Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2004, 20:27
Ольга
Guest

Ой, ну вы все в кучу...

Во-первых, заповеди - это не МЕТОДЫ, а ПРАВИЛА жизни. Своего рода, договор между Богом и людьми. Можно сказать, что это - цель воспитания. Ну а где в заповедях скзаано, КАК воспитать ребенка, чтобы он не крал, не прелюбодействовал, не желал жены ближнего?

Второй абзац...это момент сложный. Я это рассматриваю не как "прямое наказание" Богом (т.е. прямое вмешательство). А как то, что Господь в нас, людях, заложил закон. И если этот закон нарушать, то последствия не только на тебе отзываются, но и на твоих потомках. А по-научному, ГЕНЕТИЧЕСКИ передается склонность к алкоголизму, шизофрении и т.д. ТОчно так же это работает и с нашими детьми. Мы не в состоянии их вырастить именно из-за нарушения законов, заложенных в нас Богом, т.е. как бы сами себя наказываем в гаших детях. А страдают, увы, они...Вообще, быть родителем - это ОЧЕНЬ большая ответственность.

Про монастыри - это вообще отдельная тема. Монастыри не совсем для этих целей создавались. Хотя идея ПОКАЯНИЯ как возможности измения своей жизни подмечена Вами совершенно верно.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 09.06.2004, 20:39
Ева и дети
Guest

По умолчанию Не знаем:-)

Но мы их любим здесь и сейчас и радуемся им,и наслаждаемся общением.Я,например,точно знаю,что все подростки-противные:-).Так что жду,когда дорастем и понимаю,что надо будет пережить и это.А еще знаю,что однажды они от нас уйдут,и тогда 18 прошедших лет со всеми сложностями и проблемами покажутся ерундой.Поэтому стараюсь не терять это время зря.А дальше-жизнь покажет.
Старый 09.06.2004, 20:50
911
Guest

Не очень поняла, какие ко мне претензии. Вы пересказали мои слова в развернутом виде. Я именно об этом и пишу. Меня убеждать не надо. Не поняла, извините,что Вы имели ввиду под методами. Методик может быть сколько угодно, но детей еще больше. И разным детям подходят разные методики. Одна, даже самая идеальная методика не подойдет детям с разной генетической наследственностью.

Поэтому, что касается воспитания, то самый лучший метод-это свое собственное поведение-а поведение (правила поведения) сформулировано в заповедях).

Как объяснить ребенку, чтобы он не воровал. Не воровать самой-это раз. Во-вторых, соблюдать заповедь-это же так просто.

Не воровать - это не воровать. А если своровал-то значит согрешил. А согрешил, значит раскаялся, а согрешил и не раскаялся - значит уже наказан тем, что Разум теряешь.

Применительно к детям - то раскаяние - прошение прощения у родителя, а родители у Бога для своего ребенка.

А когда родители требуют от ребенка одного, сами делают другое ...

Так для чего монастыри были придуманы?
Старый 09.06.2004, 21:07
Ольга
Guest

Претензий нет, извините, если обидела... Мне показалось, что я все-таки не "пересказала", а немного по-другому написала. Вот например, про метод. Мне кажется, есть четкая разница между методом и задачей (что из себя и представляет заповедь). А Вы несколько..ну, обощили что ли. ВОт я и написала про "кучу" (извините еще раз, если это Вас обидело).

Про воспитание на примере..Я как раз пыталась сказать в своем первом мессадже, что это НЕ ВСЕГДА работает, т.е. это, конечно, обязательное условие хорошего воспитания, но не достаточное. И привела в пример детей сына священника Илии. Казалосб бы - уж куда лучший пример у них был, а выросли они не очень хорошими людьми. И за это их отец был наказан. ВОт мне кажется, этот топик как раз о таких случаях. Когда родители делают казалось бы все правильно, и сами порядочные люди, а результаты воспитания - плачевные.

А про монастыри... это немного не в тему топика, но я могу попробовать ссылкочки найти, и.к. своими словами кратко сложно объяснить.
Старый 09.06.2004, 21:21
911
Guest

Перестаньте извиняться)..Это же жуть как интересно. Да, разумеется есть методы-задачи-правила- и все это разного значения, но цель одна и невозможно вот так вот взять разделить и по пунктам воспитывать ребенка. Только роботоподобного какого-нибудь можно(может быть). Все взаимосвязано.

Что касатся детей священника- то мое мнение это как раз, имхо, тот случай с наследственностью - кто-то нагрешил у них там, а дети расплачиваются. Священник - это же не всегда означает святой.
Старый 09.06.2004, 22:03
Ольга
Guest

Сложно по интернету вести дискуссии, чтобы никого не обидеть и при этом ясно выразить свою мысль :-) Вот и приходится извиняться "на всякий пожарный".

Теперь по теме :-) В случае с детьми священника именно ясно показывается, что их развращение произошло не из-за грехов предков. а по причине того, что ИХ ОТЕЦ НЕ РАДЕЛ об их воспитании. Это Господь сказал ему через пророка Самуила, т.е. указал на причину, почему дети развращены и почему их ждет наказание.

Вот более подробная история, если интересно:

В Библии, в Первой Книге Царств, рассказывается о благочестивом первосвященнике Илии, который пятьдесят лет был судьей народа Израильского. При нем находился, ему служил святой пророк Самуил, тогда еще только отрок.
И однажды во сне этому святому отроку Господь повелел возвестить первосвященнику Илии, что его ждет страшная кара Божия за то, что не радеет он о детях своих.
А дети его были ветхозаветными священнослужителями и нечестием своим озлобляли народ и отвращали его от Бога. Когда приносили евреи мясо животных в дар Богу, тогда слуги этих нечестивых священников выбирали лучшие куски мяса из котла, в котором оно варилось для жертвоприношения, и отдавали этим нечестивцам. Даже сырое мясо отбирали они, а на требование принесших сперва сжечь тук на жертвеннике отвечали: "Если не отдашь, силой возьму". Видя это, народ отвращался от жертвоприношений. За такое нечестие Господь покарал не только этих священников, но и самого первосвященника Илию. Это случилось так: было нашествие филистимлян на землю Израильскую, и во время ожесточенного боя этот 98-летний старец сидел у храма в ожидании известий. И прибежал к нему взволнованный, покрытый пылью вестник и сказал ему: "Сыновей твоих убили, а Ковчег Божий взят в плен". Услышав эту весть, первосвященник упал навзничь, сломал позвоночник и умер тяжкой смертью. А Господь возвестил, что наказание будет продолжаться над всем родом его.
Вот видите, как это страшно - весь род первосвященника Илии был наказан за то, что он не удерживал сыновей своих от тяжких грехов. Это грозит каждому из тех, кто не будет радеть о воспитании детей своих
Старый 09.06.2004, 22:04
Ольга
Guest

Так я хотела сначала мнение общественности услышать :-)
Старый 09.06.2004, 22:24
elena154 elena154 вне форума
Писатель

elena154

Ну ты-то секрет знаешь, не притворяйся! :-) Строгость в сочетании с любовью, только обязательно совместно - вот и весь секрет.
Любовь без сторогости приводит к распущенности, а строгость без любви - к бессердечию. Надо постоянно искать золотую середину, и это очень, очень трудно.
Старый 09.06.2004, 22:55
911
Guest

Переводя на современный язык, получается, что грешил первосященник тем, что судил других людей, а своих детей - нет.

Судьба судей печальна - это больше похоже на закономерность...
Старый 09.06.2004, 23:16
Ольга
Guest

Примерно так. Не хотел объективно увидеть, что они за люди растут... Т.е. опять возвращаемся к нашим баранам - не хватало ему книжки Гиппенрейтер :-) безусловного принятия не хватало.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра