Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2004, 18:12
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

> Мне вообще <BR>
> ажется порой,что эти шлепки вместо поцелуя,что о <BR>
> хочет показать любовь,а выходит так...Те он меня <BR>
> целует и обнимает, но шлёпнуть ему быстрее и <BR>
> легче:-)Вы можете подсказать почему? <BR>
<BR>

Угу, потому что он мальчик - мужской способ ласки Разумеется чисто моё ИМХО, но я ещё давно заметила подобный способ выражения чувств обожания у многих мужчин. Первый раз увидела - в к/ф "Буратино" когда папа Карло(уже в конце сказки) шлёпает по аппетитной попке Арелина, который позже всех прибегает в каморку и прыгает в дверь открытую золотым ключиком. Когда я была ребёнком, то долго думал что он его шлёпает за то что тот опоздал А став постарше заметила с каким выражением лица папа Карло делает, совсем не злым Своего папу тоже помню, как он часто хлопал меня и сестру по попке или щеке любя, а сейчас часто такое за своим мужем замечаю... И мой сын тоже часто меня по морде "ласкает" и иногда оплеху отвесить может ни с того ни с сего. Ваш в такие моменты агрессивен? Мой нет, он со счастливой рожей стоит. Несколько раз было и во время обниманий и целований у нас сним. Когда я в ответ на свой нежный поцелуй - бац по морде получмла:О...) Это нормальное проявление эмоций. Вы абсолютно правы - они ещё не умеют их выражать красиво (положительные)и точно также отрицательные( Ну маловат у них опыт чтобы понимать что это не одно и тоже - швырнуть игрушку или ударить по руке или ноге вас или крепко обнять от переизбытка положительных чувств. Вот нам и надо объяснять и учить их выражать свои эмоции правильно.

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Старый 18.03.2004, 19:59
Kriska
Guest

А с папой он как общается? Может быть они с папой "бесятся", пиная и шлепая друг друга? И это выражения любви и вообще игра, а ребенок эту игру переносит и на маму? Или эмоции перехлестывают ( девочки вверху много об этом написали). Или в песочнице видел и теперь тренируется на маме...

Киви, мне кажется, что в случае с объяснениями-почему маму нельзя наказывать есть только два варианта. Первый-это серьезно и честно рассказать, почему маму нельзя наказывать-вот взрослыми словами, которые у вас внутри сидят. Не используя в беседе само слово "нельзя" (для детей это все же сильное слово)-пожалуй с моим сыном сработал бы именно этот вариант. Или спускать на тормозах все ситуации, когда возникает эта проблема - с наказанием мамы-переводить разговор, отвлекать, увлекать, объяснять, что за эту провинность вообще не наказывают-ни маму, ни сына-никого ( как за то же рисование-зачем наказывать, можно исправить ситуацию).

Вообще, блин, наказания довольно сильная штука...Может быть вам пока и стульчик реабилитировать...Может быть вот это наказание произвело слишком сильное впечатление...Может быть пока ограничиться объяснениями -почему кто-то неправ в той или иной ситуации?
Старый 18.03.2004, 20:09
Ольга
Guest

>Ещё мне кажется,что глубоко у всех детей сидит синдром неприкосновенности родителей, вот почему эмоции ребёнка в этом аспекте выходят из- под конроля - вот вопрос для меня на самом деле.

Абсолютно согласна!!! Это то, что я и имела в виду! Это показывает НЕНОРМАЛЬНОСТЬ ситуации, что-то, что повлияло на Вашего ребенка так, что он себя ОТДЕЛИЛ от Вас. Мне опять0таки кажется, это именно из за стула. Он же прямо даже это высказал (мама будет сидеть на стуле) :-). Он затаил эту обиду и все еще чувствует себя ОТДЕЛЬНО от вас.
Старый 19.03.2004, 07:13
tat
Guest

По умолчанию без объяснений

я считаю, что есть вещи, которые надо воспринимать как данность. Нам же не надо объяснять, что такое море, это данность. То, что планеты вращаются вокруг солнца - это данность. Вот и то, что маму обижать нельзя - это тоже просто константа и никак иначе имхо. Когда я его по попе трескаю - это же ведь после сто первого китайского и объяснений. Понимает. А когда папа вначале треснет, а потом не понимает почему рев и слезы - ... наверно это тоже данность, что пап не переделаешь))))
Старый 19.03.2004, 10:18
Ируня
Guest

По умолчанию Мне кажется, что нужно разделить ситуацию с

битьем по лицу, за что наказали стульчиком вы, и ситуацию с картинкой, за что наказали вас. И объяснить, что в ситуации с картинкой не наказывают никого, не только маму, но и ребенка, папу, соседа и т.д.. И предложить альтернативу. Можно поругать маму, например, почему нет? Нужно же как-то выразить свои негативные эмоции и показать маме, что ты недоволен. Или сказать, что мама не права, если ситуация кажется несправедливой.

Я спокойно отношусь к ситуации, когда меня ребенок ругает, тут, главное, за своими словами следить и ругать так, как я хотела бы, чтобы ругали меня :-). И я даже поощряю ее в тех случаях, когда она хочет показать, что ей это не нравится, что я не права. Я тоже считаю, что ребенку надо давать способ выражать свои негативные эмоции по отношению к родителям. Наверное, из личного опыта, когда прививаемая святость родителя превратилась в полный негативизм по отношению к нему. Но для этого необязательно наказывать, бить и т.п., можно поругаться словами.

Ну а в ситуации с членовредительством у меня четкая установка - я наказываю (если словами не понимает). Но обычно это бывает тогда, когда она слов уже не слышит, т.е. в ней просыпается маленькое животное. Ну и параллельно учу как надо себя вести в тех ситуациях, в которых она меня кусает, щипает и лупит. Тут у нас несколько вариантов-причин. Оона меня может больно укусить в порыве нежности. Выражение любви, которое начинается с поцелуев, а может закончится укусом или щипком. Объясняю, что эффект от ее укусов противоположный. Ты хотела показать, как ты меня любишь, сделать мне приятное, но потом ты меня укусила и сделала мне очень больно. Мне было очень приятно, когда ты меня целовала, но я обиделась, когда ты меня укусила. Мне нравится, когда ты меня целуешь, но я терпеть не могу, когда ты меня кусаешь, я тогда становлюсь злая, как Баба Яга (при этом Баба Яга у нас не сильно негативный персонаж, она ее не боится), и не контролирую себя, потому что мне больно, неприятно и обидно. И т.п. Все это говорю эмоционально. В большинстве случаев объяснений достаточно, она говорит, что больше не хочет меня кусать, мы миримся. И в следующий раз сама подчеркивает "Я тебя даже не укусила сегодня, только поцеловала". Но бывает, что она начинает кусать и не может остановиться, это уже полуигра-полуистерика. Тогда я ее наказываю - могу шлепнуть в порыве (но это плохо действует, только раззадоривает), вывожу в другую комнату, говорю, что пока она кусается, пусть посидит там. На мою такое наказание действует даже успокаивающе как-то, что ли. Т.е. по ней видно, что это то, чего она ждала - чтобы все ее безобразия прекратили, резко и без вариантов. Сама она остановиться не умеет. А в комнате она плачет и быстро успокаивается. Еще я стараюсь сказать ей, что я ее вывела в другую комнату только потому, что она кусалась, других причин не было. И в следующий раз пусть лучше подумает, прежде, чем кусаться, и скажет себе: "Все, хватит!". Кстати, совсем недавно это начало действовать. Она теперь иногда в подобных ситуациях может себе сказать: "Все, хватит!" и успокоиться. И стала применять это к безобидным ситуациям, например, скачет в кровати, никак не может уснуть, потом говорит "ВСе, хватит!", ложится и засыпает.

Бывает еще одна ситуация, когда она кусается и щипается. Таким образом она привлекает внимание. В основном, когда я разговариваю по телефону. В этой ситуации намного сложнее, это отдельная песня.

Ну а то, что ребенка наказывают в ситуации членовредительства объяснить легко - тех, кто дерется и кусается, наказывают. Просто я, наверное, не смогу поставить вопрос ребром "Маму не наказывают никогда". Мне легче свести к минимуму ситуации, когда наказывают ребенка и четко дать понять, что такое бывает только в этих ситуациях, со всеми. Т.е. я допускаю, что если я побью ребенка или укушу его, то меня могут наказать (в Америке с этим строго :-)).
Старый 19.03.2004, 14:28
Киви
Guest

Очень - очень согласна с Вашей точкой зрения, просто и по полочкам :-), спасибо.У нас вместо "всё хватит" есть "возьму себя в ручки".Что примечательно,ребёнок ещё до 2 лет понимал это не буквально, а по смыслу.
Старый 23.03.2004, 06:11
Ируня
Guest

По умолчанию Рада, если помогла :-) (-)

Старый 18.03.2004, 19:36
Козля
Guest

Киви, тут уже много дельного написали, а я можно влезу со своим любопытсвом? А КАК именно вы ему картинку испортили? Интересно, это только у меня такой непререкаемый авторитет в плане исправления картинок?
Старый 19.03.2004, 00:23
Киви
Guest

Я просто сложила её пополам машинально и получилась линия посередине :-)
Старый 19.03.2004, 21:21
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

)) госпидЯ! А я то думала, что что-то непоправимое произошло!:-) У нас было так один в один! Я (как и во многих подобных ситуациях)успела произнести магическое - "ничего страшного!" Сейчас исправим, а потом прогладила рисунок с обратной стороны утюгом. Деть был счастлив в итоге и долго не мог нарадоваться гладеньким рисунком. Потом ещё долго это было некой привычкой - гладить все рисунки

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид