![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"И, если не секрет, с какого возраста в России уместна вселенская скорбь во взгляде и речах? Когда пора уже быть достаточно умудренным?" Маша, не передать, как мне поднял настроение этот диалог
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
И мне! :-)))
|
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
... отлично или нормально, и ... Сглазишь! В нашей стране лучше судьбу лишний раз не дразнить...
|
|
|||
|
|||
![]()
Ага, вот, страх сглазить. Весьма распространенная штука, потом приметы всякие, "кто с утра смеется, к вечеру заплачет", например. Или вбиваемое детям "хватит носиться и хохотать, допрыгаетесь, все кончится слезами" (и да, такой родительский гипноз действует, действительно частенько кончается слезами). А вот скорбеть на ровном месте не очень-то запрещается. Разве что "не буди лиха, полка оно тихо". Еще скорбность (как правило довольно бездеятельная), приравненная русской классикой к духовности. Что еще мешает некоторое время отвечать на такой вопрос "отлично"?
|
|
|||
|
|||
![]()
Или, в ситуации эпатажа, - отсуствие означенного вежливого отношения.
Но с пересечением границ очень полезно "переключаться". Не правда ли? Ответить на вопрос "сколько времени" - "не скажу" можно, даже забавно, но стоит ли? Соотечественникам на вопрос "как дела" стоит отвечать "нормально", в других "культурах" такой же вопрос переводится "отлично". Кстати, все эти феньки про сглазы почему-то (почти) перестают сбываться при пересечении тех же границ, хотя бы мысленных. И это здорово, не побоюсь - сказать "отлично!" |
|
|||
|
|||
![]()
В контексте данного обсуждения очень забавно звучит уважение к культурной традиции
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Он здесь меняется от автора к автору, не говоря уже о самом инициаторе топика. Хотя. Некоторые получают кайф от убежденной маргинальности, а некоторые с восторгом неофитов открывают для себя прелести культурного конформизма. Но ведь сколько промежуточных вариантов! Лично для меня пресловутая вежливость по отношению к традиции была лекарством от маргинальности в новой стране, и в то же время помогала сохранять адекватность на родине. Но если бы я продолжала жить на родине, то даже разговоры про сию вежливость могли бы если не вызвать раздражение (с какой стати), то по крайне мере удивление (к чему, к чему все это).
|
|
|||
|
|||
![]()
Контекст - размышления автора и примкнувших к проблеме товарищей о том, почему возникают проблемы в длительном общении, почему оно затухает. Предложение некоторое время поделать простое упрежнение, или хотя бы проделать его один раз наедине с собой. Страхи, связанные с выполением этого упражнения. Я предполагаю, что страх нарушить таким образом культурные традиции - выдуман, чтобы прикрыть что-то другое, или просто не имеет отношения к данному контексту. Очень хорошо при этом понимаю, что выполнять данное упражнение постоянно всю жизнь - нелепость, это не по-нашему, и вообще...
![]() |