Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2004, 17:48
Мур
Guest

Варианты названий нашего диагноза:

Зайцев сначала "умеренные проявления гипердинамики с дефицитом внимания и повышенным уровнем тревоги на резидульном фоне фоне",

тот же Зайцев "нарушения активности и внимания, астеноневротический синдром с поведенческими нарушениями на резидуальном фоне"

психиатр Невромедовский "гиперкинетический синдром с легким отставанием в психическом развитии"

невропатолог из МСК "гиперактивность с дефицитом внимания ... (не разберу) невротический синдром"

Ишевская из ИКП на словах (записи в карте они по непонятной причине хранят в тайне) "гиперактивность и СДВ".
Старый 20.02.2004, 09:44
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Кстати да, у Ишевской я так и не смогла выяснить диагноз. Видела, что писала ОНР, ММД. Какого черта? ОНР - это не ее диагноз, а логопеда. А то что у нас есть ОНР я и без нее знала.
Вобщем, как я погляжу - у вас примерно тоже самое, только у нас еще задержка речи присутствует. И еще говорят о "мозаичной задержке развития" или асинхронном развитии, что тоже самое. Это типа того у нас задержка не общая, а местами. Где-то мы развиты очень хорошо, а где-то отстаем. Где-то сильнее, где-то слабее. Но в основном, конечно именно речь страдает. грамматика и произношение. НА основании этого самого асинхронного развития нейропсихолог Невромеда КУдинова заподозрила у ребенка аутизм. Слава богу, что больше никто его не нашел. НИ Зайцев, ни Ишевская. Я чуть с ума не сошла. Меня за прошлый год ТАК достали врачи... Кто бы знал.
Я уже подсознательно плюнула на все, ребенок развивается, есть постоянный прогресс, мы продолжаем заниматься с логопедом второй год, постоянно, уже на автомате я поправляю ошибки в речи, при возможности делаю с ней языковую гиманстику..
Последний нейропсихолог сказала, что то что я делаю вполне адекватно. И раз есть постоянная динамика - то надо так и продолжать
Старый 19.02.2004, 19:35
Мур
Guest

По умолчанию Вопросы

А занимаетесь чем, с кем? Индивидуально или в группе?

Ходите в обычный сад или логопедический?

Что-то кроме ноотропов (их ведь наверняка, назначали) принимаете?

Какие-нибудь обследования (ну, кроме ЭЭГ) делали?
Старый 20.02.2004, 09:52
Писатель

Тамара Ремешевская

Занимаемся с 3 лет с логопедом-дефектологом индивидуально. Ходим в садик второй год. Сад обычный. Более того, группа старше на год в среднем. У них следующий год - выпускной уже. А нам сейчас 4 года и 4 мес. В садика занимается хорошо, РАботы неплохие у Василисы. В группе начали заниматься по кубикам Зайцева, буквы там учить и пр. Ей тяжеловато, но все равно что-то откладывается. Ей бы в следующем году эти занятия.. НЕ готова она еще учится читать. Хотя буквы рисует с удовольствием

ПРинимали курс Пантогам+Семакс+Глицин от Зайцева. До этого в 2,5 года пили курс Когитума. Но сейчас когитум нам противопоказан, вызывает жуткое перевозбуждение. Прямо сейчас ничего не принимаем. НАдо бы Зайцева вызвать уже.. Да все некогда.

Кстати, глицин на нас хорошо успокаивающе действует. ПАнтогам при длительном приеме тоже вызывает изменения в поведение (немотивированные истерики).

Препараты не панацея.. У меня вообще нет уверенности, что они помогают. Не знаю.. Даю конечно.. Но не увлекаюсь

Кстати, я заметила, что у Зайцева еще есть такой недостаток, он иногда гипердозы назначает лекарств.. Хотя может мне это так кажется..
Старый 20.02.2004, 11:51
Писатель

Тамара Ремешевская

Да, из обследований только ЭЭГ и Эхограмму (УЗИ) делали. ЭЭГ как я поняла без особенностей. УЗИ показало ВЧД. Но Зайцев сказал, мало ли что показывает. Никаких признаков ВЧД у ребенка сейчас нет. Ох..:0
Старый 20.02.2004, 11:54
Писатель

Тамара Ремешевская

Забыла. Еще нейропсихологиечское обследование Ну как же без него. Аж 2 раза с интервалом в год. Но это не обследование. Скорее консультация. Могу прислать результат. Больше всего радует строчка "потенциально высокий уровень интеллекта". Хоть какой-то бальзам на мои раны
Старый 20.02.2004, 12:55
Lora
Guest

По умолчанию Тамар, если утешит... У меня с младшей, Томкой,

ло похуже. да, препараты принимали лет до 4, а потом - корректировали занятиями - с логопедом-дефектологом плотно дружили 2 года, на "физкультурные" занятия ходили, садик сыграл положительную роль (хотя и недолого Томка там была - 1,5 года), бабушка учила чтению (и надо сказать, успешно, хотя оочень медленно шел процесс поначалу), подготовка к школе (общеразвивающие начали с 3,5 лет) - тяжеловато было - и истерические реакции, бепричинные плачи, и большие проблемы с вниманием (СВД нам не поставили в диагнозе, но на мой взгляд - он есть, зато гиперактивность указали - мне кажется у нее можно было обнаружить признаки всех известных неврологич. проблем), уже не говорю о логопедических проблемах. Сейчас Томочке 7 без 1 месяца, ходили на тестирование в школу, прошли с хорошими результатами - и уровень навыков (чтение, арифметика, логика - очень неплохо) и уровень психологической готовности, ну и отдельно выделели логопедию - сказали "ну с этим у вса все отлично". Еще раз похвалила себя за то, что не поддалась на уговоры и стала отдавать ее в прошлом году в школу. А как вспомню что было в 3,5-4 года - ужас, ужас...я со страхом думала, что же будет со школой. В общем, терпение и труд, постепенность и регулярность делают дело.
Немножко бальзама на раны получилось добавить?

Кстати, Томке тоже прогнозировали высокий уровень интеллекта и еще сказали, что есть признаки "эвристического мышления" - в общем, да, что-то такое замечаю, нестандартно порой мелкая мыслит. Причем забавно так получилось когда мне врач стала об этом говорить - "она (т.е. Томка) Вас еще удивит в будущем". Я уже настроилась на худшее, но тут она и вставила фразу про эвристическое мышление.
Старый 20.02.2004, 13:45
Писатель

Тамара Ремешевская

Ох, ЛОра, спасибо! Это не бальзам, это просто живая вода. НА самом деле я думаю у вас не хуже, у вас примерно так же было Васька до 3 лет толком не говорила. ЕСли бы в садик не отдала - вообще не знаю, чем бы кончилось Заговорили мы в саду. Сейчас Васька говорит. Люди, которые не в материале вообще не увидят что, что-то с ребенком не так ) А я вижу..
И постоянно меня мучает вопрос, что же со школой будет? Сможет ли она учится? В какой школе? Смогу ли я подготовить ее? Успею ли "впихнуть " все что надо?? Когда отдавать в школу, в 6 и 10 или в 7 и 10?
У нас хорошо зрительный анализ развит, пазлы, кубики, сортировка всяческая. Сложный подбор по подобию выше всяких похвал. Но ребенок легко и радостно осваивает лишь то, что ей интересно. Она рисовать толком начала около 4 лет. До этого был всплеск, она копировала наши рисунки.. Сейчас ручку хоть правильно держит, буквы рисует, по пунктирам обводит, закрашивает аккуратно..
Но речь.. мама дорогая.. До сих пор путает тебе и мне. А сколько я билась над "я"?? Долго-долго.. Правда сейчас я нормально употребляется. Но нет-нет и вставит в третьем лице. ТИпа Вася хорошая? Я уже плюнула, в экспрессивной речи она употребляет нормально я, мне, меня. Но иногда путается с лицом.
А как Томочка сама? В школу хочет? Моя говорит не хочуКстати, а с речью проблемы были? Когда Тамара заговорила?
Старый 20.02.2004, 14:49
Lora
Guest

По умолчанию да, похожего много между нашими девчонками.

Также могла делать только из интересу, также всегда неплохо шли задания, где нужна зрительная память и анализ - к моему великому удивлению, паззлы она собирала быстрее старшей Дашки, которой всегда все легко давалось. Подозреваю, что это может быть связано и с тем, что у Томы, как и у меня, ведущей является именно зрительная память, а у Даши слуховая. Отсюда разные плюсы и минусы - Тома, например, прекрасно решает задачки за 1 класс, но письменно. А когда происишь ее решить вслух, без опоры на письменный текст и без записывания, теряется.

Что касается речи ... все было плохо (сначала нам ставили частичную алалию, потом еще какие-то логопедлческие диагнозы - в общем, все серьезно было) -половину букв не выговаривала, очень долго ставились шипящие, перевертывала слоги (тоговить вместо готовить), медленно разивались синтаксические структуры, были проблемы с фонематическим слухом (при чтеним могла вместо звонкой произнести глухой звук), вот проблемы с третьим лицом вместо "я" у нее не припомню, а путаница с личными местоимениями была. Мы начали заниматься с логопедом с 4.5, с начала осени. Первый ощутимый скачок в речевом развитии - в районе Нового года, т.е. месяца через 3,5. Мне трудно установить тот момент когда она "заговорила". Лет до полутора развитие шло вполне нормальным темпом - мама-папа, дай, гав-гав и т.п., бяка и проч. Свое имя Тома стала выговаривать правильно только года в 3 - до этого была сначала Нона, потом Пома. В принципе, она говорила в 3 года,может быть и раньше, но на "своем языке" и мало, хотя проблем с восприятием речи не было никаких. Очень сдерживало развитие большие проблемы с артикуляцией. Она и злилась, и плакала, когда пыталась что-то сказать, а не получалось и ее не понимали. Потом начал постепенно увеличиваться запас слов, которые уже могли понимать окружающие. Год (я осени по июнь) занятий с логопедом дал кончено очень много - практически поставили все звуки, усложнился синтаксис высказываний. Следующий год работали уже не столько над звуками,с колько над развитием речи и грамматическими конструкциями (там уже и элементы подготовки к школе пошли - фонетический анализ слова и т.п.).

Рисовала в тот период очень коряво, в основном интересовалась цветовой гаммой, поэтому предпочитала рисовать гуашью. Сейчас тоже не ахти как рисует, да и пишет тоже.
Думаю, очень хорошо, что Вася начала буквы рисовать, пусть пока не очень, но результат все равно будет, тернировки для руки даром не пройдут. Кстати, умение хоть как-то изобразить слова пусть при помощи самых кривых букв очень хорошо отражается и на чтении, я по своей это заметила.
Старый 20.02.2004, 14:54
Lora
Guest

По умолчанию продолжаю...

По поводу школы у Томы противоречивое отншение. С одной стооны, ей безумно хочется, еще с позапрошлого года, когда Даша пошла. Хочется большего общения со сверстниками и более взрослого статуса С другой стороны, буквально месяц назад начала высказываться на тему: "вот бы опять стать маленькой, не надо было бы заниматься" и т.п. В общем, уклониться от ответственности хочется и избежать необходимости делать "неинтересное". Мне это желание понятно, у самой такое в гкольном детстве возникало. Но тем более я вижу смысл в том, чтобы уже сейчас дать ей понять, что в жизни не только интересненькое приходится делать. У Томки, кстати, музыкалка в этом году началась. Способности очень неплохие (говорю как человек, закончивший музучилище) и нравится (когда уже техника отработана и можно спокойно играть пьесу), но ленива, приходится буквально над душой стоять, чтобы не по паре раз сыграла, а хоть немного потрудилась.

резюмирую - проблемы до конца у нас не ушли - и в поведении иногда прорывается (характер еще специфический, упрямая - и есть в кого), и с вниманием еще надо поработать, но мы в целом готовы к школе и неплохо. Думаю, хорошо, что до школы у Томы была уже солидная нагрузка - в этом году у нее 2 раза по 1 ч. приходит учительница для подготовки в школу, 3 раза в нед. музыкалка, 4 раза в нед. балетная школа (любительская, нестрашная, но осанку и мышцы развивает + ритм, координация движений). У Даши была аналогичная загрузка перед школой, только тогда она на полдня ходила в сад, а затем 2 раза в неделю ездила на подготовку к школе. КОгда пошла в 1 класс, говорит ей намного легче было, чем в садовский предшкольный год.
Закрытая тема

Социальные закладки