![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Родственник рассказывал, как он приехал в заштатный городишко в командировку. Зашел в магазин, посмотрел по сторонам и тихо начал сходить с ума. Продавались импортные дубленки, американские джинсы, обувь фирменная. Он рванул за деньгами и коллегами. Когда примчались счастливые в магазин, выяснилось, что это все для пайщиков. Нужно было сдать мешок семечек, чтобы что-нибудь купить. Зачем местным такие товары, они даже не в курсе были, что это модно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Угу, я в начала-середине 80ых прекрасно обходила эти мясные очереди в Москве. Просто покупала половину индейки без очереди:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Какие здесь халявщики собрались :-) Жизни вы не знали, пороху не нюхали.
Москва. Конец 70-х - уже помню. Доход - 130 р. зарплата мамы + 35 р. алименты. На троих. Всю зиму ели картошку и макароны. Иногда рыбу - раз в несколько месяцев давали заказ. Помню, разок в заказе был ананас. Бабушка бесконечно перешивала и перелицовывала. За мамину шубу долг отдавали несколько лет. Зато мы каждое лето ездили на юг дикарями. Начало-середина 80-х. Я приходила из школы, брала телегу на колесах и шла по магазинам со списком. Надо было обойти 4-5 магазинов, отстоять немыслимое кол-во очередей и еще потом допереть до дома и вволочь по лестнице неподъемную телегу. Немало для 7-летней девочки. Мама работала на двух работах, брат очень тяжело болел и все деньги уходили на взятки. Продали поти все. Иногда не было 30 копеек в день мне на обед в школе. Зато помню ВЫМЯ по 90 копеек за кило. Вкусно! А еще помню китовое мясо - одно время кроме него в магазинах ниего не было. Перестройка. С продуктами настолько плохо, что хоть вешайся. Талоны. Очереди зимой на улице. Закрытые распродажи, на которые иногда удавалось достать пропуск. Начало 90-х. У бата родился ребенок. Нужно детское питание - а его нет! После школы тур по району - помню, один раз напала на вишневый сок м маленьких бутылочках, прием его давали сколько угодно. Купила ящик - на сколько хватило денег. Домой шла больше двух часов - поднять этот ящик я не могда, передвигала волоком. Но жили, о общем, не плохо - бабушки все еще шила, я везла домой продукты из прибалтики, куда часто ездила на соревнования. Ближе к седине 90-х. Студентка. Разругалась с мамой - она меня не кормит. Стипендии хватает на 3 обеда. Очень хочется кушать. Совмещать учебу в универе с работой не полуается. Раз в месяц сдавала по пол-литра крови - за это давали талоны в столовую и сникерсы. А потом началась хорошая жизнь - мои молодые люди могли меня очеспечить :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Так это не потому "могли обеспечить", что капитализм, а потому, что у вас стало чем торговать (в смысле телом). Вырасти вы на 10 - 20 лет раньше, было бы то же самое.
|
|
|||
|
|||
![]()
94 год - умерли мои бабушка и дедушка. Я москвичка, вроде как все пишут привелегированный город, но пенсий (которых им всегда хватало, и сбережения на книжке были, и нам, внукам, регулярно помогали) стало катастрофически не хватать, экономили на еде, я это помню.
|
|
|||
|
|||
![]()
Для меня большим открытием взрослой жизни стало то, что, оказывается, "свои" мясники, автомеханики, спекулянтки и т.п. были действительно у многих людей.
Я родилась и выросла в Москве. На протяжении большей части моего детства папа зарабатывал 250 рублей, а мама - 195. Вроде, и не мало по тем временам. Но мы все покупали в магазинах "на общих основаниях". До моих 7-ми лет жили в центре, на Солянке, в коммуналке (вчетвером в одной комнате). Там рядом были лучшие в Москве магазины - молочная с большим выбором творожков и творожных масс, две булочные тоже с большим, невиданным в других частях даже и Москвы, выбором, и так называемый "инвалидный" колбасный. Гуляя каждый день с бабушкой, мы потихоньку всем нужным закупались. Правда, я была маленькая и, может, чего и не помню. А когда я закончила первый класс, мы переехали в Тушино. Там был УНИВЕРСАМ, и больше ничего. В универсам мы ходили всей семьей с утра в субботу. Очереди были огромные. Но отстояв часа два-три, можно было закупиться всем необходимым на неделю. И на четверых даже с ограничениями "в одни руки" много "давали". Покупали яйца, творог, масло, сметану, вареную колбасу, сыр, сахар, хлеб черный и белый, молоко, кефир, кексы, капусту, свеклу, морковку, лук (до сих пор список помню досконально!), яблоки, яблочный или томатный сок. Картошку папа покупал в овощном отдельно потому что в Универсаме всегда была гнилая, разложенная по пакетам, и выбрать было нельзя. Мясо покупала мама, тоже отдельно, где-то рядом с работой. Потому что в Универсаме достояться за мясом было невозможно. Там покупали только кур потому что их "выбрасывали" уже развешенными, и за ними не надо было стоять в длинной скандальной очереди. Помню, как мама ненавидела эту "охоту" за мясом. Готовила мама из мяса только три блюда: котлеты, фрикадельки, и жарила в яйце с мукой. А из костей варила суп. Изредка покупали готовые котлеты в кулинарии, но это было дорого. Еще папа иногда у себя на работе покупал в столовой баранину, всегда в диких количествах (килограммов по пять). Фрукты мы ели преимущественно летом. Зимой только яблоки и мандарины. Я ОБОЖАЛА мандарины: в детстве я думала, что на свете нет ничего вкуснее мандаринов, арбузов и бананов. На рынке что-то покупали очень редко, и ТОЛЬКО летом. Мыло всегда покупали "Семейное" в хозяйственном магазине, раз в две недели. Как-то раз меня послали за мылом, и я вместо "Семейного" купила мыло "Красная заря": оно тоже стоило 17 копеек, и тоже было красного цвета ![]() ![]() Еще родители знали место на задворках ВДНХ, где всегда по воскресеньям выстраивалась дикая очередь за каким-нибудь дефицитом. Продавали там всегда в ОГРОМНЫХ упаковках: югославскую ветчину в пятикилограммовых консервных банках, такие же огромные банки с консервированными маслинами и вишневым компотом, коробки с двумя десятками литровых пакетов кипрского виноградного сока. Стоять зато надо было весь день. Наверное, это было что-то не особенно законное: скорее всего, эти огромные упаковки предназначались для столовых или ресторанов. И продавали всегда что-то одно. Мы туда редко ездили, не чаще, чем раз-два в год. |
|
|||
|
|||
![]()
Овощи-ырукты и правда раньше только сезонные покупали. Чтобы так, как сейчас - клубника, грущи - зимой - никогда такого не было...
А всякие мясные деликается? А рыба? Я многие названия только во взрослом возрасте узнала ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А нам в самом конце 80-х дали по блату талон в какой-то подвал на ул. Кирова. Я не знаю, что это и для кого предназначалось. Может слышали миниатюру Карцева и Ильченко? Все слово в слово. Из продуктов там было все. Мы даже не знали многих названий. Мы просили что-то, а нас почтительно спрашивали - сколько давать. Та женщина, которая дала нам такон, потом поинтересовалась, что бы взяли и долго ругала нас за то, что не взяли самого вкусного, но мы не знали, что это.
|
|
|||
|
|||
![]()
Карточки начались еще ДО перестройки и отоваривать их надо было,выстаивая дикие очереди.Свежее молоко-только грудничкам,сыры,колбасы и прочая снедь считалась роскошью.Когда мы в 1983 переехали в Подмосковье,в магазин ходили,как в музей и первое время спрашивали,где карточки получить.А как забавно было покупать колбасы и сыры,и конфеты и печенье по 200 граммов и пробовать:-).Кстати,там ,где мы жили,огородов не было,и земля была такая ,на которой ничего не росло.За-то ближе к зиме привозили огромные фуры с тушами сайгаков.Туша укладывалась на балконе и поедалась в течении зимы.Так что я не могу сказать,что до перестройки мы ели лучше,увы...
|
|
|||
|
|||
![]()
А в Казахстане лошадь на балконе лежачая поедается семьёй в казахстких семьях.
|