![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Я честно говоря, не знала, что в аспирантурах просто учатся как студенты и есть семестры и есть хорошисты и отличиники и т.п. А воробще-то во многом легкость и трудность учения зависит от вуза и выбранной специальности. На матфаке в университете учиться трудно, а в том же университете на специальности туризм, где сейчас учится дочь моей подруги, легко до ужаса. У них сессии как такойовй нет - всем ставлят все автоматом и называется это рейтинговая система. Да и предметы у них .. просто описательные .. не требующие никакого умственного напряжения.
|
|
|||
|
|||
![]()
, т.е средняя ступень между бакалавром и доктором. Считается аспирантурой, так как туда не всех берут, ну и нагрузки соответствующие, да и успеваемость должна быть гораздо выше, чем у тех, кто на бакалавра учится.
Вот, чтобы представить, на что это похоже, прошлый зимний семестр( 3 месяца) - 4 курса, 19 письменных работ, средний объем - 10 печатных страниц с библиографией, жанр от написания гранта, до курсовой в 20-25 страниц. Каждая работа предполагала самостоятельное исследование вопроса в научной литературе. Как вспомню, так вздрогну. Для меня это был первый и последний раз, когда я 4 курса брала в один семестр. Вообще системы обучения очень различаются, и здесь конкуренция просто очень сильная. |
|
|||
|
|||
![]()
Я закончила Бауманку и щас там в аспре. Страшно трудно было первые два года, за все это время удалось лишь два раза напиться и один раз отметить ДР:-) Потом началась специальность, более интересные предметы, и на третьем курсе я уже вовсю работала. При этом подготовка к экзаменам с 5-ти дней зубрежки на младших курсах свелась сначала к одному на третьем, затем к полутора часам на четветом и т.п. По-моему, систематизированные мозги начинают работать уже не на конкретное знание, а на выстраивание логических цепочек и могут сами как бы продуктировать новое. Как-то так:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Хи-хи, как мне стыдно было осознать, что время, уделяемое подготовке к экзаменам, неумолимо падает! 3-4 дня на первом курсе(нам больше просто не давали), 2-3 дня на втором(давали 3-4, но один день я отдыхала), теперь на пятом курсе одного вечера достаточно на любой теорфиз, на курс попроще - пара часов. Насчет логических цепочек Вы абсолютно правы. Теперь я всей душой понимаю анекдот: "Сколько времени надо, чтобы выучить китайский? - А когда экзамен?"
|
|
|||
|
|||
![]()
У нас в этом анекдоте была такая концовка - а методичка есть? тогда щас докурю и идем))
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
ВОТ! Наш человек
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Глобально - согласна полностью! :-) но локально...:-( есть предметы, которые невозможно понять не вызубрив, например биохимию мне приходилось именно зубрить :-( то есть логику "что-с чем-почему и как рабоатет цикл Креббса" я понимала, только логически написать точно формулы всяких ДНК, белков и витаминов мне было не дано :-( Правда предмет мне нравился, преподаватель тоже и я почему-то была в твердой уверенности, что мне эта биохимия пригодится в жизни после универа (что оказалось правдой). Дальше у меня не пошла квантовая химия курсе на 5 :-) моя логика и понимание видимо не на все предметы работают, где-то начинают жутко тормозить. Сдавала я эту квант.химию раза 3 или 4, мне преподаватель все не хотела 3-ку ставить, гоняла пока я на 4 не выучила (а я работала и мне было ну никак не до квантов).
А сейчас вот напрмер ну никак не могу разобраться с такой программой как gnuplot. Когда пыталась первый раз пару лет назад, бросила в слезах и соплях и стала делать что мне надо в матлабе. А в этом году мой студент с этой прогой сталкнулся и я опять честно пыталась разобраться, но опять обломс :-( |
|
|||
|
|||
![]()
А эти формулы по жизни нужно знать наизусть? или все-таки поначалу можно посмотреть в справочнике, а потом при частом употреблении запомнить? У нас на механике жидкости и газа (и еще в десятке предметов:-)) были семиэтажные дифференциальные формулы, которые я конечно пыталась зубрить, либо пыталась врубиться в вывод этих уравнений. НО если не получалось, то не считала грехом списать, и преподы не считали - потому что все ранво нужно было объяснить, что и куда. И тут как раз и сказывалось то, что у тебя в голове.
|
|
|||
|
|||
![]()
А я... про себя, не вслух, вообще считаю, что образование дают только в техвузах. Ну может в единицах гуманитраных (Универ не беру, не знаю, надеюсь, там все круто). Потому что технарю раз плюнуть врубиться в какую-нибудь философию, а вот попробую философу объяснить теорию механизмов и машин или сопр.
<br>Только не набрасывайтесь, я так тихонько про себя считаю и никому больше не говорила:-) |