Ну, в принципе, Вы, конечно, правы

. Мы имеем юридическое право делать все эти вещи, в тюрьму нас за это не посадят, я надеюсь

.
Но вопрос в том: является ли это тем, что мы хотим вырастить из своих детей? Какую цель может преследовать человек, растящий ребёнка в уверенности, что он может делать абсолютно всё что угодно, не оглядываясь на окружающий его мир? Кому будет приятен такой человек? Какой круг общения может он иметь? Как это возможно, чтобы он был счастлив, когда все его ненавидят? Как он будет строить семью? Зачем обрекать его на несчастную жизнь?
Я этого искренне не понимаю. Ведь если в детсве его не научить общепринятым нормам поведения, то, когда он вырастет, он будет чувствовать себя ужасно неловко от того, что люди его избегают и он является изгоем. Почему же не постараться сделать его будующую жизнь как можно более лёгкой и счастливой? Ведь нормы поведения, вежливость, воспитанность - это нужно прежде всего ему самому. Это повлияет и на его круг общения, и на отношение к нему окружающих, и на будующую личную жизнь.
Вот возьмём к примеру то же ковыряние в носу. Казалось бы, что может быть невиннее?

. У моего старшего сына в классе есть мальчик, который всегда один, никто с ним дружить не хочет. Мальчик, кстати, очень умненький, эрудированный и спортивный. Я спрашиваю сына, почему с Каннором никто не дружит, почему он (мой сын, в смысле) не хочет с ним дружить, пригласить к нам в гости (я всегда стараюсь направлять детей чтобы они помогали таким детям, у которых нет друзей, чтобы предлагали им помощь, общение). Сын посмотрел на меня как на сумасшедшую, и говорит: "Мама, ты, что, с ним никто не хочет рядом находиться, он ковыряет в носу! и ещё он суёт руки себе в штаны. Мама, никто даже близко к нему подойти не хочет, я не могу с ним быть рядом, меня вытошнит". Вот так вот. О чём думают родители мальчика, я не понимаю. Он из очень интеллигентной и обеспеченной семьи, не алкоголики какие. Неужели нельзя научить ребёнка общепринятым нормам поведения и облегчить ему жизнь?
Не знаю, я своих детей очень люблю, и стараюсь подготовить их к счастливой жизни, где они будут чувствовать себя свободно и уютно, а не где все будут их избегать...
Оля