Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2004, 10:27
Шапка
Guest

Да, мне тоже бабушка про что-то подобное в детстве долбила, только я не помню ни про лица, ни про числа :-)
Старый 27.02.2004, 10:41
ХХХ
Guest

Мне тоже филологи на работе об этом говорили, но так и не смогли объяснить, почему. В словаре нашла, что это лишь вежливый вариант глагола есть. Может, поэтому "я кушаю" звучит несколько напыщенно?
Старый 27.02.2004, 11:19
таблетка
Guest

так точно, нескромно просто звучит.
Лично я ничего ужасного в этом не вижу, но передергивает почему-то когда мужики так говорят
Старый 27.02.2004, 11:21
Натали
Guest

Не уверена, но по-моему эта норма осталась с дореволюционных времен и ныне считается архаизмом.
Старый 27.02.2004, 13:21
Аврора
Guest

По умолчанию На Грамота.ру Толково-словообразовательный словарь дает

такое толкование "кушать":
1. Есть, принимать пищу (употр. при вежливом приглашении к еде).
2. устар. Пить чай, кофе, вино и т.п. (с оттенком почтения, подобострастия) :-)

Лично меня коробит, когда взрослые люди о себе говорят "хочу кушать" - мерещится что-то деревенское, в крайнем случае старомодное (хотя словари это слово трактуют как нейтральное) ;-). Но по отношению к детям это довольно распространено и уши не режет. Но я бы хотела, чтобы, подрастая, мой ребенок постепенно отучивался "кушать" :-)
Старый 27.02.2004, 13:39
Тринити
Guest

А я "куфаю" и "накушалась")))
Старый 27.02.2004, 22:30
книжный червь
Guest

Ну уж нет. Слово кушать я себе оставлю. Есть (то ли кушать, то ли быть, то ли старшему по званию отрапортовать, что, впрочем, тоже от "быть") или, вообще не дай бог, "принимать пищу" - абсолютно не возбуждают и отбивают аппетит. Другое дело кушать. КУУШААТЬ. Слово-то какое - вкууусное
Старый 28.02.2004, 22:45
ЛеКа
Guest

"Откушать водочки" - это вообще чем-то купечески-деревенским тянет... Из фильмов о раскулачивании. Брррр... :-)
Старый 28.02.2004, 09:08
Инкогнита
Guest

Оль, это слово употребляется только по отношению к детям и гостям. Во всех остальных случаях рекомендуется говорить "есть". На редакторе.ру, кажется, статья есть на эту тему.

Еще оттуда же - "супруг/супруга". Про своего мужа (жену) так говорить не принято.
Старый 29.02.2004, 18:15
Harec Harec вне форума
Писатель

Harec

Да ерунда. По-моему, перемудрили. Ни разу не встречала авторитетного ограничения употребления "кушать". Кстати, на "Эхе Москвы" в "Говорим по-русски" целую передачу рассуждали, что как же,мол, так- кЕта, оказывается, а не кетА. А среди моих знакомых не знаю НИ ОДНОГО, кто говорил бы кетА, хотя, в принципе, слышала такой вариант.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид