Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2004, 22:28
Once
Guest

Конкретно про ГНЦ РАМН - ВСЕ есть. Забор и хранение компонентов крови на нормальном уровне. Эритроцитарную массу и плазму можно хранить долго, месяцами. Из этих компонентов крови и создается некий стратегический запас.

А с тромбоцитами все по-другому. Не живут они дольше 3 суток. Поэтому "свежак" (простите за налет вампиризма в предложенной терминологии) нужен постянно. Все время. Всегда. Как кислород.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 12.09.2004, 22:49
опа
Guest

а вот это - неизвестно. то есть отсутствует нормальная информированность населения. и знаете, в этом есть какая-то нелепость, когда эти сдачи крови были такой почти традицией в компании, мы столкнулись с тем, что когда умирала мама нашей подруги (в 94 году) и нужна была кровь, никакие бумажки о том, что подруга - донор не помогли, пришлось опять всем идти и сдавать, таковы были условия переливания для мамы (может там и деньгами можно было решить, но тогда ни у кого из нас денег не было). и это обидно, потому что на самом деле, можно сказать повезло - дело было весной, все друзья оказались в городе, за беременных подружек сдали их мужья, то есть сложилось. а если бы нет? ну вот, например, летом? и никого? ведь обидно же, когда ты регулярно сдаешь для кого-то, а когда надо тебе - упс :-(.

то есть я хочу сказать, что это такая штука... непростая штука, и нелепо обвинять людей в том, что они не думают о такой возможности помогать другим. кривая какая-то возможность, ее очень надо обосновывать.
Старый 12.09.2004, 22:58
anuk
Guest

я тоже бывший сотрудник ГНЦ РАМн, не очень понимаю, о чем Вы говорите... Что тухнет и какая сданная кровь пропадает и о какой информированности населения Вы говорите?
Старый 12.09.2004, 23:17
Cloud9
Guest

По умолчанию Для Наташи Апреликовой

Наташ, я случайно, сразу после прочтения, удалила твое письмо, ответить не могу :-((. Кинь мне еще раз свой адрес. Или позвони, я все расскажу. 8-903-763-16-41.
Старый 12.09.2004, 23:35
опа
Guest

я говорю о том, что информация о том, что все тухнет и выливается так или иначе бывает то в прессе, то в слухах. она не опровергается медиками, а может и опровергается, но до журналистов им далеко. а о том, что разные препараты крови имеют разный срок хранения, о том, что свежак нужен не потому, что старое протухло, ну и т.д. - информации нет.

о том, что обыватель понятия не имеет о том, зачем бывает нужна кровь, почему нельзя переливать заменители, о которых тоже бывают статьи и передачи.

о том, чем донорство вредно для здоровья, информация есть, а о том, в каком ритме можно сдавать без вреда - нет.

о том, что донорство никак не страхует лично того, кто сдает кровь и его семью.

в таких условиях совершенно непонятно удивление, что люди не сдают кровь. нафига им это? если не ни ощущения необходимости, ни чувства безопасности, ни личной выгоды, ни уверенности в том, что это попадет по назначению, а не будет вылито в канализацию?

вот об этом я говорю, уважаемый сотрудник.
Старый 13.09.2004, 07:02
Бастинда
Guest

Не совсем понимаю в данной ситуации "подумав головой". Как могу например я, живущая за за пол земного шара от Беслана, знать (подумать и понять) что конкретно и когда им нужнее? Например, подумав, я решу, что им важнее всего 1.кровь 2. мед.оборудование 3. медикаменты и т.д. И что? Я поеду туда сдавать кровь? Или устроюсь сестрой? Я куплю мед. оборудование (какое?)? Я знаю какие нужны медикоменты? И т.д. Всё что я РЕАЛЬНО могу это перевести деньги или купить то что я знаю точно будет не зря - одежда, игрушки. Так и рассуждает, имхо, любой из нас, когда идёт оказывать помощь. Через месяц-два я всё равно прибегну только к этим видам помощи, потому что это МОИ ВОЗМОЖНОСТИ и они не меняются.
Старый 13.09.2004, 07:31
Bora
Guest

Быть благодарным - тяжкий труд. Причин может быть несколько. Для начала - человек, принимая помощь и осознавая, что он, само собой, будет благодарен за нее, держит в уме мысль, что от него может потребоваться ответный жест. А он не всегда может быть готов к нему - опять же по куче причин: жадный, ленивый, не очень любит своего благодетеля потенциального и т.д. Вторая причина - проигрыш в конкуренции с благодетелем. Ты не смог - а он не только сам смог, но и тебе помог. Многим очень трудно признавать, что кто-то обладает бОльшим ресурсом, нежели помощи просящий. И впоследствии чувство конкуренции будет усиливатья, поскольку помощи просивший будет доказывать благодетелю, что он тоже - ого-го. При этом еслси помощи просивший понимает, что объективно этой конкуренции может не выдержать, он лучше откажется от помощи, чем будет потом много лет безуспешно пытаться удовлетворить психологическую потребность в реванше. Слабым быть не стыдно в принципе (мало кто ночами не спит, пересчитывая состояние Билла Гейтса). Стыдно быть слабым среди равных. Еще один момент - принимая помощь, ты даешь своему благодетелю возможность чувствовать себя таковым - сильным, могущественым, покровителдьствующим. Иногда не хочется, чтобы рядом был такой вот помощник. Четвертый (?) момент: самому человеку не хочется ощущать себя несостоятельным и неспособным решить свои проблемы. ШБ, ты же сама знаешь, что детям вбивается с детства! "Ну что ты все "помоги, помоги". давай сам! Большие все делают сами! Смог сам - вот теперь молодец!". Это ж в крови: сам - молодец, просил помочь - не молодец. Больше сскажу: помогать тоже стесняются. Это как обидеть. У нас среди друзей неписаное правило: не помогай открыто, можно и друга лишиться. И ведь таки можно. Я лично потеряла двух друзей, после того, как помогла им в сложных ситуациях. Я для них стала живым напоминанием о том, как им было плохо и как они сами не выбрались бы. Конечно, видеть меня им было неприятно.

Уфф, расписалась-то.
Старый 13.09.2004, 08:31
Timur Timur вне форума
Banned

Timur

Просто пример по тексту.
В реанимации детской областной, где лежат 8 детей из Беслана Женщина средних лет говорит заведующему, что ее организация и соседи привезли детям фрукты (виноград, бананы и тд.), спрашивает о том, как их можно передать. Заведующий, он же лечащий врач, слегка ошалело говорит, что дети в реанимации и питаются через капельницы, те виноград слегка опередил события. Те, кто переведен в хирургию,тоже вряд ли сможет есть, тк у одного пациента была операция на кишечнике - ему нельзя, да и остальным рановато. В итоге - решено передать фрукты родителям.
И это далеко не единичный случай, когда хотят просто передать что-нить.
Старый 13.09.2004, 08:43
Timur Timur вне форума
Banned

Timur
По умолчанию Вопрос психологу

Оля, помогите разобраться, плз.
В больнице сейчас лежат тяжелые дети, пострадавшие в Беслане, к которым очень теплое отношение и персонала, и приходящих их просто проведать жителей города. Такое ОЧЕНЬ повышенное внимание, что называется шумиха первых дней.
Приносят деньги, игрушки, продукты и тд.
Но, Беслан довольно бедный город, с небольшим населением, т е, даже если внимание в Ростове продлится на весь период их нахождения в ростовских больницах, в Беслане все может резко кончиться (просто предполагаю). В миллионном Ростове этих детей 11, в Беслане их - сотни.
Что делать, чтобы этот переход не стал дополнительным стрессом? Или избыток внимания не портит, вернее, избытка просто не бывает? общаться с детьми
Старый 13.09.2004, 10:03
Redlis
Guest

Здесь проблема еще в том, что для забора тромбоцитов из крови нужны а) отличные вены на обеих руках; б) уровень тромбоцитов в крови не ниже определенного.

Увы, я свою редкую четвертой группы кровь периодически сдаю, а вот на сепаратор меня не пустили (тотела сдать на тромбоконцентрат) и сказали, что для этого далеко не всякий человек подходит (дело было в Онкоцентре на Каширской). А на Нов. Зыковском, по-моему, у всех доноров, не расспрашивая ни о чем, брали кровь только на плазму, о тромбоцитах и речи не велось...
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра