Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2004, 04:27
ВВ
Guest

Я честно говоря, не знала, что в аспирантурах просто учатся как студенты и есть семестры и есть хорошисты и отличиники и т.п. А воробще-то во многом легкость и трудность учения зависит от вуза и выбранной специальности. На матфаке в университете учиться трудно, а в том же университете на специальности туризм, где сейчас учится дочь моей подруги, легко до ужаса. У них сессии как такойовй нет - всем ставлят все автоматом и называется это рейтинговая система. Да и предметы у них .. просто описательные .. не требующие никакого умственного напряжения.
Старый 03.01.2004, 06:58
Татьяна Полякевич
Guest

По умолчанию Это магистратура

, т.е средняя ступень между бакалавром и доктором. Считается аспирантурой, так как туда не всех берут, ну и нагрузки соответствующие, да и успеваемость должна быть гораздо выше, чем у тех, кто на бакалавра учится.
Вот, чтобы представить, на что это похоже, прошлый зимний семестр( 3 месяца) - 4 курса, 19 письменных работ, средний объем - 10 печатных страниц с библиографией, жанр от написания гранта, до курсовой в 20-25 страниц. Каждая работа предполагала самостоятельное исследование вопроса в научной литературе.
Как вспомню, так вздрогну. Для меня это был первый и последний раз, когда я 4 курса брала в один семестр.
Вообще системы обучения очень различаются, и здесь конкуренция просто очень сильная.
Старый 03.01.2004, 09:54
Б.Горячка Б.Горячка вне форума
Писатель

Б.Горячка

Я закончила Бауманку и щас там в аспре. Страшно трудно было первые два года, за все это время удалось лишь два раза напиться и один раз отметить ДР:-) Потом началась специальность, более интересные предметы, и на третьем курсе я уже вовсю работала. При этом подготовка к экзаменам с 5-ти дней зубрежки на младших курсах свелась сначала к одному на третьем, затем к полутора часам на четветом и т.п. По-моему, систематизированные мозги начинают работать уже не на конкретное знание, а на выстраивание логических цепочек и могут сами как бы продуктировать новое. Как-то так:-)
Старый 06.01.2004, 05:38
besenok besenok вне форума
Писатель

besenok

Хи-хи, как мне стыдно было осознать, что время, уделяемое подготовке к экзаменам, неумолимо падает! 3-4 дня на первом курсе(нам больше просто не давали), 2-3 дня на втором(давали 3-4, но один день я отдыхала), теперь на пятом курсе одного вечера достаточно на любой теорфиз, на курс попроще - пара часов. Насчет логических цепочек Вы абсолютно правы. Теперь я всей душой понимаю анекдот: "Сколько времени надо, чтобы выучить китайский? - А когда экзамен?"
Старый 12.01.2004, 14:24
Писатель

Б.Горячка

У нас в этом анекдоте была такая концовка - а методичка есть? тогда щас докурю и идем))
Старый 12.01.2004, 14:45
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская
По умолчанию У нас тоже:)))) (-)

Старый 06.01.2004, 10:49
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

ВОТ! Наш человек). Готова просто подписаться ). Трудно на первых курсах. Потом легче гораздо, видимо мозги действительно начинают работать в "системном режиме". И оценки, кстати стали гораздо лучше к старшим курсам, на 4-м, 5-м получить трояк - было просто неслыханно!! Четверка-то радости не доставляла особо. А вот на первом курсе был принцип - лишь бы сдать) Кстати у нас действительно ЗУБРИТЬ всегда считалось непристижным ) И неприличным. Прежде всего потому, что "круто" было не просто вызубрить, а понимать предмет ). А для того чтобы понимать - зубрить не нужно. На многие вопросы препода можно было "додумать" ответ логически, имея определенные базовые знания. Так что очень правильно написала Б. Горячка. Хотя возможно это исключительно специфика тех.ВУЗов. Мне не с чем сравнивать ). Я закончила МАИ.
Старый 06.01.2004, 15:28
Flicka
Guest

Глобально - согласна полностью! :-) но локально...:-( есть предметы, которые невозможно понять не вызубрив, например биохимию мне приходилось именно зубрить :-( то есть логику "что-с чем-почему и как рабоатет цикл Креббса" я понимала, только логически написать точно формулы всяких ДНК, белков и витаминов мне было не дано :-( Правда предмет мне нравился, преподаватель тоже и я почему-то была в твердой уверенности, что мне эта биохимия пригодится в жизни после универа (что оказалось правдой). Дальше у меня не пошла квантовая химия курсе на 5 :-) моя логика и понимание видимо не на все предметы работают, где-то начинают жутко тормозить. Сдавала я эту квант.химию раза 3 или 4, мне преподаватель все не хотела 3-ку ставить, гоняла пока я на 4 не выучила (а я работала и мне было ну никак не до квантов).

А сейчас вот напрмер ну никак не могу разобраться с такой программой как gnuplot. Когда пыталась первый раз пару лет назад, бросила в слезах и соплях и стала делать что мне надо в матлабе. А в этом году мой студент с этой прогой сталкнулся и я опять честно пыталась разобраться, но опять обломс :-(
Старый 12.01.2004, 14:32
Писатель

Б.Горячка

А эти формулы по жизни нужно знать наизусть? или все-таки поначалу можно посмотреть в справочнике, а потом при частом употреблении запомнить? У нас на механике жидкости и газа (и еще в десятке предметов:-)) были семиэтажные дифференциальные формулы, которые я конечно пыталась зубрить, либо пыталась врубиться в вывод этих уравнений. НО если не получалось, то не считала грехом списать, и преподы не считали - потому что все ранво нужно было объяснить, что и куда. И тут как раз и сказывалось то, что у тебя в голове.
Старый 12.01.2004, 14:27
Писатель

Б.Горячка

А я... про себя, не вслух, вообще считаю, что образование дают только в техвузах. Ну может в единицах гуманитраных (Универ не беру, не знаю, надеюсь, там все круто). Потому что технарю раз плюнуть врубиться в какую-нибудь философию, а вот попробую философу объяснить теорию механизмов и машин или сопр.
<br>Только не набрасывайтесь, я так тихонько про себя считаю и никому больше не говорила:-)
Закрытая тема

Социальные закладки