Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2003, 18:11
Неля
Guest

"все достать по себестоимости" - это ведь тоже большой удачей было, какой-никакой доступ к "кормушке". Вы не обижайтесь, я ж не оскорбляю Вас и Ваших родителей, что же их винить - время такое было, связи и доступ к дефициту ценились чуть ли выше зарплаты, люди искали, где лучше...

Я понимаю, что каждый про себя рассказывает...У меня родители на заводе рабочие были, связей не было. Так что о развале СССР не жалею ничуть, мне во много раз лучше живется сейчас, чем моим родителям тогда.
Старый 28.12.2003, 19:59
Анна Крылова
Guest

По умолчанию :)

Знаете, я тоже думаю, что мне сейчас лучше живется, чем тогда, хотя бы потому что я могу ездить за границу, чего жители закрытых городов, а тем более занимающие посты, не могли себе позволить во времена СССР. Даже когда выезд сделали свободным, моя мама была "невыездная" еще 5 лет. Я до сих пор удивляюсь, почему мама отдала меня в английскую спецщколу, зная, что доступ за границу будет закрыт. Тоже, наверное, предвидела...)))

А почему, собственно, Вы могли бы "винить" тех, кто был "допущен". Кому-то надо было все-таки работать продавцами и снабженцами. Не "вина" это, а существовавшая система. Вот привычка - искать виноватых. Кто-то рабочий, а кто-то руководит, не могут все быть руководителями
Старый 28.12.2003, 20:15
Анна Крылова
Guest

По умолчанию Забыла добавить

Я из самой что ни на есть провинции, за Уральским хребтом
Старый 28.12.2003, 21:29
Неля
Guest

Так я и не виню кого-то лично, как Вы, наверное, заметили. Я рада, что вся эта гнилая система рухнула. Вроде не так уж плохо ребенком жилось (десткие вспоминания всегда светлые), но вот взрослой не хотела бы жить(или выживать) при СССР и детям своим не пожелала бы.
Старый 28.12.2003, 21:40
Ася
Guest

Неля,а я и не обежаюсь.С наступающем вас и всех участников топика.

P.S. извиняюсь за ошибки.
Старый 29.12.2003, 04:25
aniuta aniuta вне форума
Banned

aniuta

А кто вообще жалеет о развале кроме стариков? По крайней мере не большинство, как мне кажется.
Старый 29.12.2003, 04:22
aniuta aniuta вне форума
Banned

aniuta

+ место жительства. Мои родители - первое поколение в городе, как раз "рабоче-крестьянского происхождения" :-) Но в Киеве очевидно не так печально было с продовольствием, как во многих других местах.
Старый 28.12.2003, 20:07
Наташа Апреликова Наташа Апреликова вне форума
Banned

Наташа Апреликова

Очень отчетливо помню, как родители после работы шли в очередь в давку, чтобы купить 400г колбасы или сыра(больше не давали). Мясо мы видели редко, и то его приходилось сильно сортировать ,чтобы насобирать нормального. Мама с папой всю жизнь копили на машину, а в 1989г все деньги сгорели, все было бестолку.

Мама после работы брала нас, шла с нами на дачный участок полчаса, там мы ковырялись какое-то время и старались до темноты вернуться назад.

А стирки? Опять же после работы бедная мама, встававшая к "станку" - готовка, стирка (руками), глажка.

Памятник надо поставить тому, кто придумал стиральную машинку.

Городок был небольшой, так что если завозили дефицит, то в нем ходило полгорода (в одинаковом). Но нам все равно мало что перепадало, потому что родители - инженеры. Вещи перешивались мамой из старых ,из неведомо где добытых отрезов.

Наташа, Олег (2г) и Андрей (5л)
Старый 28.12.2003, 21:14
Инка
Guest

Наверное мне повезло, хотя мои родители и не были какими-то блатными. Мама МНС с зарплатой 120 рублей, отец НС с чуть большей зарплатой. Но я хорошо помню, что дома всегда было и мясо и колбаса, хотя за последней приходилось стоять в очередях... Я помню запах мандаринов на НГ и ДР, хотя другие фрукты были всегда - мы жили в Ташкенте. Помню как закупали луки картошку мешками, и я еще плела косички из лука :-) Помню как покупали несколько ящиков яблок семеринок и каждое яблоко отдельно заворачивалось в бумагу и перекладывалась газетами. Да, тогда не было такого изобилия как сейчас, но тогда люди были добрее и душевнее. А самое ужастное воспоминание это очередной выезд в "Подписные издания", номер на руке, ожидание розыгрыша и горечь, если ты не попадал в число счастливчиков. В 80 было намного проще, потому что мама в своем институте работала над темой, по которой работали кроме нашего института еще в Питере и Германии. Она раз в два года ездила в Германию на конференции, вот оттуда уже и привозились разные заморские лакомства. Но это был Ташкент!!! Я помню, что когда мы ездили к родственникам в Россию, то всегда тащили с собой кучу еды, потому что у них этого не было. Вообще из всего выше сказанного другими участиниками данной темы, складывается впечатление, что наиболее "сыто" жили представители союзных республик, в отличии от России...
Старый 28.12.2003, 22:24
Оля У.
Guest

Я вот думаю. Все мы здесь мамы, у нас маленькие дети. Очень многие работают на полную ставку. Времени остаётся очень мало - после работы надо обед сготовить, детей и мужа накормить, всё убрать, с детьми поиграть, помыть их, спать уложить. А вот кто из вас, участников, может себе сейчас представить, что кроме всего вышеперечисленного, вам ещё после работы надо по 2-3 часа в очереди отстоять, да ещё в разных магазинах, плюс весь обеденный перерыв пробегать по магазинам в охоте за едой. И ещё быть счастлив, что хоть что-то достал. Откуда у наших мам брались силы, и, главное, время на всё на это? У кого здесь есть лишние 3 часа каждый день, чтобы в очереди стоять? А как насчёт стирания грязных погузников и описанной детской одежды по 10 раз в день, если дети совсем маленькие? Неудивительно, что люди имели под одному, максимум двоих детей! Я не могу вообразить, как можно растить детей без одноразовый дайперов.

А уж жилищные условия! Жизнь в коммуналках? Мой муж какое-то время в детстве жил в коммунальной квартире. 17 жильцов, один (1 !!) туалет! Утром всем на работу надо, очередь в туалет стоИт. А когда им ванну установили, так это просто праздник был, до этого в баню ходили. Представляете, пользоваться одной ванной с ещё 16-ю людьми? Я вот просто не представляю!

То есть, я вообще не представляю, как так можно было жить! Что же это за жизнь? Это же сдохнуть можно..

Оля
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид