![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
intelligent- having the capacity for thought and reason especially to a high degree, reasoning(prenominal), thinking(prenominal) -- (endowed with the capacity to reason).
Bottom line - capacity to think and reason, т.е. умение думать и размышлять. Мудрость то тоже не с бухты барахты появляется - это плод дум и размышлений. Успешный плод. И не всегда для этого нужна эрудиция, или начитанность, или образованность. Если бабка из села умна( т.е. intelligent), то рано или поздно она станет мудра. |
|
|||
|
|||
![]()
Сильный человек-это тот, который живет в гармонии с самим собой (но не всегда с окружающими).Но тут без мудрости никак, так что от первого ответа не отрекаюсь:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Своим детям я, правда, пока объясняю это в терминах "умный-глупый", а не "сильный-слабый", ибо не хочу их пока морочить переносными значениями слов :-). Но смысл тот же. Так вот, слабый (глупый :-)) человек, когда у него что-то не получилось, первым делом ищет виноватого: "Я сегодня проиграл Йошуа в шахматы, потому что старшие дети ему подсказывали, а мне мешали"; "я забыл в школе мешок, потому что буковки на твоей записке были слишком маленькие и их было невозможно прочитать". А сильный (ака умный) в первую очередь думает, чего он сам не учел или сделал не так и как, соответственно, в следующий раз избежать повторения неудачи ("На самом деле, если честно, я просто сначала думал не о том и тут же зевнул ладью" :-)). Все остальное, на мой взгляд, уже детали.
|
|
|||
|
|||
![]()
Все это правильно, даже слишком, правильно, а точнее ЗАНУДНО. Обячное родительское занудство. Все мною встреченные люди, которые подходят под Ваше определение сильного(умного), насколько я могла понять, учились этому либо на родительских примерах, либо на жизненных...а долбить постоянно на ухо "а вот сильный в этом месте подумает...":-)...хотя, попытка не пытка, конечно....родительская интуиция и все такое
|
|
|||
|
|||
![]()
В моем посте не было слова "постоянно" :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
Хотя, пожалуй, я подумаю под этим углом над своей педагогикой :-). Спасибо.
|
|
|||
|
|||
![]()
Здорово, что не обиделись
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, слова они хоть так, хоть эдак процентов 80 будут пропускать :-), на этот предмет я себя иллюзиями не тешу. :-)
Тут вот еще какой эффект наблюдается: с тем, до чего человек дошел путем многолетней прогулки по граблям, он обычно склонен носиться :-). И пытаться это, в частности, впихнуть своим детям, да побыстрее, забывая, сколько времени ему самому понадобилось, чтобы "созреть" :-). Явление это, кстати, легко заметить на университетских семинарах - люди склонны особенно долго и занудно рассказывать о том, что им самим показалось трудным; и вообще, и в среднем доклады, сделанные по чужим результатам, обычно изящнее и интереснее, чем те, что по своим :-). Что до "несоответствия идеалу", то тут, по-моему, главное - умеют ли родители и прочие взрослые рядом с ребенком без натуги признавать свои промахи. |
|
|||
|
|||
![]()
О, вчера только подумала, что как же обидно, что только к своим годам я стала понимать многие вещи, мне бы это знание раньше!Вот я и думаю, а всегда ли люди учатся на своих ошибках (как принято считать) или все же есть везунчики, которым, например, на заре жизни может встретиться умный человек. Как же не хочется, чтобы и дети только лишь пройдя по всем этим граблям пришли к пониманию того, что знаем о жизни мы:-(....мне кажется, это особенно женщин касается, потому как мужчины часто не взрослеют старше 10-11:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Эх, Бести, о каком альтруизме и силе вы говорите и учите своих детей, если с отличным образованием и хорошими стартовыми условиями для жизни сбежали с родины ради тепленькой легкой жизни?.. Так что ваши разговоры о СИЛЕ - это снобистские разговоры об УМЕ.
|