Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2005, 08:10
Bora
Guest

Оставляю ровно в тех случаях, когда уверена в своем ребенке. Я знаю, что она вполне в состоянии решить проблему уровню "не отдам совок" или "он забрал мою машинку". А обучение, если так это называть, у нас проходит дома. Если я чувствую, что ребенок дорос до очередного уровня отношений, я стараюсь в нейтральной обстановке, в игре или просто разговоре, отработать возможные ситуации, и опять же повторить лишний раз: "сомневаешься - подойди ко мне".
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 04.03.2005, 08:19
Bora
Guest

По умолчанию Вмешательство тоже разное может быть

ИМХО, есть большая разница между "Мама, он меня обижааа-ееееет" и "Мама, он отобрал у меня совок и не отдает. Я хочу отобрать назад, можно?" В первом случае -явное перекладывание проблемы на мамины плечи, во втором - желание убедиться в правильности принятого решения.

О, вспомнила еще одну историю... подходит ко мне мама мальчика, ч которым моя дочка играет. И спокойно так спрашивает: "Просите, я хотела уточнить: вы разрешаете дочке лазить по лестнице?" (на площадке дело было). Я говорю, мол, да, а что? Мама так же спокойно: "Нет-нет, ничего, просто многие мамы не разрешают, а я сыну разрешаю, и несколько конфликтов было, когда меня просили из солидарности с мамами запретить сыну лазить, чтоб другие не лезли. Поэтому я теперь спрашиваю".
Я подумала, что если б и не разрешала дочке лазить, мне бы в голову не пришло призывать других мам запретить что-либо их детям..
Старый 04.03.2005, 08:22
Bora
Guest

Если действия моего ребенка причиняют неудобства кому? Родителям дургих детей или другим детям? Если детям, то я вмешаюсь и попрошу своего ребенка не (бросаться песком, драться, толкать и тп). Если это мешает родителям, все будет зависеть от их реакции. Подойдут ко мне - будем обсуждать. Полезут к ребенку -с выражу свое недовольство и попрошу впредь обращатсья к мне. Потому что мой ребенок все равно не будет слушаться посторонних.
Старый 04.03.2005, 08:53
Katiko
Guest

По умолчанию да часто просят из солидарности не делать что-то

и нормально это.

ну например иногда у нас просят не разрешать гоше в мокром снегу бегать или по лужам, т.к. не у всех непромокаемое. я так считаю, что можно из солидарности и поросить Гошу не бегать, чтобы другим не хотелось присоединиться.
Старый 04.03.2005, 09:31
Kriska
Guest

Но ведь общаться с чужими родителями вовсе не означает автоматически-их слушаться! Ну почему чужой родитель не может сделать замечания моему ребенку, если мой ребенок вполне в состоянии отделить мух от котлет и адекватно отреагировать на замечание взрослого. И еще. Взрослый-это кто? Которому 30? Или которому 16 тоже? ("куча-это сколько" (с)) И когда уже можно начинать ребенку самостоятельно общаться со взрослыми? Ведь и этому прийдется когда-то учиться-объясняться с людьми старше себя!

Откровенно говоря, я иногда в спорных ситуациях линяю от разборок с чужими мамами, оставляя это на сына (2,8). Например , он любит в парке гонять голубей. Своей позиции-можно это или нельзя-у меня нет...Вроде бы и нельзя, но если очень хочется побегать-то можно...Ему иногда делают замечания...Чем мне мяться и вступать в эти идиотские разборки с родителями ( разборка "взрослый-взрослый" почти всегда заканчивается конфликтом)пусть лучше сами скажут "Мальчик, не гоняй голубей!" Если мальчик скажет-"хорошо!"-значит будет искать себе другое занятие. если он не согласится с тем, что голубей гонять не стоит , он скажет "Голуби, они летают. Они бегают и машут крыльями. Они гоняются друг за другом. Мы играем. Я-щенок. Голубь-Котенок Гав. Нам нужно бегать" (разговор реальный). Повернется и побежит дальше...Ну и зачем здесь я? Для конфликта с ребенком? Или с чужой мамой?
Старый 04.03.2005, 09:44
Bora
Guest

Насчет взрослости.... Для ребенка я выделила в категорию взрослых людей тех, кто имеет своих детей, или просто людей старше меня :-) Самостоятельно общаться со взрослыми я ребенку не мешаю(и она с ними активно общается, может даже стихи на площадке рассказывать другим мамам, без проблем). Общаться - сколько угодно. Но если речь идет о советах-замечаниях-запретах-просьбах, то я считаю, что в 4 года ребенок в большинстве случаев не может самостоятельно фильтровать адекватность слов другого взрослого. И поэтому настаиваю, чтобы все спорные вопросы обсуждались со мной. Если речь об очевидном - не стоит брать в руки собачью какашку - то безусловно, посторонний взрослый может вмешаться и никакого негатива с моей стороны это не вызовет, еще и спасибо скажу. И мой ребенок адекватно отреагирует. Но если моей девочке сделают замечание навроде "не кувыркайся в листьях, вот я Маше этого не разрешаю ", она вопросительно посмотрит на меня. И я отвечу ей, что звать Машу в листья ни к чему, ей мама не разрешает. Так что либо кувыркайся одна, либо играй с Машей. А выбирать ребенок будет сам. Думаю6 со временем варианты поведения будут возгникать в голове у моего ребенка сами, без моей подсказки (или-или). Тогда, скорее всего, я бОльшее количество ситуаций оставлю ей на откуп.
Старый 04.03.2005, 09:45
Bora
Guest

Я решаю в зависимости от ситуации. Как правило спрашиваю ребенка, что она выберет - уйти в другое метсо и там бегать по лужам, или же не бегать и остаться здесь.
Старый 04.03.2005, 11:44
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Когда оба свои, с солидарностью проще )). Хочешь-не хочешь, но старшему приходится из солидарности с младшим не есть лишнюю конфету и т.д.
Старый 04.03.2005, 11:53
Лита Александер
Guest

Меня напугало собственное мгновенное решение кинуться "защищать" одного ребенка. А может он был "виноват"? А на второго чего я наорала? Может тот ему что-то такое сделал, что и надо было поколотить? По детским представлениям, конечно. А тут его чужая тетка еще и облизала.....

А разумным было бы прекратить драку, сделав "внушение" обоим драчунам. Да еще при повторении попытки - спросить строго, что произошло. И попросить "зачинщика" объяснить свою позицию. Стыдно мне в общем товарищщи судьи :-(
Старый 04.03.2005, 12:41
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

А дома у тебя такого не бывает? ) Я борюсь с жалостью и теперь стараюсь автоматом вломить обоим - не можете мирно разобраться - оба виноваты. Но все равно нет-нет да и пожалеешь того, который на самом деле запросто мог первым задрать. Пользуется тем, что маленький ).
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра