![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Да, мне тоже бабушка про что-то подобное в детстве долбила, только я не помню ни про лица, ни про числа :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне тоже филологи на работе об этом говорили, но так и не смогли объяснить, почему. В словаре нашла, что это лишь вежливый вариант глагола есть. Может, поэтому "я кушаю" звучит несколько напыщенно?
|
|
|||
|
|||
![]()
так точно, нескромно просто звучит.
Лично я ничего ужасного в этом не вижу, но передергивает почему-то когда мужики так говорят ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Не уверена, но по-моему эта норма осталась с дореволюционных времен и ныне считается архаизмом.
|
|
|||
|
|||
![]()
такое толкование "кушать":
1. Есть, принимать пищу (употр. при вежливом приглашении к еде). 2. устар. Пить чай, кофе, вино и т.п. (с оттенком почтения, подобострастия) :-) Лично меня коробит, когда взрослые люди о себе говорят "хочу кушать" - мерещится что-то деревенское, в крайнем случае старомодное (хотя словари это слово трактуют как нейтральное) ;-). Но по отношению к детям это довольно распространено и уши не режет. Но я бы хотела, чтобы, подрастая, мой ребенок постепенно отучивался "кушать" :-) |
|
|||
|
|||
![]()
А я "куфаю" и "накушалась")))
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну уж нет. Слово кушать я себе оставлю. Есть (то ли кушать, то ли быть, то ли старшему по званию отрапортовать, что, впрочем, тоже от "быть") или, вообще не дай бог, "принимать пищу" - абсолютно не возбуждают и отбивают аппетит. Другое дело кушать. КУУШААТЬ. Слово-то какое - вкууусное
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"Откушать водочки" - это вообще чем-то купечески-деревенским тянет... Из фильмов о раскулачивании. Брррр... :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Оль, это слово употребляется только по отношению к детям и гостям. Во всех остальных случаях рекомендуется говорить "есть". На редакторе.ру, кажется, статья есть на эту тему.
Еще оттуда же - "супруг/супруга". Про своего мужа (жену) так говорить не принято. |
|
|||
|
|||
![]()
Да ерунда. По-моему, перемудрили. Ни разу не встречала авторитетного ограничения употребления "кушать". Кстати, на "Эхе Москвы" в "Говорим по-русски" целую передачу рассуждали, что как же,мол, так- кЕта, оказывается, а не кетА. А среди моих знакомых не знаю НИ ОДНОГО, кто говорил бы кетА, хотя, в принципе, слышала такой вариант.
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|