![]() |
|
|||
|
|||
![]()
У нас та же фигня...
Лизанька и дочка Сонечка (11.02.2002) |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
У нас на такое возникает вопль "Мама, нельзя считать!" и дальнейший приступ избирательной глухоты
![]() Лизанька и дочка Сонечка (11.02.2002) |
|
|||
|
|||
![]()
У меня сын-трехлетка. Кризис начался в полтора годика - и до сих пор, правда с перерывами (ах, каким он может быть ангелом!) Так вот, именно моему ребенку по моему глубокому убеждению нужно знать, "кто в доме хозяин". Как только даю слабину - все, вешалка, начинаем выяснение отношений по новой. Что я делаю... "Не слышит" - по ситуации. Либо в лучшем случае я говорю:"Жалко, что ты меня не слышишь. А я как раз хотела с тобой...пауза..." тут ребенок обычно спрашивает:"ЧТО???" и я договариваю, например "почитать книжку, но сначала надо сложить игрушки". Ага!Вот и попался :-) Либо в худшем говорю:"Ладно, я тебя тоже не слышу!" Ни разу не было, чтоб не откликнулся сразу же. За побег к улице я его схватила в охапку, отвезла домой, уложила в кровать и заявила, что он из своей комнаты никуда не выйдет, пока не научится слушаться и реагировать на вопль "СТОП!" в первую очередь. Вроде минут через 15 договорились, как жить дальше :-) Если он отказывается делать то, что я считаю важным - напр., чистить зубы, задается один вопрос:" Добровольно или силой?" Все, без дискуссий. Потому что все уже объяснялось 1000 раз. НО очень слежу, чтобы карательные меры применялись не постоянно, а в особых случаях. То есть нет диктатуры маминой, если могу - всегда договариваюсь по-хорошему. "Отдай мой шарф, вот тебе старый журнал, его можно порезать", "вот тебе тетрадка, рисуй здесь, а не в мамином ежедневнике", "рассыпал рыбий корм - я пропылесошу, не страшно. В след. раз будь аккуратнее" и т.д. Но Есть вопросы, в которых я не уступаю, хотя очень стараюсь все, что можно решать мирным путем. И в 2 года детки многое понимают. И ИМХО должны учиться понимать, что такое последствия их поведения. Ну и физического наказания не признаю. Если не считать насильной чистки зубов :-) С самыми добрыми пожеланиями, Аника. А! И еще я никогда не укладываю сына спать, не помирившись. И во время ссоры никогда не забываю сказать, что люблю его, но очень сержусь, когда дети делают тото се-то. Потому что сама в детстве всегда сразу думала, что меня мама не любит, раз вон как злится :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
"И в 2 года детки многое понимают. И ИМХО должны учиться понимать, что такое последствия их поведения." золотые слова ! :-) И вариант "Жаль не слышишь, а я хотела..." В случае с моей красавицей сработал на 100 % ;-) Спасибо!
|
|
|||
|
|||
![]()
Всегда пожалуйста :-) Рада, что помогла!!!(-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Вы знаете, последствия-то можно учить понимать, но реально понимать будут примерно к школьному возрасту :-) (если Пиаже доверять :-)). Ну, честно говоря, мне кажется, что таким подходом "Жаль не слышишь, а я хотела..." мы учим не последствия понимать, а манипулированию. Т.е. у меня сложилось впечатление, что естественные последствия двухлетка хорошо понимает, а логические пока не очень. Мне кажется честнее говорить: "Я хочу, чтобы ты сделала..." Возможно, это особенности моего ребенка, но нам помогает только такой подход. Если она действительно упрямится, то я разрешаю ей иногда поупрямиться, если сейчас это некритично. И еще я всегда учитываю, что мой ребенок в большей мере кинестетик, чем аудиал, я там выше писала, что если не срабатывают вербальные просьбы, подталкиваю невербальным путем.
|
|
|||
|
|||
![]()
О, у меня тоже старшенький слушает меня примерно как шум водопада :-).
Я подкрепляю по другим каналам восприятия: за лапу взять, в глаза посмотреть. Помогает (не всегда :-), но просто есть случаи, когда делает назло, а есть, когда действительно погружен в свои мысли и не слышит). |
|
|||
|
|||
![]()
Выводы, к которым я пришла:
Если ребенок " не слышит", самое важное привлечь его внимание, это можно сделать: 1. сменив аудио сигнал на прикосновение или визуальный контакт. 2. Заинтересовать, заинтриговать чем-либо. Например вариант "А я хотела..." Как только "слух восстановится" втянуть ребенка в беседу (хотя иногда эта беседа больше бывает похожа на препирательства или торговлю, покруче, чем на египетском рынке :-)), а дальше - по обстоятельствам :-) И совет самой себе: больше пофигизма, если не сработает и она по-прежнему игнорирует мамашку (исключения опасные для жизни и здоровья ситуации) :-), больше артистизма и фантазии. Ох, тяжела ты материнская доля! :-) Только не упрекайте меня в том, что я не вижу в своем ребенке человека и только и делаю, что манипулирую ею. :-) |
|
|||
|
|||
![]()
А вы знаете, что нынешние работодатели начинают приходить к выводам, что мамочки обладают навыками, редкими для всех прочих потенциальных работников. А именно: способностью жить и быстро действовать в многозадачном режиме, умением оптимально планировать свое время, расставлять приоритеты, находить компромиссы, выбирать оптимальную тактику поведения для достижения максимально быстрого результата, просчитывать развитие ситуации на неск. ходов вперед, учитывая максимум сопустствующих и не очень (на первый взгляд) факторов и, главное, сохранять хладнокровие практически в любой ситуации.
Спасибо нашим деткам за каждодневные тренинги :-) |
|
|||
|
|||
![]()
/
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |