Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2004, 07:58
Оса.
Guest

Кира, а можно,, я тоже отвечу? Не за себя, а словами тех, кому я задавала этот вопрос.
За нас - имеется в виду, что если поверишь в Иисуса, то все твои грехи - будут прощены. Иисус - дверь в небеса. И ещё потому что страдания Живого Бога не могут быть соизмерены со страданиями простых смертных на том же - кресте. (к которому не прибивали гвоздями, а привязывали).Примерно, так. Думаю, что Вы, уважаемая Кира, это и так слышали, и знаете.
Но это лишь - объяснение, которое говорили мне. Увы, у меня самой куча вопросов по этому же поводу. Тоже - бесконечных. И не только по конкретно этому поводу. И не только - религиозных, а просто исторических. ;-)

зы. Кир, а давайте с Вами топик откроем и вопросы будем задавать такие, а?;-))
Старый 27.04.2004, 09:45
мазай
Guest

> ас - имеется в виду, что если поверишь в Иисуса, <BR>
> то все твои грехи - будут прощены. Иисус - дверь <BR>
> в небеса. И ещё потому что страдания Живого Бога <BR>

Даже если я серийный убийца и насильник малолетних и после поимки искренне уверую? Мило и очень удобно. <BR>
Старый 01.05.2004, 02:03
Муся
Guest

Допустим, что кто то сделал Вам что то обидное (не дай Бог), а по прошествии времени пал перед Вами на колени и слёзно и искренне молил простить его. Неужели бы Ваше сердце не дрогнуло и Вы не простили бы человека?

Или неужели бы Вы не хотели, чтобы Вас простили, если Вы оступились или Вас ввели во искушение и Вы поддались? Неужели бы не было справедливым простить Вас после покаяния?
Старый 02.05.2004, 18:39
опа
Guest

не очень удобно, ибо с этого момента жизнь ваша превратится в бесконечную душевную муку, в покаянии проведете вы свои оставшиеся дни и будете молить о смерти, способной избавить вас от душевных мук, потому что будете постоянно чувствовать, что раскаянье ваше не полно и нет способа искупить столь тяжкие грехи, кроме постоянного переживания раскаянья. искренне уверовать - это вам не кот начхал, а покаяние - не произнесенные слова.
Старый 27.04.2004, 14:07
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию если только анонимно :) а то

так закидают помидорами мало не покажется. я что, думаете, не задавала вопросы раньше? В итоге любой дискуссии все приходит абсолютно к одному: "объяснить и понять это невозможно, нужно ВЕРИТЬ, и т.д. и т.п." А для меня это не аргумент, т.к. верить можно во что угодно, это не делает предмет в который верят - правдой. А в процессе такого спора обычно "оскорбляются чувства верующих", которые часто начинают обижаться, когда на вопрос ответить не могут. Не знаю, не буду я такой топик открывать. Но если кто заведет разговор - поучаствую с удовольствием кстати, у меня несколько лет был в приятелях священник. пока не перехал. И близкий друг - верующий. Так что мы все это проходили неоднократно. Причем они никогда не обижались, т.к. умные оба мужики, но разговор в итоге неизбежно заканчивался - надо ВЕРИТЬ а не понимать. Удобно, блин
Старый 27.04.2004, 14:29
Крис
Guest

> но разговор в итоге неизбежно заканчивался - надо ВЕРИТЬ а не понимать. Удобно, блин

Но ведь так оно и есть! :-) Умом это не понять, к сожалению.
Старый 27.04.2004, 18:02
Кира
Guest

По умолчанию ну а верить можно во что угодно, повторюсь.

Кто-то вон в Кашпировского так верил, что швы разглаживались кто-то в гербалайф верит. Я никого не хочу оскорбить сравнениями - но что делает именно ВАШУ отрасль религии единственно правильной? если такая может быть
Старый 28.04.2004, 10:00
Anna Barteneva Anna Barteneva вне форума
Писатель

Anna Barteneva
По умолчанию Кир, а можно ведь верить в Бога безотносительно

каких-либо конфессий. Вот например исторически так сложилось что на нашей территории принято католичество (Литва). Ну вот как язык, например. Язык, которым мы обращаемся к Богу.

А по поводу верить или убеждаться. Просто Вы подходите с оценочным суждением. А нужно просто принимать и все (=верить). :-) Мы не всё можем понять и не всё способны проконтролировать сами. Для меня это был первый шаг к пониманию.
Старый 28.04.2004, 18:41
Кира
Guest

По умолчанию Кстати, это я могу понять.

Муня, ИМХО - дело в том - что вера отвечает внутренней потребности человека в некоей "защищенности" и "осмысленности". Ну отказывается разум признавать - что-таки да, ТАМ ничего нет, и как себя ни веди - награды тебе не будет, и никакой загробной жизни и вселенная - безразлична к человеку. Что ПОВЛИЯТЬ человек практически ни на что не может. страшно может быть, пусто, и холодно. Мало кто может осознавать это и жить спокойно. Экзистенциальный страх.. Поэтому мозг начинает искать - нет, все-таки если я буду хорошим - это же должно иметь какой=то результат.. не может быть, чтобы мир был совершенно индифферентен.. А так, с религией - все просто и понятно. Мир СОЗДАН кем-то с определенной целью, идеей, все ПРОДУМАНО, ИМЕЕТ СМЫСЛ и т.п. И хорошее поведение будет вознаграждено, а плохое наказано. Главное, всести себя в соответствии с определенными стандартами. Конечно, верующему человеку жить в определенном смысле легче. Выполняя определенные "ритуалы" он успокаивает себя, что этим что-то меняет. Особенно, когда окружающие разделяют эти убеждения - еще проще убедить себя в резонности даже самых странных действий То, как Вы верите - я очень могу понять. Это потребность ВАша, что-то, нужное для более сбалансированной и счастливой жизни. Однако, чем больше ритуалов - тем меньше я понимаю людей, следующих им хорошо, не убий - ладно. Имеет смысл, даже не в связи с религией. Но вот мясо по пятницам..двух, трехперстное знамение.. кадило..повернуться туда, выходить кланяясь - тут шапку снять, тут одеть - и все ведь с серьезным выражением лица
Старый 28.04.2004, 18:50
Кира
Guest

В религии существует масса положительных (утилитарно положительных) моментов для человека и общества в целом. Психотерапевтический эффект службы, исповеди, медитация молитвы - все это очень позитивно может воздействовать на душевное и физическое состояние человека. Только этих же эффектов можно добиться и другими способами - техниками релаксации, медитации, тем, что иметь группу близких хороших друзей и близких людей, и т.д. и т.п. В еврейских релизигозных книгах сказано - сколько раз мыть руки при приготовлении пищи, когда мыть тело, КАК должна быть приготовлена еда. Т.е. - это обеспечивало соблюдение определенных правил гигиены в те времена, когда о санитарии как науке понятия не имели. Но был опыт, облеченный вот в такую вот форму и обязательный для выполнения верующим людям. Для общества - особенно в более примитивные времена - религия перечисляет плохие поступки и поведение, которые являются "ГРЕХОМ" - а проще говоря, могут нанести вред обществу и его членам, особенно если это небольшая тесная группа людей.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид