![]() |
|
|||
|
|||
![]()
и еще папайа - как сказать чтобы не материться
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Patatl картошка, jitomatl не знаю, chocolatl шоколад, agaucatl авокадо, cacahuatl кока?
|
|
|||
|
|||
![]()
Прислала бы ты мне этот рассказ про монаха плиз! (он же по испански?) Я бы учителя заставила читать!
|
|
|||
|
|||
![]()
Помидор везде Tomate, а в Мексике - Jitomate
Картошка везде Patata, а в Мексике - Papa Батат везде Batata или Patata, также, как и картошка. А в Мексике - Camote. Арахис везде Cacahuete, а в Мексике Cacahuate. В словаре еще есть слово Mani, с ударением на i, но я такого никогда не слышала. Перец везде Pimienta ( в Испании слово Chili практически не используется), а в Мексике Chili, а сладкий перец - chili moron Еще, кстати, индейка отсюда. И везде она Pavo, а в мЕксике - Guajolote. И кукуруза здесь чаще всего не Maiz, а Elote. Маис - это тголько та кукуруза, из которой муку делают. А в початках, или отдельные зернышки - elote. И еще у многих продуктов, которые отсюда происходят, в Мексике сохраняются индейские (из языка nahuatl) названия. |
|
|||
|
|||
![]()
История такая. Мы с мужем в каком-то журнале читали статью про чили. Идея была - что-то типа твоей идеи доклада - что чили происходят отсюда, но распространились по всему миру, и в разных странах теперь есть свои сорта, неизвестные в Мексике. Вот например в Индии, в штате Ассам, растуот самые острые чили на свете. По какой-то там шкале они в 100 раз острее хабанеро.
У моего мужа на работе есть коллега-индиец, и он как раз из штата Ассам. Муж сразу же сказал, что надо этого коллегу про те чили расспросить. На следующий день за обедом этот коллега стал жаловаться (как обычно), что все слишком острое, что мексиканцы ненормальные и есть ничего невозможно. Мой муж тут же вспомнил, что в его родном штате растут самые острые чили на свете, и попросил прояснить. На что его коллега сказал: "Ну мы же не едим их целиком, как ненормальные мексиканцы! У моей бабушки был такой перец, она его в еду макала. Один раз макнет, и до следующего раза он лежит. И так она его несколько лет использовала". |
|
|||
|
|||
![]()
Я поищу. Это 4 года назад было, так что не обещаю.
|
|
|||
|
|||
![]()
Иначе не скажешь. Papaya. В советском испанско-русском словаре это слово переводится - "дынное дерево"
![]() Мы как раз с дочкой стихи про фрукты читаем. Меня прикололо, что книжка издана в Мексике, а автор иллюстраций - какая-то Ирина Бочарова ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я сами страницы из книжки не нашла. ТОлько какие-то мои выписки и статью из какого-то журнала про те "записки", в которой про перец почти ничего нет, все больше про кукурузу.
Автора звали Fray Diego de Landa, называется книжка "Relacion de las cosas de Yucatan", написана в 1556 году Про перец (он там слово "чили" не употребляет) я только вот что нашла, это как раз описание еды бедных крестьян, которые ели хуже слуг и рабов: "Que por la mañana toman la bebida caliente con pimienta... y entre dia, las otras frias, y a la noche los guisados; y que si no hay carne, hacen sus salsas de la pimienta y legumbres... " К сожалению, это опять же из статьи цитата, а не из самой книжки. Bebida - это atole, кукурузный кисель с шоколадом; это у Майя основная еда была, про это там в книжке очень много было. |
|
|||
|
|||
![]()
Про детское питание говорила не я, а Clover, и она пошутила
![]() А мороженое и конфеты - это пожалуйста. Ко мне тут племянники приезжали, и мы ходили с ними в "Город детей". Там их учили делать леденцы на "детской кондитерской фабрике", я весь процесс не наблюдала, но два последних шага были - обвалять в чили и завернуть в фантик. И в суши кладут, как раз твои любимые jalapeños. Даже специальный соус для суши продается, называется salsa Tampico - майонез, чили, крабовые палочки и ананас. Им суши сверху украшают, как торт кремом. Японцы от удивления на пол падают. |
|
|||
|
|||
![]()
Я описалась, а в тексте исправить не получается - сладкий перец здесь - chili morron
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|