Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.11.2003, 06:52
Ника
Guest

Все примеры, которые вы здесь описали, кроме востребования вами доллара за неубранную постель, это просто деньги на корман. расходы, а не оплата дом. дел. Если я правильно поняла. Вы же не платите им каждый день по доллару именно за уборку своих комнат. А даете пусть даже этот доллар просто на карм. расходы.

Я не собираюсь отгораживать своих детей от денег вообще. Карман. расходы в свое время - это просто необходимость. Но для меня очень важна мотивация, почему я дала деньги. Просто НА кино-конфеты- заколку - сумма на неделю или ЗА уборку, мойку, сидения с малышами, постель.

Я тоже придерживаюсь взглядов таких, если я иду куда-то с детьми - плачу я. Если они сами с друзьями - платят они из своих карманных.

А вот как подростков заставить без денег убирать кровать и комнату каждый день я еще не знаю. :-) Но для себя решила, что найду какие-то способы не упоминая деньги. Ну может пригрожу лишить их просмотра фильмов в этот день и игр( или чем они там заниматься любят)или в дополнение попрошу сделать что-то допол. по дому - в качестве наказания за *забывчивость* и лень. Сработает? :-)

У меня хоть дочка и маленькая еще ( 3.3), но уже великая шантажистка. Убирает за собой (громко сказано!) тогда когда, я говорю, если не уберешь, - не дам...не пойдем..и т.д. Если ей еще и деньги вмешивать ( ну через пару лет) боюсь, что для всех нас это плохо кончится.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 04.11.2003, 10:22
Белка Белка вне форума
Banned

Белка

Цуцик, расширение круга обязанностей ребенка до бесконечности и плата за домащние дела - разные вещи. Если я категорически против второго, первое из этого вовсе не вытекает. Я абсолютно согласна с Никой, Манюней, Бести и остальными (если они есть), отрицающими возможность товарно-денежных отношений в семье. По-моему, это неприемлимо, во всяком случае для меня и моей семьи. И никакой разницы в этом отношении между своим ребенком и своей мамой я не делаю. Мне даже представить страшно мамину реакцию, если б я ей предложила платить за сидение с ребенком. Думаю, сильнее обидеть ее было бы трудно. Впрочем, под каждой крышей свои мыши, каждый живет так, как считает нужным. Если я не могу себе этого представить - это мои сложности.

Кстати, есть у меня приятельница, которую родители пытались финансово поощрять за дела по дому. Девочка была активная и ответственная, идея зарабатывать деньги ей до того понравилась... что очень быстро разонравилась родителям. Когда барышня (лет 14-15 на тот момент) взялась еженедельно отмывать потолок на кухне, родители поняли, что пора снижать расценки, иначе они просто не потянут свою помощницу. В итоге идея материального стимулирования тихо скончалась...
Старый 04.11.2003, 10:51
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Тем, кто дает карманные деньги раз в неделю. Я в общем, тоже думала так давать в будущем. Но вот например, семейная поездка в какой-нибудь парк. где всего всем хочется - качели-карусели, мороженое, на лошадке покататься и т.д. Там общий бюджет на всех или тоже как-то ограничивать потербности выделяя сумму каждому члену семьи, типа на сегодня каждому 100 рублей, кто как хочет, так и тратит?
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 04.11.2003, 10:54
Оля Яшина
Guest

По умолчанию Я бы сделала так

Качели-карусели и лошадок оплатила бы сама, а ребёнку дала некоторую сумму, которую он по своему выбору мог бы потратить на мороженое, сладкую вату и какую там ещё дрянь продают :-).

Мне не нужна ситуация, когда ребёнок наестся мороженого, а потом будет со слезами наблюдать, как другие на каруселях катаются.

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)
Старый 04.11.2003, 12:16
Цуцик
Guest

Белка, во-первых, я все-таки говорю не о плате за домашние дела, а об возможности ребенка заработать свои деньги, пусть даже и в моем доме. Ну не считаю я мытье машины или сидение с младшим братом во время, неудобное ребенку, обязательным домашним делом . Мы машину моем только на мойке, ну с какой стати я буду ожидать от ребенка выполнения этой работы? Обязательные домашние дела мои дети будут, разумеется, делать добровольно (скорее, по моему требованию ), это я еще в своем первом посте написала. А насчет мамы - ну вот мне вообще нереально вашу ситуацию себе представить...То есть мама оставляет свою работу, теряет изрядную часть своего дохода, чтобы помогать вам растить ваших детей, качество ее жизни существенно ухудшается...и вас это устраивает?
Старый 04.11.2003, 13:12
Манюня
Guest

Ника, мы с Вами стоим на одной позиции, и всё же(цепляясь к словам)- я не считаю, что если соседские ребята помогают разгружать дрова моим, то моим надо заплатить тоже. Ну, никак не принять мне деньги в таких ситуациях как награду! Может быть я бы просто всех угостила чем-нибудь вкусным или сводила на аттракционы или в кино. Но не деньги как жалованье. Мои не при каких условиях денег за выполненные просьбы не получают.
Кстати, вчера ловко навела старшего сына на разговор по этой теме. Я старалась легонько продвигать позицию Оли У. Мой Ваня сказал, что это "совершенно плохо" и "как раз-таки нечестно". А если я соберусь в театр, а ему нужно будет идти на свидание( у нас в рассуждениях планируются развлечения именно такого рода)), то... "придется с Егором на руках...( тут я затаила дыхание) мне на свидание идти". На мой вопрос, почему, ответил, что " ты в театр редко ходишь, и с ребенком туда нельзя, так что я тебя не выручу, что ли?" Вобщем, вспоминая этот разговор, сияю как медный таз. )) Кстати, об учебе, он очень толково заметил, что это вредит самому ребенку. "Он будет нервничать и злиться не из-за двойки-тройки, а потому что теряет деньги. А учиться и так надо хорошо. Если у меня не получается, то почему за десятку получится? А если мне нужны деньги, я у вас всегда могу попросить." Чесслово, я знала, что у меня золотой ребенок, но всё равно балдею.)) Карманные деньги у него есть,но он один почти нигдае не бывает( где платить нужно), так что это не актуально.
Старый 04.11.2003, 15:14
Манюня
Guest

Опять-таки подписываюсь. Карманные расходы- это одно( и, безусловно, необходимо(пропорциональн возрасту и степени самостоятельности)), а оплата услуг, оказанных ребенком семье или просто близким- это совсем другое( и по-моему, несимпатично).
Вопроса-кто платит- для меня как-то не существует. Я плачу, если не считаю идею бредовой( мы всегда обсуждаем это, но не устраиваем получасовой дискуссии из-за покупки пакета чипсов). Когда Ваня едет на экскурсию, н-р, даю ему разумную мумму с собой, увещевая, чтобы "гадость и глупость" не покупал. За дурацкие покупки не корю, просто могу потом кстати напомнить, что купил в МакДоналдсе пирожок, а он оказался невкусным, я же знаю, что булку с вареньем ты не любишь и т.п.
Как завтавить убирать за собой бе многократных напоминаний- не знаю. Терпением запастись, наверное. А ещё нва Ван7ю действует, когда я начинаю убирать его комнату сама, естественно обидевшись смертельно. Аргумент мой при этом таков- А почему я в нашем доме должна наблюдать такое свинство? Ты не хочешь убирать? Тогда я буду( кроме готовки, стирки, магазинов и проч.) А ты тогдва иди телек смотри. Срабатывает. Мы всегда идем путем переговоров. Наказать лишением ТВ или прогулки с друзьями тоже могу. Но пользуюсь этим редко, т.к. боюсь уступить.
Старый 04.11.2003, 15:19
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Я собираюсь делать так же как делала моя мама. Ну может чуток трансформирую) Мне не давали карманные деньги до 1 класса (правда была маленькая копилка с мелочью, но я в мелочь играла). Но правда мне и не надо было) Я никуда без родителей не ходила ). В первом классе мне выдавалась фиксированная сумма в день. Из расчета 20 копеек в день. (1980 год). Потом (второй класс) раз в неделю рубль. Потом (класса с 7-го наверно) уже больше, сейчас не помню сколько.. Но и сумма перестала быть фиксированной. Давали сколько просила (много не просила). Если просила много - спрашивали на что. Если мало - то не спрашивали и отчета никогда не требовали (кр. крупных трат). С первого курса института (17 лет) я разбиралась с карманными деньгами сама . Родители продолжали кормить и одевать. Если ОЧЕНЬ надо было - я просила, часто мама сама подкидывала денежков. Но я быстро научилась решать проблемы самостоятельно. Мне неудобно было уже брать у мамы с папой. Здоровая девка вроде).
Вот я думаю, что до школы вопрос о карманных деньгах стоять не будет. А в школу пойдет - так там само собой.. Возможно по той же схеме ) Вначале каждый день (это дисциплинирует и учит распоряжаться деньгами так, чтобы ХВАТАЛО). Потом раз в неделю. Буду ли "покупать" помощь по дому - вряд ли (лелею надежду, что смогу обойтись без этого). Как-то меня сейчас это слегка напрягает.. Непривычно) Что будет через 2 года - не знаю. Может передумаю. Мне кажется, что вопросы оплачиваемой помощи по дому - это скорее ближе к переходному возрасту. Меня мотивировали отказом от "пойти погулять с друзьями". Ну то есть хочешь гулять - пропылесось квартиру и вымой посуду))))))

Тамара Ремешевская
Старый 04.11.2003, 15:23
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

А, вспомнила, мне давали возможность "подработать". Например сдать молочные бутылки и майонезные баночки. Все что получила - оставляю себе. Или сходить в магазин - сдачу мама оставляла мне .

Тамара Ремешевская
Старый 04.11.2003, 18:59
Цуцик
Guest

Про брата - к тому времени, как я дала возможность ему подработать, я уже не работала, но это не имело никакого значения, потому что бюджет у нас с мужем был общим всегда, а зарплата моя - в несколько раз меньше
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра