Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2004, 07:39
Ордынка
Guest

По умолчанию Ох, не цепляйтесь вы к словам

Высказывайтесь по существу. Слово "первоисточник" я упоребила в том смысле, что Толстой был первоисточником для этой ветки топика. Наверное, термин я выбрала неудачно, но не в этом суть. Не хотите его читать - не надо. Толстой, конечно, не стратег, впрочем его можно почитать хотя бы потому, что он "талантливый писатель и умный человек".
Старый 13.05.2004, 10:00
Briz
Guest

прочитала статью в АиФе про актера Георгия Жженова:

http://www.aif.ru/online/superstar/39/20_01

и так мне грустно стало. А когда вспоминаю воспоминания бабушек-дедушек про те страшные времена (насильное загоняние в колхозы, голод, репрессии, Страх), то еще грустнее становится. И не понимаю совершенно, чего жалеть сталинские времена и нахваливать, как было все прекрасно тогда, и как отец всех народов мудро руководил. Это трагедия всей стра
Старый 13.05.2004, 12:03
Ордынка
Guest

По умолчанию Может, наивно прозвучит, но всех, заинтересовавшихся темой,

Еще раз призываю «Войну и мир» почитать. Видите ли, ситуация, при которой был написан роман, во многом очень напоминает нынешнюю. Тогда тоже непосредственных участников событий 1812 года уже не было на свете, воспоминаний оставлено было много, но все «какие-то не такие». Вчерашние враги превратились в союзников и надо было срочно пересматривать отношение к войне 12-го года. И тоже стало появляться много самого разного материала о том, как нужно было воевать лучше, какой был умница Наполеон, что Кутузов - вздорный старик, что французов из России выгнали морозы, что потерь в войсках можно было избежать, что сдача Москвы - преступление, что русские солдаты на улицах Парижа были эдакими диковинными зверюшками и т.д. и т.п. Видимо, все это и побудило Толстого взяться за перо и высказать свою точку зрения на войну, на ход истории вообще, на роль простого солдата, мораль и этику войны, отношения к врагу, человечности и бесчеловечности и многое другое. Поверьте, все, что написано в романе ничуть не устарело и абсолютно актуально.
Старый 13.05.2004, 14:33
-
Guest

Понять полностью Толстого и понять полностью Эйштейна дано единицам.
Вот вы сами пишите о чем этот роман.... да он вообще обо всем.
Старый 13.05.2004, 14:47
Ордынка
Guest

По умолчанию Ну что? Разве это повод не читать его вовсе?

Старый 14.05.2004, 07:32
-
Guest

По умолчанию а смысл ? ну почитайте еще Чернышевского...

тоже глубокий писатель. Для чего вы рекомендуете читать Толстого ... для понимания войны ? - не поможет.
Старый 14.05.2004, 07:54
Ордынка
Guest

По умолчанию Не, ну конечно, лучше "АиФ" читать или кино смотреть

Там все предельно понятно. Потом приходить на форум и всех, кто рискнул предположить, чтов сталинские времена люди умудрялись быть счастливыми, обозвать "объевшимися пропагандой".

Как будто то, что сейчас гонит "АиФ" и ТВ - не пропаганда.
Старый 14.05.2004, 08:15
-
Guest

По умолчанию я этого не говорил, я никого не не обзываю,

не приписывайте мне чужих слов.

Люди умудряются быть счастливыми везде. И в концлагерях создавали семьи и Ходжу Насреддина написали там же.

В АИФ представлен широкий спектр мнений (правда без крайних левых и правых). ТВ - государственная говорилка, ну это во всех странах так.
Старый 14.05.2004, 08:33
Ордынка
Guest

По умолчанию Ну хорошо, расскажите тогда, чего стоит почитать, чтобы

ка вы написали "войну понять". Судя по нашему спору только один человек тут читал мемуары. ОСтальные ссылаются на АиФ, кино и рассказы бабушек.

Может, вы знаете источники поинтереснее?
Старый 14.05.2004, 08:59
-
Guest

По умолчанию я тоже читал мемуары ....

...генерала Чуйкова.
Это просто песня в прозе :-) . Уверяю вас, вы такого не читали .... человек видел мир совершенно по другому. На меня это подействало как на Хрущева выставка художников в Манеже ... Я думаю это даже похлеще Жукова.
Читать можно все что угодно ... в любом случае автор необъетивен, разница лишь в том с каким усердием он навязывает свою точку зрения своему читателю, замалчивая другую сторону. Просто относитесь к прочитанному критичнее и все. Тот же самый Толстой , по моему нескромному мнению, просто "жизни не знал" ну не мог он ее знать... у него бабла всегда было немеряно.
Сравните его "Юность", "Студенты" - Гарина-Михайловского и "Мои университеты" Горького - про одно и тоже пишут, но словно с разных планет Эт. Я про субъетивность все :-)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид