Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.12.2003, 15:48
Stya Stya вне форума
Banned

Stya
По умолчанию Если правильно поняла вопрос (+)

Преамбула )

Мои родители долгое время жили с маминой мамой (отец сирота с Украины) в шикарной коммуналке. Когда моему отцу, наконец, от работы дали квартиру, мама наотрез отказалась получать 3-х комнатную (детей нас было 2-е, мой старший брат и я). Мотивировал это тем, что если брат приведет жену (а к тому моменту брату было 17 лет), то это будет коммуналка, но уже с 5-ти метровой кухней. В одной комнате с ним мы прожили первые 3 года, потом 3 года армии, потом еще пол-года. Потом он женился, они все равно жили у нас(те родители были против замужества дочери), потом немного у бабушки (в старой нашей коммуналке), потом уже с ребенком опять у нас. ВСЕ это время родители копили брату накопили на кооператив, покупали, ждали, пока построится. К этому времени родился у них сын. Наконец уехали. Как я провела эти годы, это отдельная песня (. Я как-то уже писала про это.

Да. Тогда в кооператив можно было вступить, только если у вас было не больше какого-то определенного метража.

Мне начали копить сразу же после брата. Когда я вышла замуж, сначала жили у нас (была своя комната). НО... очень тяжело жить в одной квартире с чужым человеком, и маме было особенно. Мы никогда не ругались, мама очень любила Настьку, но... Чтобы остаться "любимыми родственниками", лучше жить на расстоянии и просто встречаться.

Мне и мужу было ОЧЕНЬ стыдно и неудобно, что сами мы не можем накопить. На что мама мне сказала, что она "выкупает" таким образом мою комнату, чтобы жить свободно и спокойно.

Правда мои родители, хотя и инженеры, зарабатывали достаточно много по тем временам. В основном премиями.

Амбула.

Своим детям я рассказывала эту историю не раз, не с назидательной т.зрения, а просто в контексте рассказов про свою прошлую жизнь.

Когда Настя вышла замуж, у нас еще жил Макс, т.ч. они были вынуждены снимать квартиру. А потом, она поняла, что жить лучше отдельно, но рядом. И помощь и общение, но мы не мешаем друг другу.

Когда Максик решил жениться, он вначале заявил, что "мы решили здесь пожить". Я ответила "Фигушки! Вы можете пожить, пока не снимете квартиру, 1-2 месяца. Я хочу быть со всеми в хороших отношениях, но если вы будете здесь жить, этого точно не будет. Меня очень сильно напрягает наличие чужих для МЕНЯ людей в доме. Это для вас (детей) эти люди близкие, а для меня абсолютно чужие. Да и почему Ты (Макс) а не Настя, у которой намного хуже материальное положение?"

Сначала он обиделся: "Я хотел, чтобы Наташка изменила свою жизнь. Вылезла из своего круга, и тд и тп". Но она сама не захотела. Уехали жить к ней (уже жене). Теперь он сам говорит, что хорошо, что они живут не с нами. Очень уж мы разные. А те родители (там 3-х комнатная квартира), очень довольны, что получили такого зятя. ) Он все делает, и готовит, и в магазины после работы, и ремонт, а она даже не работает и не учится. ( Но это его выбор!
Старый 19.12.2003, 16:11
Stya Stya вне форума
Banned

Stya
По умолчанию дополню(+)

Перспектив с жильем - минимум.

Т.е. еще жив мой отец, который с женой (мачехой) приватизировал квартиру. Это все, что мы про ту квартиру знаем. Спрашивать и разговаривать на тему квартиры - табу. (

Ксюха прописана у папы. Там есть какие-то перспективы, но отдаленные.

У макса тоже есть какие-то перспективы с жильем, но очень призрачные.

Это все про наследование-размены и тп.

С покупкой квартиры - абсолютно БЕСперспективно.(( К сожалению, далеко не каждому в Москве удается устроится на работу на зарплату за 1000 баксов и выше. А на ее зарплату, только только прожить и за квартиру платить. И ничего СВЕРХ бюджета (.
Старый 19.12.2003, 16:50
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию Мечты, мечты... В порядке бреда...

Села подумала, а что было бы идеальной схемой на мой взгляд. Ну, например:

Дитятко до института живет с родителями. Его кормят-поят-одевают. В институте за который в основном платят родители дитятко начинает работать и зарабатывать. На средних курсах съезжает от родителей в съемную с подругой/другом/партнером ;-). И слезает финансово с родительской шеи. Родители разминают шею и подкапливают несколько лет подкожные жировые запасы. Дитя в это время делает карьеру и испытывает на прочность потенциальных супругов. Через несколько лет дитя окончательно делает свой выбор в отношении брака, и отца/матери своих будущих детей. И намеревается обзавестись этими детьми. Родители дают дитяте долгосрочный беспроцентный кредит на решение квартирного вопроса. Например, оплачивают первый взнос за ипотеку. Или разменивают свою квартиру, выделяя молодым минимально необходимое жилье. Детки обзаводятся первым потомством, выкармливают его из грудного возраста и начинают отдавать родителям кредит, тем самым обеспечивая родителям нормальный уровень жизни и/или позволяя обеспечить жильем и младших детей...

Чем плоха схема? Если ничем не плоха, то, интересно, почему никто так не делает? Вот ни одного живого человека в ближайшем окружении не знаю, кто так бы поступил. Почему???

Что бывает на практике? Щас прикинем обычные схемы...
Старый 19.12.2003, 16:59
Злыдень
Guest

Практика - критерий истины (с) Вот например, один из критериев. Первые пункты - как у вас. Съехал с жилплощади с 17 в общагу. Финансово полностью - на последнем курсе. А вот с кредитом - тут не так несколько. Просто впряглись три мужика в зарабатывание квартиры, потому что поодиночке никто бы не справился. К финишу подошли с разными долями, но главное - сумма сошлась А вот про возврат никто не говорит, поскольку с нашей стороны без обсуждений подразумевается помощь родителям в старости, а с их стороны есть понимание, что не бросят. Если завести разговор о каком-либо возврате - кровная обида будет

<p>PS Да, чуть не забыл - когда общага закончилась, жили на съемной, потому что другие варианты просто не рассматривались.
Старый 19.12.2003, 17:11
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию Обычная схема номер 1

У вас одна из классических схем. Родители из кожи вон лезут, справляют дитятке квартиру к совершеннолетию или к свадьбе. А благодарное (хорошо если!) дитятко начинает через несколько лет (десятилетий) помогать родителям-пенсионерами чем может и хочет.

Тут уж, пожалуй, мои тараканы...

Меня в этой схеме ужасно напрягает непроясненность отношений. Я предпочла бы знать, на сколько я могу рассчитывать и в какой валюте. ;-) Ну, хоть приблизительно. Возврат кредита позволяет планировать бюджет, а "помощь" - нет. И возникают трудности когда за счет "помощи" одних детей родители содержат других. Которых первые, например, содержать совершенно не расчитывали. Примеров сколько угодно.
Старый 19.12.2003, 17:24
Злыдень
Guest

Нууу, скажем так, я описал эту схему именно как схему. Без подробностей о стандартах по умолчанию, принятых во всех трех семьях и об обсуждавшихся вопросах "о будущем". К тому же, вы обратили внимание, что я сказал про "трех мужиков", а не про двух или одного? ) Все-таки моя доля в процессе накопления была заметной вполне по сравнению с долей отцов. Так что из кожи лезли все старательно
<p>Опять же, расчет "сколько и в какой валюте" тоже не 100% гарантия хорошей старости. А ежели вы получите бабки от своих деток одновременно с ответом: "Вот тебе деньги, а к нам дорогу забудь, будем жить сами. И внучков хрен дадим потетешкать" Задачка-то со многими неизвестными.
Старый 19.12.2003, 17:55
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию Рабинович, как здоровье? - Не дождетесь!

О чем и вопрос. Как бы вычленить из задачки одну плоскость и найти приемлемые решения. А то ведь, зачастую "фиг тебе деньги, на тебе внуков". Тоже не оптимально.
Старый 20.12.2003, 18:35
Злыдень
Guest

Некоторые задачи лучше решать в комплексе, а не по отдельности. Для меня этот вопрос - из числа таких задач. В чем-то теряем, а в чем-то выигрываем. Можно заключить кучу письменных договоренностей "на всякий пожарный", и быть в натянутых отношениях. А может быть такой уровень взаимоотношений, когда на извинящийся тон "Сынок, ты не обидишься, что мы тебе не /помогли/купили/сделали/достали квартиру/машину/кассету/книгу" ответ звучит в стиле "не приставай ты ко мне с такой ерундой! Главное, что на мой день рожденья приехать смогли" Каждому свое.
Старый 19.12.2003, 18:42
оша
Guest

А бывает, что лбимые детки разводятся и не один раз! Да ещё и внуков "нечаяно" много плодят!
Старый 19.12.2003, 19:18
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию А это тоже кошмар. Схема номер 3.

Тоже немало историй. Родители мучительно выделяют любимому дитятку отдельную квартиру, порядком ухудшая свои условия и уже без перспектив на улучшение, дитятко женится, кого-нибудь, потом разводится. Раздел имущества с участием в процессе родительской семьи... Б-р-р... Ужас-ужас-ужас!
Закрытая тема

Социальные закладки