Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2004, 11:04
Bora
Guest

Я бы постаралась объяснить, что есть несравнимые вещи. Что лучше: диван или яблоко? Так же нельзя сравнивать ниагару с московским двориком. Оно - разное. И не "мое" лучше, а то, на что приятно смотреть (есть, слышать). И оно таки общее. Как вообще с понятием "общее"? А с черно-белым я бы не боролась, ибо бессмысленно. Просто подкидывала примеры, когда одно и то же действие выглядит по-разному. Вот драться - плохо. А защищать брата - хорошо.
Старый 22.09.2004, 11:08
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Это вы сейчас такая большая и умная. А в детстве все любят простые решения: "наши" -- всегда хорошие, "враги" - всегда полностью плохие. Вы от своего пятилетнего ребенка хотите мудрости и широты взглдядов взрослого человека. А откуда они унего возьмутся?
Старый 22.09.2004, 21:44
Таня Вин
Guest

По умолчанию Возраст такой

Ришка, мне кажется, в детстве ребенку надо иногда видеть мир черно-белым, чтобы понять некоторые простые истины. Не убей, там, не укради Вырастет, начнет видеть исключения, а пока рано еще. Ему хочется играть рыцарями, значит, они ДОЛЖНЫ быть добрыми, и все тут. Я б не стала спорить. Нагрузить ребенка рефлексией мы всегда успеем.
Старый 23.09.2004, 22:11
Vesta
Guest

По умолчанию В одном мамско-детском журнале статья была на эту тему

Так вот, основная мысль в том, что маленьким детям надо четко знать, что хорошо, что плохо, и как полагается себя вести в определенных ситуациях. Им так комфотртнее на душе, так их психика не страдает. Полутона - то позже.
Старый 22.09.2004, 10:35
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Ришка, а может в такой пламенной любви к Родине есть какой-то плюс? Искренне и безоговорочно любить Родину и гордится ей гораздо проще, чем конструктивно критиковать.

я вот даже где-то страдаю из-за отсутствия в нашей семье и у меня конкретно патриотизма. Я не могу своему ребеку сказать, что страна, в которой мы живем, замечательная и самая лучшая. Но неужели ему нужно с младенчества разделять идеи родителей?

Я собираюсь внушать пока примерно ту же мысль, что и вы - мы живем на Земле, а Земля - замечательная :-).

Но мой ребенок младше и пока не настолько сильно внушаем. Меня напрягает гораздо больше засилье религиозной пропаганды в садах и школах - уроки православия, визиты Батюшек и т.д. Если это в рамках предмета "история культуры", то я только за, но когда в одном детском саду нам рассказали, что они водят детей в церковь причащаться, мы сразу этот сад из списка вычеркнули.

Я и по себе помню, что в детстве все видится только черно-белым, плохим-хорошим, добрым-злым. Полутонов и нюансов не замечаешь. Это, наверное, нормально для ребенка и придумано природой для того, чтобы беречь его психику, не заставлять задумываться о подоплеке, причинах и всяких мелочах.

И вот еще - если ваш ребенок так сильно "увлекается" какими-то идеями, то, может ему это для чего-то нужно? Нужна какая-то мощная идея, забирающая его энергию? Может попробовать распределять энергию между несколькими идеями?

Простите за сумбур, но для меня тема воспитания патриотизма и религиозности очень больная, в силу отсутсвия у меня самой и того и другого.

Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 22.09.2004, 10:38
Ришка Ришка вне форума
Писатель

Ришка is an unknown quantity at this point

Я вот по нужде сформулировала свою идею патриотизма. Он не должен мешать жить. Вот и все. Когда детка из-за п. остается без еды на полдня, или когда наша сборая по баскетболу уезжает без медалей из-за того, что играть со сборной Вьемтнама противоречит политике партии :-(

Ришка и Сыновья.
Старый 22.09.2004, 10:44
Рони
Guest

По умолчанию глобус - это МЫСЛЬ!!!

А еще книжки о различных цивилизациях и народах (у нас дома такий были - мы их заказывали через Ридерз Дайджест), но сейчас можно, наврное, и в магазинах купить. Того и гляди - быстро читать научится (если уже не научился).
И раз он такой умный - не давать прямых ответов на вопросы:-)
Кто лучше, рыцари или драконы - очевидно. А вот с остальными вопросами типа кто лучше, а кто хуже, - предлагать подумать самому. И каверзные вопросы ему задавать:-)))
Старый 22.09.2004, 10:49
Ришка Ришка вне форума
Писатель

Ришка is an unknown quantity at this point

а, рыцари и драконы?! В одном мультике рыцари спасают всех от ракона. Понятно? А вфильме - злобные рыцари обижают последнего дракона, который никого не трогал, а наоборот, спас жизнт мальчику! Правда, мальчик оказался сволочью.. А в третьем - в Шреке - помните дракона? Он там добрый или злой? Если добрый - чего Фиону домой не пускал? А если злой - то чего Осел с ним водиться?...

Я их... (сквозь слезы), этих драконов.. этих рыцарей... эту баржу...

Глобус куплю. физический. И книжку про народы. Забито. И еще надо с ним куда-нить в музей - где б рассказали, как у таких-то и таких-то народов что-нибудь заимствовали.

Интересно, а что-нибудь впечетляющее индейское можно найти в продаже? Мультики? Спирти - это не то?

Сразу будет понятно, что есть хорошее в Америке :-)

Ришка и Сыновья.
Старый 22.09.2004, 11:20
Рони
Guest

По умолчанию да, с драконами все неоднозначно...

Про индейцев майя у нас была хорошая книжка как раз из ридерздайджестовских. Фильмы - попробуйте, может быть, BBC. У них есть серия про природу, про животных и про страны. Продаются эти фильмы во всяких Титаниках и Айсбергах, да и на рынке можно купить.
Старый 22.09.2004, 10:58
АК
Guest

А что? Американцы такие же оголтелые патриоты, им не привыкать. По-моему, патриотизм - это не так уж и плохо, способствует сплочению нации. Для нашего менталитета, конечно, привычней, когда хают всех и вся, а патриотизм у нас воспринимается исключительно как проявление умственной отсталости. Совсем мы разучились свою Родину любить. Может, хоть дети научатся этому.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид