![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
это еще может называться ораторским мастерством. Тоже самое, имхо, только в профиль..Может, Вы там себе братьев по разуму встретите
![]() |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
со своим свекром, мужем, и сыном. Вот это люди, которые ЧАСАМИ могут спорить, с пеной у рта отстаивая свою точку зрения. Я так рада что они есть друг у друга
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
http://debate.org.ru/ - например
лет восемь точно уже |
|
|||
|
|||
![]()
спор ради спора - есть ли в этом смысл? конечно, как вид искусства - для любителей чисто спорить - возможно..
|
|
|||
|
|||
![]()
О дискуссии, словом :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
т.е. определенная любовь к спору
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
/что-то тянет меня сегодня на пинки нашей системе образования... К чему бы это?
Человек склонен избегать занятий, в которых он не успешен. Нужен очень сильный мотив, который гнал бы человека вперед, несмотря на постоянные неудачи. Так, как стремление к новому, читай, к познанию мира и своих возможностей заставляет малыша ползти, а потом и идти, несмотря на падения и ушибы. Так, как стремление заслужить одобрение значимых взрослых, заставляет пяти-семи-летку писать палочки непослушной еще ручкой. Способность к... (вот, не хочу употреблять здесь слово "дискурс", а что тогда?...), скажем, вербальному обоснованию своих мыслей на заданную тему дозревает у ребенка примерно к возрасту средней средней-старшей школы. Считай 6-9 класс российской общеобразовательной. В этом же возрасте очень значимыми для детей оказываются мнение сверстников, социальные игры и т.п. Вот тут бы и пошли в ход все эти дискуссионные клубы, риторические дуэли, клубы веселых и находчивых и пр. А что делает школьная программа? Как раз с этого возраста начинается и с ускорением нарастает разрыв между тем, что есть/было в личном житейском опыте ребенка (насчет чего он воплне может иметь личное мнение) и тем, что явно не помещается в границы его жизненного опыта. Типичная картина следующая. Естественные науки преподаются в школе слишком абстрактно, математика - весьма и весьма сумбурно, а гуманитарные предметы предлагают материал не соответствующий возрасту. Да, например, суньте нос в программу по литературе для 9 класса: http://www.ucheba.com/ur_rus/tematich_plan/ur_tematichlit9.htm Как думаете? По возрасту чтение? Не, я, конечно, знаю тех, кто в это возрасте действительно это все прочел. Не буду уточнять как такие называются. ;-) Бести подскажет точную цитату. ;-) Но осмыслить прочитанное в этом возрасте - увольте. Не верю. Ну и на фига такой подбор и такие объемы? Народ на уроках литературы учится быстра выдавать на-гора стереотипы и шаблоны или же с апломбом заявляет такие вещи, что уши вянут. Так и тянет пересмотреть типичную школьную трактовку известной цитаты: "В мои года не должно сметь свое суждение иметь!" с точностью до наоборот. |
|
|||
|
|||
![]()
ола еще тем грешна, что она навязывает всем единый стиль обучения: плавно поступательный - занятие в классе - домашняя работа - проверка. По новой и по кругу. Скучно безумно. Лично для меня это было самым тяжелым в школе. И я нашумела на выпускных экзаменах, повысив оценки по трем предметам на два балла по каждому. Скандал был, но вумные продвинутые люди меня отстояли :-).
С тех времен ничего не изменилось. Моя дочь неосознанно борется с этим по-своему - регулярно не сдает на проверку тетрадки, забывает. Ее учительница объясняет этот феномен отсуствием дисциплинированности - ха, у дочери минимум шесть нычек для книжек по кваритре, страшно сказать, в каких местах - и она точно знает, какая книжка где у нее лежит. |
|
|||
|
|||
![]()
Хм... А если не плавно-поступательный, то какой тогда? Мне кажется, что как раз-таки чтобы класс хорошо функционировал, нужен какой-то установленный порядок работы, чтобы всем было известно, что от ближайшего урока ожидать. Меня, например, больше всего в школе бесило, когда учительница забывала проверить у нас домашку. У таких учителей ее со временем вообще переставали делать.
|