Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2005, 21:21
Беспокоюсь
Guest

По умолчанию А Вы в каком штате?

Чем дальше копаешь, тем больше ужасаешься
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 28.01.2005, 21:27
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Не, там была ситуация активного двуязычия. То есть понимал ребенок оба, а вот говорить - начал и перестал.

Хотя в принципе я к подобным рекомендациям логопедов отношусь очень осторожно, потому что много таких (вырезано цензурой), которые считают, что "вы теперь в Германии, и русский (португальский, турецкий...) ребенку не очень-то и нужен". Кретины. Но там был другой случай - логопед ясно высказался, что понимает важность родного языка, но... Он сказал, что приемлем был бы вариант попробовать на год-два убрать немецкий, но там возможности такой просто не было.
Старый 28.01.2005, 21:55
Windy
Guest

По умолчанию Спасибо!

Да 100$ в час - это .... не потянем, точно, даже раз в неделю.

У нас, к сожалению, ESL в школе нет, как и пре-К. Т.е. она сразу должна пойти на обучающую программу, без подготовки. Конечно, будем ее водить в частный пре-К, у нас еще 2 года на изучение английского. А плохая альтернатива, которая может быть, возить ее в другую школу, где есть ESL класс, но там очень плохой район, очень не хочется :-(.

Есть у меня мысль с лета нанять няню, которая бы только общалась с ней по-английски, без меня. Попробую развесить объявления в университетах и в Hi school. Может, будут желающие.
Старый 28.01.2005, 21:59
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Может и бывает. Но рискну предположить, что крайне редко. Я бы (если была бы хоть какая-то возможность) убрала бы английский. Но куда чаще

1) #$@аки советуют бросить язык семьи - мол, надо обязательно развивать язык страны (я злая - тут с очередной дурой - health visitor на эту тему общалась).

2) людям самим лень поддерживать второй я
Старый 28.01.2005, 22:26
Беспокоюсь
Guest

По умолчанию Я не знаю почему люди так настойчивы в отказе от своего

родного языка . Мы в школе беседовали с теткой, которая так просто и сказала, что это не Европа, здесь другие языки не нужны. Мы просто обалдели, в школе! Мой муж нашелся сразу и сказал, а как же культура, неотделимая от языка? Тогда она начала лепетать, что да, хотела бы, чтобы ее дети учили и другие языки. Мы не про сохранение родного языка говорили, а про то, почему в 7-м классе вместо иностранного языка преподают его историю 8), хотя в предыдущей школе дочка учила французский язык, теперь бросила.

В этом отношении америка странная, государственного языка нет, как такового, испанский язык все больше завоевывает пространства, из школы бумаги строго на английском и испанском приходят, многие дети не успевают в школе именно из-за незнания английского, а вот испаноязычного телевидения - завались А сказать, что ты хочешь в семье сохранить русский - низя
Старый 28.01.2005, 22:45
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Британцы не лучше.. Мне жутко повезло со школой - и завуч и учительница очень-очень поддерживают у старшего желание учить русский, постоянно его хвалят, раз в неделю подкидывают ему собачку (это у них система наград) за какое-нибудь написанное по-русски слово - в общем, умницы. То же было в университетском городе в прошлый раз - но там полгорода двуязычные, да еще и шляются из страны в страну, так что за родной язык держатся как за единственную опору ). Но страна моноязычная, иностранные языки учат почти как в россии в советские времена (а зачем?), и не каждый медик вообще представляет что есть двуязычие.

А запустить легко.. Тут можно в аттестат себе русским добавить хорошую оценку - я знаю шотландку из комиссии по этим экзаменам - только 10% русских старшеклассников (из тех, кто пытается сдать) сдают. Сейчас вот она (шотландка) занимается с дочкой наших друзей - сочинения по Пушкину пишут..
Старый 28.01.2005, 22:54
Windy
Guest

По умолчанию Почти офф

Недавно узнала забавную историю одного русскоговрящего. Он живет в кондоминимуме и кондо не разрешало ему установить спутниковую антенну на крыше. Так он подал на них в суд за дискриминацию по языку и выиграл (установили тарелку за счет кондо :-)). Обосновывал тем, что на кабельном телевидении много каналов на испанском и португальском, людей, говорящих на этих языках, никто не дискриминирует. А вот русского канала нет, и его, русскоговорящего, итак дискриминирует кабельное телевидение, а руководство кондоминимума усиливает эту дискриминацию :-).

Я уже думала над этой проблемой: что, если в школе или в саду начнут говорить, чтобы мы "завязывали" с русским? Наверное, буду отвечать именно с точки зрения дискриминации или сохранения культуры предков (в зависимости от ситуации).
Старый 28.01.2005, 23:04
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Да, конечно, редко; конечно, в основном цепляются некомпетентные придурки (только недавно разговаривала со знакомой, которой логопед велит бросать португальский, "он не нужен" - идиот). Но таки бывает.
Старый 28.01.2005, 23:08
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Есть исследования (в основном скандинавские), из которых следует, что отказ от родного языка (то есть когда родители говорят с ребенком только на выученном) ведет к сложностям с освоением абстрактных понятий. В том числе проблемы с математикой вылезают. Так что будут цапать - ищите ссылки, и в морду, в морду тем, кто про двуязычие ни хрена не знает, а берется советы давать :-).
Старый 28.01.2005, 23:13
Киви
Guest

Ой, а я почему - то была уверена, что только в Греции такие ксенофобы (на самом деле, греки позднее других европейских стран столнулись с иностранцами).Но тут ещё настрой родителей играет роль.У нас эрготерапевт, который языком занимался, мне всего 2 раза такое сказал :-)Всё расстраивался,что у моего маленький словарный запас и что ему будет трудно в прескул.Слава богу, что у меня ума хватило ( и аргументов)не следовать такому совету специалиста( о других я вообще молчу).
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра