![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Можно я конкретно про Монтессори-сады, а не о высоком? :-) Так вышло, что мои дети в сады не пошли. Но какое-никакое исследование по этому поводу я все же проводила, как любая мама, наверное. О Монтессори-садах информация не "изнутри", а снаружи, может это в чем-то и неплохо.
Действительно, в этих садах главное - отношение к ребенку, как к личности. Вопрос только в том, куда родители будут отдавать эту уважаемую личность после сада. Если в школу, где личность будет столь же уважаема - это одно. Если в обычную школу - совсем другое. Хотя... Случаи: 1)У близкой приятельницы старшая дочь после такого сада пошла в обычную школу. Два года ребенок не мог адаптироваться, при том, что учительница была вовсе не зверь (учительницу знаю лично, она мать моего одноклассника, кроме того знаем отзывы о ней других детей и родителей). Формулируемая и учительницей и ребенком(!) проблема - ребенок считает, что взрослые ни чем не отличаются от детей, что в школе у детей и у учителей равные права, что язык, которым дети говорят между собой, вполне подходит для разговоров со взрослыми. 2)Моя дочь учится в "школе гуманной педагогики", в ее классе большинство детей было из Монтессори-сада. Школа гуманная и уважительная до тошноты. Дети - см.выше (оказалось дело не в характере девочки, описанной в предыдущем случае). Мат в первом классе стоял такой, что учителя предпочли не реагировать. Дети не знают, что нельзя рыться в личных вещах учителя. Запросто берут вещи учительницы для игры. Учительница досталась молодая и не сами пядей во лбу, конечно, но дети - просто, как на подбор. Учебы никакой не получалось, потому что дети никак не могли врубиться, почему они должны сидеть в классе во время урока, а не лупить одноклассника, не разделяющего их увлечения. Класс неуправляем. Особенности школы не позволяли применить карательные меры, все воспитание сводилось к взыванию к совести детей. К концу второго класса сменился почти весь класс - монтессорских детей распихали по более жестким школам, потому что младенчество явно затягивалось, чувство реальности к детям не приходило. 3)В школе для приемных родителей знакомым давали рекомендации по тому, как организовать дошкольное воспитание ребенка, взятого в семью не в младенческом возрасте. Очень советовали Монтессори-сад. Но настаивали на том, что в последний год перед школой ребенок должен ходить в обычный садик, иначе в школе у него будут большие проблемы. Монтессори-сад дает ребенку уважение к себе, но если ребенку потом придется учиться в школе, его неплохо бы немного подсобрать перед этим. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Абсолютно аналогичная ситуация: никто с детства особо не развивал, пятёрки в школе, поступление в институт, где меня хотели видеть родители, в итоге... незаконченное образование, парочка зарытых талантов... Муж, с которым занимались с самого раннего детства, счастливее в профессиональном плане и уж в несколько раз образованнее - это точно.:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Я вот, например, всегда пишу, что мне просто такой ребенок достался. Но как об этом узнать? Только создав условия для проявления способностей.
А вообще-то, там ниже Бести очень точно выразила и нашу ситуацию (и почему я так не умею? :-) ) - не было никаких далекоидущих целей, а только лишь жизненная необходимость. Марина и Егорка (18.01.2000г.) |
|
|||
|
|||
![]()
Да, и вопрос, если можно, что читают сами 3-5-летние дети, умеющие читать самостоятельно? Особенно интересует возраст 3-4 года. Мне кажется, количество книг для самостоятельного чтения резко ограничено, у меня вот старшая дочь очень конкретная, она не может читать дальше, если не понимает значение слова. Догадываться по контексту может, но желает быть уверена в своей правоте. Так в свои почти 10 лет она не может читать одна - ей надо, чтобы рядом был кто-то, объясняющий непонятные слова, так как словарный запас книг, интересных в таком возрасте, гораздо шире, чем словарный запас ребенка такого возраста. Так как же с малышами?
|
|
|||
|
|||
![]()
Бести, у Вас ведь старший ребенок в школу ходит? Или ошибаюсь? Как вы этот вопрос решили? Я опять интересуюсь не столько развитием до школы, сколько задаюсь вопросом: а что потом? Вы выбирали школу, чтобы она соответствовала потребностям Вашего ребенка или как-то компенсируете его потребность в информации дополнительными занятиями(опять же, если я не напутала насчет того, что он уже школьник)?
|
|
|||
|
|||
![]()
Я думала об этой проблеме - что делать ребёнку после сада Монтессори в обычной школе. Ответа пока не нашла, хотела поговорить об этом с директором Монтессори-садика - интересно было, что она скажет, хотя бы даже в рекламных целях :-). Как-то же она должна убеждать родителей, что у детей потом в школе нет проблем. Но пока я с ней не говорила на эту тему.
В идеале, конечно, после такого садика дети должны идти в школу Монтессори. В Израиле пока таких школ нет, но я слышала, что в ближайшие годы планируется открыть школу в Тель-Авиве. Израиль - это, конечно, не совсем Россия, точнее, совсем не Россия, потому что в школах тут дисциплина очень страдает, ученики называют учителей на "ты" (потому что в иврите нет обращения "Вы" :-)), а учитель при любых зверствованиях школьных хулиганов не имеет права дотрагиваться до ребёнка. То есть дать подзатыльник, как в российской школе, тут ребёнку нельзя. <i>Учебы никакой не получалось, потому что дети никак не могли врубиться, почему они должны сидеть в классе во время урока, а не лупить одноклассника, не разделяющего их увлечения.</i> Это очень интересная информация, поскольку мне рассказывали, что дети из садиков Монтессори очень неагрессивные, и лупить кого-то, не разделяющего увлечения, причём прямо на уроке, им несвойственно. В конце концов, в саду Монтессори тоже есть какие-то занятия, вряд ли там принято друг друга дубасить :-). Мне кажется, что это Вы рассказали про какой-то "неправильный" сад Монтессори. Сколько там было дипломированных воспитателей? Может быть, садик только рекламировал себя как работающий по методике Монтессори, а на деле только прикрывался знаменитым именем, чтобы качать с родителей денежки?.. <i>Мат в первом классе стоял такой, что учителя предпочли не реагировать.</i> Я думаю, с методикой Монтессори мат никак не связан :-). В программу обучения в садике мат вряд ли входит ;-). |
|
|||
|
|||
![]()
Ой, Юль, если бы я знала, что это твоя тема, я бы давно сюда заглянула
![]() Начнём с того, что у меня все четверо в Монтессори ходили ![]() ![]() Если честно, у нас причина для выбора Монтессори была более чем прозаична - самая близкая пришкола от дома. Куда старшие ходили, той школы больше нет (она была в том же strip mall-e где русский магазин на Cedar Lake), они закрылись. Натя с Никой ходили в Монтессори через дорогу от нас - помнишь, в той церкви, которая прямо напротив нас. Самые большие результаты я видела в Анжеле. Вот она у меня и писала, и читала, и географию знала ![]() ![]() В Киндергартене она, действительно, скучала. Зато Ароха к Киндергартену так ни черта и не знал, хотя ходил в ту же самую Монтессори, в одну группу с Анжелой. Там очень индивидуальный подход к детям, некоторые в 3 года уже читают, а некоторые совсем наоборот. Если ребёнок тянется, то его приобщают, если нет, то оставляют в покое. Кстати, у Нати с Никой большого прогресса я не наблюдала. Но мне наплевать, мне главное - чтобы ребёнок ходил с удовольствием. А им нравилось. Я их сейчас вообще забрала из садика, как из Флориды вернулись, так и сидят дома со мной. Так и не решила, куда их сувать ![]() Оля P.S. Вы приглашение получили? |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, я как раз считаю так - подарите ребёнку ещё год детства
![]() Плюс, если речь идёт об американской школе, то когда всему классу исполнится 16 и все получат права и будут сами ездить в школу на своих машинах, ваш ребёнок будет единственный 10-классник, которого до сих пор папа с мамой везде возят. А в этом возрасте для них это большое дело. Также имеет значение физический фактор. Я, например, не отдала своего сына раньше в школу (он у меня сентябрьский) потому что не хотела, чтобы он был самый маленький в классе по росту. Для мальчика это важно. Он у меня и сейчас-то ниже среднего, не смотря на то, что один из самых старших в классе. А детям на класс старше он вообще до пояса ![]() Оля |
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, у моих детей сад Монтессори - очень строгий. Они даже в туалет ходят всей группой, одной колонной, в затылок друг другу и руки за спиной, как в тюрьме
![]() ![]() Оля |
|
|||
|
|||
![]()
детям, с которыми не занимаются достаточно. Или к их родителям. Но это ваше право считать себя умнее других - может оно так и есть.
|
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|