![]()  | 

| 
	 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

> Речь - развита, воображение - развито, <BR> 

> сюжетно-ролевые игры - присутствуют; <BR> > <BR> > а с <BR> > другой стороны<BR> > <BR> > упрямство, привязанность <BR> > вещам (иной раз и переодеть - проблема!), страсть <BR> > овторяющимся ритуалам, страхи "Боюсь эту тетю! <BR> > (дядю, машину, собаку и т.д.)<BR> > <BR> > нда... <BR> <BR>  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Обратитесь к квалифицированному детскому психологу или в центр. Заочно трудно что-то сказать с уверенностью.  

С уважением, Айдина (Эльдар и Алиса, 21.12.2000)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я бы посоветовала вот что: 

1. Сходиь к детскому психологу - хоть в той же Семашке. Либо там проблемы решаться (т.е. найдется путь решения проблем), либо там порекомендуют, куда еще можно обратиться - например, в Институт Коррекционной Педагогики - нас направлял именно психолог из Семашки (каюсь, недоползли :-(). 2. Выпить много валерьянки и почитать много книг по психологии раннего детсва (у нас очень многие "проблемы" с ребенком лечились именно так). В литературе как раз в таком поведении ничего "криминального" не видят - более того, некоторые отечесвтенные психологи рекомендуют, например, страраться не вносить никакх перемен в комнату, где спит ребенок, пока он спит - проснуться он должен в том же помещении, вплоть до того, что двери и занавески должны быть в том же положении. Вам сейчас нелегко - но, скорее всего, с возрастом все изменится в лучшую сторону! Ваша девочка совсем не одинока - я знаю несколько таких же придирчивых малышей. У нас, с нашим мальчиком тоже был такой период - но чуть раньше, где-то с 1,7 и до 2,3 лет...  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Спасибо большое, 

а не назовете ли книжки, которые показались Вам толковыми?  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Так, значит, "Психология вашего младенца" - хорошая, грамотная и не "перенаученная" книга,  но там про ваш возраст почти ничего уже и нет. Там эти рекомендации к более раннему возрасту. Еще есть "Педагогика ранненего возраста" - более заумная и менее полезная. Авторов и того, и другого не помню, если надо, могу поискать.  

Еще что-то было - приду домой, посмотрю, что у меня стоит. Кстати, по-моему, что-то подобное (т.е. поведение ребенка) было описано у Серзов - в книге "Воспитание ребенка от 2 до 10 лет" - только ее у меня на руках нет, отдала почитать. Но, в любом случае - книга неплохая во всех отношениях.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Может я не допоняла что-то, н у меня у  дочки старшей/теперь ей12/ что то типа этого было: вообще мамина доча была- только  у меня на руках, любила самостоятельно сидеть потихоньку играть, обожала когда на руках носят, соску сосала  долго очень, пошла в садик рано/ввиду   семейных проблем/  пошла  в 1,8  с соской и  пушиком/хвостик от  зайчика\ дак она этого пушика никому вообще не двала и соску тоже - не дай бог кому из деток забрать - крику сразу море, тоже  очень долго привыкала  к новой кроватке, в садике так и не научилась  днем спать - просто тихо лежала со своим пушиком и соской/спецом сшила тогда   передник ей с карманом для них  на время обеда класть свои  драгоценности/,девочка такая просто "идеальный ребенок" всегда была, умница, спокойная, никого не обидит, не кричит, красота - выросла отличной девушкой уж почти, теперь и активная, и подружки поячвились и гонор стал проявляться подростковый - все как у всех - при этом она очень  рано развитая в смысле понимания   всяких проблем, отношений человеческих,чуткаяя и добрая девчонка, так что не считаю это какой то патологий, посетить психолога может и надо, но не стоит заморачиваться так уж  в панику бросаться!Она кстати тлже дико почему то боялась собак и чужих дето даже, людей она вообще  немного недоношенная родилась и  свои проблемы по неврологии были конечно  небольшие, но это все к году  ушло, вот такие мы были  и стали отличными взрослыми почти!

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А чего сразу-то в ИКП не сходить? Я понимаю, что есть определенного рода страх перед такими заведениям - а вдруг все же углядят там, где на самом деле нету?  Так вот это не так. Именно потому, что там видали настоящих аутистов, они просто так диагнозы выдавать не будут. А вот психолого, в основном работающий с детьми без отклонений может и струхнуть. БЫла б здесь CHarisma :-) она бы то же самое сказала (у нее уже был такой опыт).. У меня к сожалению, сейчас нет телефона под рукой - но в принципе, у них есть сайт в Интернете. 

Понимаете, то, что Вы описываете - именно и можно истолковать двояко - и как просто очень высокий уровень тревоги, и как аутоподобное поведение (от которого, как справедливо было здесь замечено, до аутизма еще долгая дорога). И тут по инету вряд ли кто чего скажет.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Пришла и говорю  

(-)
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Как мама прошедшая через это, могу сразу сказать следующее.  

1. Надо сразу идти к специалистам, Семашко можно пропустить, обращайтесь за консультацией сразу в ИКП или в 6-ю детскую психиатрическую, в отделение неврологии. Если будет повод постоянно наблюдаться у психоневролога - то озаботитесь тогда поиском СВОЕГО врача. 2. Валерьянки выпить обязательно, но книжки пока никакие читать не надо. Я вас умоляю.. Только хуже будет, по своему опыту говорю  ).3. Возраст у вас конечно самый такой.. тяжелый. Но специалисту показать ребенка надо обязательно. Хуже не будет. То что вы описываете возможно тянет на аутичное поведение. Вернее на конкретное его проявление, консерватизм. САмо по себе аутичное поведение - это совсем даже и не РДА еще. В самом худшем случае (если гипотетически предположить, что диагноз аутизм у вас есть) - это не тяжелая форма РДА, а самая легкая, которая поддается коррекции. Но все же.. ну не очень похоже на РДА (это мое мнение). Тамара и Василиса 25.10.99  |