![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мисс, расскажите, как Вы штурмуете издательства. Может, мы дадим дельных советов, как это делать более эффективно. И пришлите пару своих статей мне на cher@osp.ru
Может, я что смогу сделать. |
|
|||
|
|||
![]()
А Вы всем помогаете работу найти?(-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет, только мне
|
|
|||
|
|||
![]()
А как хотелось примазаться. А то ищешь, ищешь....(-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Это мое глубоко личное мнение, но на мой взгляд, работу надо искать по профессии. Ну не стоит журналисту связываться с секретарской работой - просто потому, что этот опыт вам, по сути, не нужен. И еще у меня есть сомнения в том, что вам гарантирован рост до пресс-секретаря и тд. Во-первых, крайне редко в дизайн-студиях есть пресс-секретари (может быть, директор подразумевает под этим работу с потенциальными заказчиками? или ведение рекламы фирмы?) Во-вторых, зачем брать вас сейчас секретарем, если потом вам приедтся заниматься другой работой, а фирме - искать нового секретаря. С позиции работы с персоналом это чрезвычайно невыгодно и неудобно. И, наконец, в-третьих, ну сколько вам смогут там платить? 300-400 долларов? Так разве же проблема вам, человеку умному и образованному, заработать эти деньги пописыванием статеек в журналы? Даже в Питере издание платит толковому журналисту примерно 60-100 баксов за материал размером 10-12 тыс. знаков (3 полосы стандартного журнала с фотками). за фото будут доплачивать отдельно. Насколько мне известно по разговорам с коллегами, в Москве гонорары на порядок выше - за 10-12 тыс. знаков платят 120-150 долларов. То есть при способности написать 3-4 материала в месяц (материал в неделю) вы получаете вполне нормальную зарплату, практически не выходя из дома и не имея необходимости платить няне. да, выходить придется - чтобы получать инфу, общаться с ньюсмейкерами и тд. Но это 2, от силы 3 часа - на это время можно и няню позвать, и подругу попросить, или еще кого-нибудь. Но основное время вы можете работать дома. К тому же если найдете издание, где хорошо себя зарекомендуете - со временем могут пригласить в штат.
А насчет тележурнализма - это не диагноз. Если есть фантазия и умеете работать с текстами - с композицией, жанром, стилем - сможете писать хорошие материалы. Думаю, попробовать-то стоит, а? Удачи! |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо за весьма толковый совет. Я уже отказалась от предложения (если Вы уже читали ниже). Пока что я не пишу материалы объемом 3-4 полосы, но надеюсь, что буду. Вот, к примеру, написала материал для "Даши"(женский журнал), получилось 3,5 печатные страницы (шрифт Time New Roman, 12), отправила. Мне сказали, что материал будет размером в одну полосу, а за полосу они платят 25$ (хотя мне кажется, что должно быть больше, чем полоса, не знаю, если только они сократили, но тогда рассказ теряет смысл - в общем, выйдет 10 числа - посмотрю). Подскажите, как можно посчитать количество знаков в материале (знаю, что это можно делать как-то в Windows, но не помню как)? А сейчас мне заказали материал в медицинский журнал. Чтобы написать, нужно обзвонить кучу людей, владеющих информацией, и постараться эту информацию получить. У них у каждого свои дела, договориться очень трудно и не каждый готов общаться по электронной почте, то есть нужно ехать к ним с диктофоном (которого, кстати, у меня пока нет) - это сложно, ноя пытаюсь вот уже вторую неделю просто установить контакт с ними, хотя, честно говоря, пока даже не знаю, сколько мне могут заплатить за этот материал (как-то не очень удобно спрашивать, хотя, конечно, может это и неправильно). Так что пока все непросто. Если есть у Вас какие-то полезные навыки, поделитесь, если не сложно
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
1. Объем материала измеряется просто: в ворде нажчите (вверху, на панели команд) значок "сервис", в выпадающем списке выберите слово "Статистика". там есть количество знаков с пробелами - это и есть объем вашего материала.
2. Насчет сбора материалов. Да, очно общаться гораздо эффективнее, чем по телефону - больше узнаешь, смотришь на реакцию человека. на жесты, мимику... В любом случае, перед тем, как общаться, нужно сделать какой-то бэкграунд - определенный объем информации, которая поможет разобраться в вопросе, чтобы потом задавать ньюсмейкеру толковые вопросы, а не спрашивать банальности и глупости. 3. Спрашивать про оплату материала нужно ЗАРАНЕЕ! И оговаривать точную систему рассчета: за готовый материал, за полосу, за объем знаков или как-то еше. Обычно редактор задает определенный объем - например, 6-7 тысяч знаков, и говорит, сколько это будет стоить. Работать, не зная гонорара - плохой тон. Это выдает вашу непрофессиональность и дает возможность просто недоплачивать вам. У вас есть знакомые журналисты? Поспрашивайте их насчет гонораров - чтобы вычислить примерный уровень оплаты. На полосе журнала "Даша" примерно 3 - 3,5 тысячи знаков + картинка. В Питере за это платят примерно 20 баксов. так что вам заплатили адекватно. Но вообще на будущее я бы постараась найти журналы, которые платыт побольше - работать за 25 баксов просто неэффективно, поскольку времени на такой материал вы тратите столько же, сколько на 5-8-тысячный (по опыту говорю). 4. Рекомендация: не пожалуйте денег, и купите себе десяток журналов, тематика которых вам близка и понятна. Прочитайте их, последите за стилем, посмотрите объемы материалов - если чувствуете, что можете писать не хуже. а то и лучше - смело пишите резюме и рассылайте. Я для себя именно таким образом вполне неплохую работу нашла. Думаю, и у вас может получиться. Сложно так вслепую что-то советовать, не зная, что у вас с квалификацией, чем вы хотите заняться и тд. Если хотите - пишите на jk@pochta.ru Может, смогу чем-то еще помочь. Удачи! |
|
|||
|
|||
![]()
Рони, спасибо огромное за вашу доброжелательность и за то, что нашли время для того, чтобы дать мне несколько ценных советов. Обязательно ими воспользуюсь. И, если что, буду у Вас консультироваться по e-mail. Спасибо
![]() |
|
|||
|
|||
![]() |