> Точно знаю, от чего я <BR>
> остараюсь их оградить. От религиозности "для <BR>
> алочки". От крещений/обрезаний/походов в <BR>
> церковь/мечеть/в синагогу потому что так принято <BR>
> и все вокруг так делают.
А я вот не согласна

. Походы в церковь или синагогу - это больше, чем молитвы и чтение Библии. Это также часть социальной жизни, где ты общаешься с себе подобными. У нас в синагоге довольно много таких social Jews, как их называют. Я не знаю, как в других синагогах, но у нас после службы следует праздничный ланч, где люди могут посидеть, пообщаться, завести знакомства. Дети вокруг бегают, подростки кучкуются, ухоженные бабульки сплетничают. Я обычно привожу в синагогу четверых, а увожу столько, сколько в машину влезет

. Дети заводят себе друзей, и после службы вместе идут либо к ним, либо они к нам. Там есть классы для детей от 5-ти лет и до 105-ти. Я сама когда-то брала классы, и познакомилась с очень интересными людьми, с которыми до сих под поддерживаю очень хорошие отношения. Просто это такое приятное, тёплое место, где все тебе рады, где тебя знают по имени и помнят твоих детей с самого рождения. Как много у нас в жизни таких мест? Зачем лишать детей этого? А еврейские летние лагеря? Да это как отправить ребёнка на четыре недели в рай! Это же невозможно представить, сколько удовольствия получают дети, как о каждом из них заботятся... Эти знакомства, которые они завязывают в классах при синагоге, в лагерях, в религиозной школе, длятся им всю жизнь.
Что же касается ритуала Бар/Бат-Мицвы - это всего лишь ритуал. Любой еврей, которому исполнилось 13 лет, считается полноценным членом иудейской общины, со всем вытекающими правами и обязанностями, вне зависимости от того, прошёл он эту церемонию или нет. Так что я вполне равноправная

.
Но всё равно, обидно мне за евреев, принявших любую другую религию. Я уверена, что если бы их родители учили бы их всей красоте нашей религии, то этого бы не произошло.
Оля