не потому, что боюсь, что на меня кто-то набросится

просто тут каждый должен для себя принять ИНФОРМИРОВАННОЕ решение. Бывают ли негативные реакции? а от чего ж их не бывает-то. Может у человека аллергия на яйца, в таком случае прививка не рекомендуется. Вопрос в соотношении положительного и вероятности риска. Сама я привилась даже и не задумавшись дважды - у меня никогда никаких реакций не было, работаю я в тесном контакте с пациентами, вероятность встретиться с вирусом гриппа- практически стопроцентная. Не вопрос, короче. Те, кто тут так легко грипп списывают - не грипп имеют в виду - а ОРЗ. Грипп и правда может убить, эпидемию испанки в начале века помните? так это он родимый грипп и был. Инфлюэнца. я уже выше написала, что прививка ОЧЕНЬ желательна людям с ослабленным иммунитетом (на химиотерапии, или с хроническими заболеваниями, или пожилым, особенно с заболеваниями сердца и легких. Просто их организм может не справиться - и при эпидемиях гриппа именно эти группы и составляют смертность. ) Остальным - как сами решат. В штатах народ достаточно трепетно к своему здоровью относится - тут очереди буквально привиться. Минус какой - грипп очень быстро мутирует. Т.е. практически каждый год эпидемию вызывает новый штамм. Вакцина состоит из нескольких типов вируса гриппа, тех, которые по рассчетам вирусологов будут наиболее распространены в этом году. Но сто процентной гарантии тут никто не даст - он возьмет и смутирует опять, и эта прививка была что сделана что нет. Сказавши все это - те, кто тут привки представляет адским изобретением - неправы

мягко говоря. Но это их личное дело не прививаться. Риск есть, но в большинстве случаев риск НЕ привиться сильно перевешивает

А теперь это, думайте сами, решайте сами.. еще раз = ребенка я не прививала, он мальчик здоровый, тьфу-тьфу, за сезон раза два ОРЗ каким-нибудь переболеет не сильно, но в основном по лености своей не озаботилась. Если бы как меня - прямо на работе за три секунды - тоже привила бы. Но мы не аллергики ни на что, судя по тому что у Ланы был бронхоспазм = она аллергик. тут я не знаю, как поступила бы. С врачом с ее посоветуйся, который ее знает. Пусть она взвесит риски против бенефитов. Но бронхоспазм и ОРВИ вызовет, тут одной прививкой от гриппа тоже не спасешься. Не знаю, плохой я тут советчик

что знала - сказала

не болейте.