Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2003, 14:29
Маруся
Guest

Согласна конечно. Но что делать? Здесь же элементарно работает закон рынка: нет спроса на специальность - трудно будет найти работу, а уж тем более с хорошей зарплатой. Врач все-таки имеет в этом смысле неплохие перспективы: люди болеют и будут болеть. Но действительно для того, чтобы стать хорошим врачем, надо иметь опыт, стремления, пережить начальный период, и возможно потом, он принесет свои дивиденты. Не готов - увы. Очень жаль, но увы. Хотя, опыт и знания - хороший багаж. А технические ВУЗы - это вообще отдельная песня, я сама инженер по образованию. Большинство программ, по которым учились технари (я тоже еще попала в этот период времени) рассчиттаны на оборонку, на почтовые ящики, и люди зачастую просто не понимают, зачем все это им надо, на что обратить большее внимание, чтобы найти себя в современных реалиях. Сейчас, как мне кажется, ситуация там изменилась в лучшую сторону.
Старый 02.11.2003, 18:13
Dane Dane вне форума
Писатель

Dane

Кира, ну я врач до 35 лет. Ординатура, аспирантура по гематологии, кандидатская степень, опыт работы в Республиканской больнице, где самый интересный и тяжелый контингент больных. Живу я не в Москве, но в общем в довольно крупном и не самом бедном городе, где уровень основных цен вполне сопоставим с Московскими.
Так вот, у меня как раз терапевтическая специализация.Работаю в больнице, беру дежурства, чтобы заработать больше и в среднем у меня получается чуть более 4 тыс. рублей.
Почему я не выбрала другую специализацию - дерматолога или гинеколога? Во-первых, потому что в то время, когда я заканчивала институт, еще были определенные надежды, какие-то намеки на перемены, и тогда не только у меня были предположения, что со временем хороший терапевт тоже сможет хорошо зарабатывать, во-вторых по определенныым "блатным" специальностям было очень непросто попасть в субординатуру, у нас к примеру в хирургию могли попасть далеко не все желающие (особенно девушки).
Далее - у нас здесь частная медицина находится просто в зачаточном состоянии. Есть,конечно, платные приемы, но не каждый хороший дерматолог или гинеколог может круто заработать на поездки на Канары. Чаще всего зарабатывает либо специалист с огромным опытом, т.е. немолодой, либо очень узкий специалист, например, по диагностике.
Чтобы открыть у нас свое дело нужен либо большущий блат и деньги, либо колоссальные пробивные способности и энергия и опять же деньги, конечно.
Сколько у меня знакомых, приятелей, однокурсников, причем очень способных и грамотных, ушли из медицины, даже будучи узкими специалистами.
Что касается меня, теоретически, я могла бы переквалифицироваться,пре положим,на дерматолога, найдя на это немаленькие деньги, без всякой гарантии приличного трудоустройства, ночтобы стать приличным дерматологом мне нужно набирать опыт, должны пройти годы, а у меня уже есть достаточно хороший опыт, знания и навыки по своей специальности, жаль, если их придется просто так бросить. Потому единственное, чем я могу подрабатывать - набирать дежурства. А мое дежурство как терапевта экстренной помощи оплачивается примерно 12-13 руб в час.
Старый 02.11.2003, 18:21
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию да, представляю очень хорошо. Но у Вас

хороший опыт, вполне возможно, что лет через несколько в ВАшем городе поднимется платное здравоохранение - тогда сможете на частный сектор работать.. А еще вот подумала - а Вы не слышали про клинические испытания лекарств? с фармацевтическими фирмами не пробовали завязать контакты? тем более Вы в гематологии, там много новых препаратов проходят обкатку. Это тоже доход, если Вы сможете участвовать в этих клин. испытаниях.
Старый 02.11.2003, 23:00
Оксана Алешина
Guest

Да все крутятся, мужики алкоголиков откапывают, работают все на полторы ставки да еще предпочитают в нескольких больницах, я по молодости в трех местах работала, в больнице, КДЦ и страховой компании, куда меня, надо сказать, по большому блату взяли. Клинические испытания, вернее доход от них, нам, простым врачам, обычно не достается. Да речь не об этом. Вряд ли мы с вами можем изменить политку государства по отношению к врачам, учителям, научным работникам итд. Просто очень уж неприятно слышать в разговорах завуалированное "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"
Старый 02.11.2003, 23:23
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира

Нет, Оксана, я совсем не хочу такого сказать. И испытываю колоссальное уважение к тем, кто как Вы - крутится на трех работах, пытается пробиться и т.п. И ситуация в целом безобразная в этой области. Но в то же время я неоднократно видела людей, которые просто не хотели ничего предпринимать, и не стремились ни к чему, так, по накатанной шли и все. Боялись неудачи, просто не хотели рисковать. Даже когда возможности предоставлялись. Вот я об этом больше.
Старый 03.11.2003, 11:33
Dane Dane вне форума
Писатель

Dane

Cогласна. "мужики алкоголиков откапывают" - во-во, реанимация у нас,конечно,если в коме - то возьмут, а если не такой уж тяжелый, но явно не заплатит - пожалуйста, в терапию. По-моему откапывание у них стоит 2 т.р. может и больше или что-то в этом роде, но это очевидно на всех с медсестрами.
Старый 03.11.2003, 03:36
Dane Dane вне форума
Писатель

Dane

Ох, Кира, пока что даже никаких подвижек в плане расширения частного здравохранения у нас нет и не предвидится. Отдельные платные палаты на базе отделений погоды в плане значительного повышения доходов особо не делают.
Насчет клинических испытаний... За 4 года, когда я была связана с работой в отделении гематологии, припоминаю всего одно участие в многоцентровом германском испытании препарата, правда меня на тот момент в отделении не было, но очевидно "рядовые" с этого вряд ли что-то получили, я бы наверняка про это услышала, может быть, на уровне кафедрального руководства - не знаю.
Вообще, препараты на апробацию фирмы дают довольно нечасто, опять же чтобы врачи отделений с этого что-то - тоже не припомню, завтра по знакомым позвоню, поинтересуюсь. Просто когда больницы в долгах по медикаментам, и что-то дают "просто так" - этому просто так и рады.
Бывают,разумеется,предложе ния типа "если направите больного в аптеку за нашим препаратом - то...", ну понятно.
А с фармацевтическими фирмами я по работе очень даже связана, я по одной своей специальности на работе являюсь клинич. фармакологом и с представителями фирм часто в контакте. Самое большое, что с них выпросила - новый халат).
Да я уж мечтаю, хоть бы кто из них на какую-нибудь конференцию поездку оплатил. Так вот.
Старый 03.11.2003, 03:57
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию Jana, ну что на это скажешь :( ничего, к сожалению..

называется - куда ни кинь, всюду клин. А язык у Вас иностранный есть? У меня знакомый решил переехать в Ирландию. Он хирург, очень хороший, как раз ему 35 лет. Сдал экзамены. Не с первого раза, правда, но сдал. Пока вот решаются - там жена не особо хочет, я так понимаю, дело зависло. Но, как ни странно, в некоторых европейских странах не хватает врачей, если в это можно поверить.. Поэтому если сдать их экзамены и подтвердить диплом - то есть реальный шанс получить работу и вид на жительство. Путь, конечно, не самый легкий.. К сожалению, я близко только его знаю, могу попытаться разузнать как и чего для этого требуется.. Вы молодая, хороший специалист, судя по всему - если у кого есть для этого способности - так это у Вас. Единственное - язык надо..Даже в США можно попытаться попасть по учебной/рабочей визе. Но это все оочень геморройно. и экзамены эти - сама сдавала, готовиться довольно сложно и долго..
Старый 02.11.2003, 18:53
Клепа
Guest

Jana, Вы безусловно, умница, но денег зарабатывать не умеете. У Вас ведь и обеспеченные больные попадаются, такие люди готовы платить семейному врачу, человеку к которому можно обратиться по мере необходимости. Значит, Вы должны обрастать постоянными пациентами. Выписывается человек, а Вы дайте свой телефон, и скажите, чтобы звонил, если будут проблемы. Вы поможете ему, он поделится со знакомым, если тому понадобится консультация. Без работы Вы не останетесь. Желаю успехов.
Старый 02.11.2003, 22:33
Оксана Алешина
Guest

Обеспеченные больные? Чьи дети больны гематоонкологией? Вы шутите? Врач не должен уметь зарабатывать деньги. Врач должен уметь лечить людей. А с врачами, умеющими делать деньги, наверно, многие сталкивались. Довольны ли? Не в этом ли форуме читала я веселенькую историю,как в неком коммерческом лечебном заведении всем поголовно девушкам, пришедшим сдать анализ на ХГ ( наличие беременности) ставили положительный результат, а потом втюхивали препарат якобы прерывающий беременность за определенную сумму? Мол, если не беременна, то месячные так и так начнутся, а если не начнутся, так вас предупреждали о не 100% результате.
Закрытая тема

Социальные закладки