Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Переходный возраст

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2004, 11:17
мама 13-летнего сына
Guest

По умолчанию Спасибо! :)

Всем детям здешних мам тоже искренне желаю серьезной увлеченности чем-то хорошим. :-) А мамам - помочь ребенку в нахождении и развитии этого интереса.
Старый 14.04.2004, 12:57
elkavik
Guest

По умолчанию Нет увлечения - главная наша беда

Ему 16 лет будет летом, из школы его "попросили" (принес баллончик газовый, ну и попробовали, естественно). Обещали оценки правда выставить за 10 класс. Сейчас типа домашнего обучения - ходит темы сдает по графику.
Причем лучше готовиться, чем раньше. Но большая проблема теперь доучиться - в 11 класс просто так не берут, а тем более в хорошую школу. Щас подыскиваем платную, чтоб уж в институт. Спрашиваю - учиться хочешь ? Говорит - хочу.
А из карманов выпадают сигареты и презервативы...
Старый 14.04.2004, 14:21
Galina
Guest

Именно! пытаюсь уже который день расшевелить конференцию вопросом о том, как ИХ (ДЕТЕЙ) увлечь, а ответы только о том, как с ними делать уроки. Вот пример для обсуждения родителей или детей и что им всем делать и как: у одних и тех же родителей - один сын закончил матем.школу, по результатам город.олимпиад его приглашали без экз. в МИФИ, а он сдал (ранние- в мае) экз в МГУ на мех.мат и ВМиК и сидел выбирал, куда бы пойти, сейчас заканчивает ВМиК, а второй - из той же шк попросили, хулиганил, побеги из дома, курение, к 16 совсем плохо стал учиться, были случаи и воровства у родителей крупных сумм денег, с придумыванием разных историй, и машину брал без спроса, и в ДТП попадал, и попивает пиво (а может и еще что, и что делать в жизни - он не задумывается, куда пойдет, как будет дальше жить!
Думаю, что нелепо говорить, что мама и сидела с ним, когда он на домашнее обучение был сослан, и любила его и гладила по голове, и уговаривала и все это без толку!
Старый 14.04.2004, 16:16
MiLa
Guest

Добрый день!
Совершенно согласна...и мало того, убедилась на собственном опыте что сидеть вместе делать уроки..не совсем то, конечно надо помогать..но все таки с 1го класса...чтобы сам (а).Всю начальную школу делали уроки...результат...не может совсем организваться на домашние задания ..не хочет и все тут(...сейчас в старших классах , 8-ой, появилась надежда на списать у кого то..просто беда..и уговориваю...и строго требую...и вместе делаю...иногда даже решебники открываю..."дорогая давай вместе разберем"..( дочь у меня 13 лет)...Любимый англ ..и то "не катит"..теперь немецкий круче( просто ей легче дается)...будущее не интересует, хотя год назад еще думала куда будет поступать! Живет только сегодняшним днем!!!!..Но у меня такая мысль пришла...оочень много зависит от учителей ..не хотят они сейчас в учениках человечков видить (( просто пришел ученик...расскаал(а как могла, спросил(а)как положено со всей строгости..оценку нужную учителю поставил и все..как дальше все равно((
Уф!..Я не то чтобы сваливаю на кого то...на школу...но это тоже играет роль!
Увлечения у нас есть...и гитара и любимый комп...но это интересно !!!!!А школа нет!
Старый 15.04.2004, 04:31
Бастинда
Guest

Вопрос очень больной :-(. КАК увлечь? У нас, например, увлечь не проблема, НО не более чем на месяц-два. Куда он уже только не ходил, чем только не увлекался и что? Всё побрасал, всё "стрёмно" и вот он снова у телика и у компа... Быстро загорается и так же быстро гаснет, никакой старательности, при первых сбоях-трудностях - на попятую. Заставляешь - ещё хуже. Скандалы, морали, которые звучат как фон, интерес к предмету падает вообще до нуля. Мне кажется мы тут не найдём никакого решения :-(. Всё слишком индивидуально, слишком они разные ..
Старый 15.04.2004, 07:18
ВВ
Guest

Если человек хочет - он ищет возможности, если не хочет - ищет причины . Вы ищите причины. Вам на собственном примере рассказали - как. Так к слову. Сын учится в колледже университета. Логическое мышление у него самое сильное в колледже (это преподаватели .. это не я говорю). Сейсчас, спустя 2 месяца моих усилий, уроки делает, не пропускат (хотя начало года было отмечено 50% пропуском уроков). Не пропускает - САМ. ПОтому что не хочет, а не потому что боиться. Уроки делает сам. Программирование - занимается на курсах - сам. В спейиализированный класс по программированию его учителя затягивают .. потому как самый сильный. А Вы бесспонно можете уповать на рождение, судьбу и т.п. причины. А ребенок между тем Вам криком кричит - обрати на меня внимание. Только вы не слыцшите. Кстати, отчима стоило бы оградить от воспитание паренька на вермя. Криком кричать на них в этмо возрасте - плохой результат будет.
Старый 15.04.2004, 08:12
Galina
Guest

Классно, что у Вас он с таким сильным логическим мышлением, и, все-таки, тема топика не о том, кто виноват, а какие усилия, например, Вы приложили. Вы написали просто "спустя 2 месяца моих усилий", а мы как раз этим и интересуемся. Да, есть ответы мам о том, как они садились и поддерживали своего ребенка, но для отдельной категории детей (и отдельные мамы в этой конференции меня поймут)этого не достаточно и я уже объясняла почему. Пожалуйста, поделитесь своим опытом.....
Старый 15.04.2004, 09:07
Бастинда
Guest

Присоединяюсь к вопрсу Галины. Говорить как НЕ надо воспитывать это одно, а сказать как надо - совсем другое. Скажите какие возможности нашли ВЫ.
Старый 15.04.2004, 09:31
ВВ
Guest

Я кажется наверху написала. четыре моих приципа. Особенно действенен последний, это когда уже критическ4ая ситуация. Вот этим я и занималась три месяца, может 4. Да, гладила по голове, да в воскресенье делали уроки - он делал, а я рядом. Объясняла и разбиралда, если что-то непонятно. А было пропущено достаточно, чтобы много чему быть непонятному. Каждый день после работы с 22 до 23 проверялда уроки. Не все. Но основные проверяла. Благо у нас не было больших провалов. Разбирала все темы по физике, химии. С математикой славо богу у нас проблем не было. Зато с географией были. Ну не запоминает он столицы республик. Пришлось придумать целую систему для запоминания. Экзамены он сдавал на 5. Да и сейчас бывают двойки по географии. Но он сам учит и сам пересдает. Потому что уверен в моей поддержки. Ребенок должен чувствовать защиту дома, а не врагов. Вы друг своему сыну?
Старый 15.04.2004, 12:18
Galina
Guest

Я как то спутала DD и ВВ и пэтому не поняла, Вы одно и тоже лицо. Спасибо, что написали Ваши 4 правила, но с нами они не работают, поэтому и спрашиваем у других, может кто-то еще что-нибудь знает. Про своего ребенка я точно знаю, что если я даже брошу работу и сяду с ним заниматься, ему будет это в тягость, скучно, неохота. Он все время ищет легкие пути, бубнит о том какая сумасшедшая училка по алгебре, что за пропущенный минус (или переделку его на плюс нечаянно) снижает оценку. Вы знаете, я ему уже несколько лет объясняю, что математка - точная наука, и что вычесть из твоей зарплаты положенную тебе премию будет обидно, а вот если прибавить.....ну, и так далее. Мне кажется, что ему все время нужно, чтобы ему давали поблажки, жалели, входили в его положение, что что-то он сделал нечаянно, как это мы мамы всегда делаем, но пора взрослеть. Такие мужчины вырастают жалкими лузерами ( извините за каламбур), они вечные жертвы обстоятельств. Помогите его из этого вытащить, "вставить" ему внутренний стержень успешного человека.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид