Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2004, 12:03
Хозяйка
Guest

Сдаю свою 1-комнатную квартиру знакомым знакомых. Живет семья с маленьким ребенком. Они попросили, чтобы я их зарегистрировала. Я понимаю, что без регистрации не отведешь малыша в поликлинику, на работе могут быть проблемы. Да и сама я в свое время намаялась без регистрации, пока не вышла замуж за москвича. Поэтому и без проблем и бесплатно согласилась на это. Я собрала все документы, отстояла безумные очереди, а им отказали в регистрации, потому что в квартире никто не прописан. Дескать, надо оформлять либо договор аренды, либо договор на безвозмездное проживание. Законно ли это? Чем мне грозят оба эти договора? В налоговую я естественно идти не хочу. И не потому что меня пугают 13 процентов. С тех 250 долларов, которые я беру за квартиру, это будет небольшая сумма. Но... Зарплата у меня серая, а официальная 600 рублей, и, предъявив ее налоговой, я тем самым подставлю свое предприятие. Договор на безвозмездное пользование тоже страшновато оформлять. Людей я этих совсем не знаю, вдруг они воспользуются тем, что написано в договоре, и перестанут мне платит. Как поступать в таких ситуациях?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 17.03.2004, 12:19
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Ну так оформите договор на безвозмездное проживание. Тогда у вас не будет причин для общения с налоговой. А с квартирантов возьмите расписку, что они должны вам некоторую сумму, которую обязуются возвращать равными частями в течение стольких-то месяцев. Потом следующую напишете.
Старый 17.03.2004, 13:25
Хозяйка
Guest

Безвозмездное проживание оформляется вроде у нотариуса. Можно ли там эту же расписку заверить? И не будут ли они друг друга опровергать?
Старый 17.03.2004, 12:34
Аква
Guest

Если квартира приватизированная или купленная, не думаю, что это законно. По закону владелец квартиры сам определяет, кого в ней поселить. А органы уже ОБЯЗАНЫ зарегистрировать заселенных по заявлению хозяина. Именно ОБЯЗАНЫ, и никак иначе.
Старый 17.03.2004, 13:23
Хозяйка
Guest

Я тоже видела закон, где написано, что я имею право поселять туда гостей или на основании заявления в ЖЭК (его я написала), или договор аренды, или безвозмездное проживание. Но с ментами-то не поспоришь...
Старый 17.03.2004, 14:33
Аква
Guest

Очень даже поспоришь. Просто я сама сталкивалась с тем, что они не особо хорошо знают жилищное законодательство (или прикидываются, что не особо хорошо знают). Для начала можно им устно возразить, процитировав закон. Если не сработает, можно пригрозить жалобой в прокуратуру. Если и тогда не проймет их - действительно накатать жалобу и отправить ее заказным письмом с уведомлением (обязательно).
Старый 17.03.2004, 13:40
Стерва
Guest

По умолчанию Регистрировать не советую, если людей не знаете

потом начнутся проблемы, если они не выпишутся. Например за выписку начнут требовать деньги. А вам нужно будет срочно продать квартиру...
Старый 17.03.2004, 14:36
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Временная регистрация никаких проблем не вызывает
Старый 17.03.2004, 16:02
Степочка
Guest

Прописка и временная регистрация - разные вещи. Временная просто заканчивается по срокам - и вся любовь
Старый 17.03.2004, 15:53
Хозяйка
Guest

А правда ли, что если гости не будут платить, я не смогу их выселить, только по решению суда, даже если они там временно зарегистрированы не будут? Вроде есть такой закон.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид