виде демонстраций перед мавзолеем с трупом "лысого урода" и группой маразматиков еле шевелящих челюстями в ожидании очередного чемпионата по "скАчкам на лафете". Когда сейчас еще продолжают этими принципами руководствоваться, и заглаживать неровности, и ностальгировать и приукрашивать - увольте. Это и к второй мировой и как нам ее преподавали - тоже относится. Кстати - дед мой по матери был военным летчиком. Я его не застала, он умер когда мать была на 8 месяце беременности мной. Служба в песках и перегрузки сказались - инфаркты. Бабушка работала травматологом на эвакуационных поездах - заслуженный врач РСФСР, медалей куча.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра