тоже удивляюсь двум вещам: 1)Как много здесь людей из блатных семей, и 2)Как хорошо люди помнят что там покупали их родители в магазинах

.
У нас никакого блата не было. Мама работала клерком в отделе сбыта никому не нужной продукции, а папа был технологом, руководил работягами в цехе. Я точно не знаю, сколько получали родители, но то, что меньше чем 200 р, точно. Мама, кажется, рублей 120, папа - рублей 180 примерно. Когда маме оставалось недолго до пенсии, ей пришлось перейти работать на конвейер в цех, чтобы заработать нормальную пенсию. Она, в свои 55 лет, будучи довольно больной и грузной женщиной, работала рабочей на конвейере

. Приходила домой, и просто падала замертво от усталости.
С едой никаких особых проблем не помню. Или это просто потому, что мне нравилась жареная картошка и покупные котлеты

. Помню, ели и мясо, и колбасу, и фрукты. Голодной точно никогда не была. Конечно, маме приходилось ходить в магазин каждый день, это при том, что она и так работала как каторжная. Помню, она всё говорила, что скоро у неё руки будут как у обезьяны, до земли, от этих бесконечных тяжеленных сумок...
А ещё помню, что мой брат служил в армии под Выборгом, и там же рядом находился мой летний пионерский лагерь. Помню, как брат убегал в самоволку, приезжал ко мне в лагерь, и съедал у меня всё, что родители на родительский день привезли. Где он брал эту жуткую гражданскую одежду для самоволок, я не знаю, но помню, что мне было ужасно стыдно, чтобы его видели в лагере, потому что он выглядел как бомж из помойки

. Мне было не жалко еды для него, я его люблю и он очень голодный был. Но потом все девочки в палате лопали родительские гостинцы, а я сидела и ждала милостыни

.
В 90-м году я уехала в Америку. Я помню, я только приехала, и мне сразу очень понравилось. Всё такое было яркое, красочное, весёлое, по сравнению с нашим серо-дождливым Ленинградом. Помню, мне квартира моих будующих свёкров показалась такой огромной, я аж ахнула. Сейчас она мне кажется очень маленькой

. И ещё мне казалось круто, что у будующего мужа в 90-м года были давным-давно мобильный телефон, компъютер, микроволновка и все фотографии, начиная с 78-го года, были на красивой цветной бумаге. Я думала, ну надо же, до чего дошёл прогресс

)). А, ещё меня удивило, что когда подъезжаешь на машине к гаражу, дверь в гараж сама открывается, автоматически. Я не заметила, что он кнопку на пульте нажал

. Такая Фрося из деревни в город приехала

. Сейчас ужасно смешно вспоминать... Но больше всего меня поразило вот что. Когда оформляла документы в Америке, то мне пришлось стоять в очереди!!! Я была поражена до глубины души - я всю жизнь свято верила, что в Америке очередей не бывает!

))
А мой брат мне писал в письмах из Ленинграда, что у них в магазинах вообще ничего нет, что они по 4 часа в очереди за салом стоят. Я ещё удивлялась, как можно сало есть, это же жир! А они писали, что когда жрать нечего, то и жир деликатесом покажется... Ужас какой-то. А ещё брату, инженеру-механику, пришлось уйти с инженерной работы и пойти в слесари-инсрументальщики, чтобы прокормить семью. Потому что в России инженеры получали меньше рабочих. Маразм, да?
Оля