Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.02.2004, 05:10
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию сталкивалась с таким

только тогда, когда в ресторан идет группа больше 6 человек. (говорю только про Штаты) И то не везде это. Тогда процент чаевых - 18% и автоматически идет в счет. Сверху уже ничего давать не нужно. Это делается для того, чтобы официант, сбившийся с ног на обслуживании большого стола, не остался обделенным. И нагрузка считается для него была выше.. Чтоб скомпенсировать ему то, что он бы несколько маленьких столиков успел обслужить за это время..
Старый 29.02.2004, 11:27
mashar mashar вне форума
Banned

mashar

А во Франции мы такое встречали в половине случаев. Включено 10-15%. И официанты такие классные. Мы не оставляли сверху, но чувствовали себя не очень уютно. Но вроде 5% оставлять совсем какая-то мелочь получается. А к 13% еще 10% добавлять явно слишком.

Маша и Настя (03.08.2000)
Старый 29.02.2004, 11:46
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

В Европе и при индивидуальном обслуживании часто бывает. Мне не нравится - не включи они в счет, я бы может и больше дала.. Так очень редко даю сверху, только если действительно очень хорошо обслуживали.

Это как с частниками на "тачках". Если человек не спрашивал сколько и не торговался - дам больше ).
Старый 02.03.2004, 19:09
Кира
Guest

Мне бы тоже не понравилось. Интересно, а если обслуживание было плохим?? а я все равно должна 15% чаевых платить? это как бы входит в противоречие с идеей чаевых ) (как благодарности за хорошо предоставленный сервис)...обязаловка..
Старый 29.02.2004, 11:11
Макси
Guest

Нет, ну что за фигня, я этого вообще не понимаю! Ну работают же учителя, врачи, инженеры всякие без чаевых. С какой стати еще кому-то доплачивать сверх счета? Я и в общепите никогда не даю.
Старый 29.02.2004, 11:42
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

то вопрос традиций. И зарплата официантам изначально устанавливается ниже из расчета на то, что они будут получать чаевые. Поскольку традиции давать на чай врачам и т.д. то их зарплата подразумевает полную оплату труда (о российских реалиях не будем ( ).

Конечно, ничего не мешает не давать никому чаевых - вас же обслужили.. Но в тех случаях, когда это очевидно принято (а во многих странах 10-15% официанту - это must), это, имхо, то же самое, что не заплатить полностью по счету.. Если я не могу полностью оплатить чьи-то услуги, я не хожу в те места.

Официантам не плачу только в случаях вопиюще плохого сервиса.
Старый 02.03.2004, 23:24
Harec Harec вне форума
Писатель

Harec

Так ить...плохо многие из них работают без чаевых:-) Тут человеческая психология срабатывает - кому больше внимания уделят - кто хорошие чаевые оставит или кто копеечка-в-копеечку заплатит? Это я не в защиту чаевых, это как бы описание реальности.
Старый 01.03.2004, 04:22
Каренина
Guest

И у меня несколько вопросов в тему. Я стала ходить в один и тот же салон, к косметологу раз в неделю и переодически к парикмахеру - тоже, к одному и тому же. Когда они заканчивают свою работу, то мы идем на ресепшн, где они считают сумму, девушка-секретарь ее пробивает через кассу. В какой момент оставлять чаевые? Просто, когда даю деньги кассиру, условно 1300 рублей вмесето 1220 и сказать "спасибо" - вроде неправильно? Т.е. я до оплаты должна дать сколько-то денег лично парикмахеру? Как мне их дать? Сунуть в карман, положить на столик, протянуть в руку?
<br>И с косметичкой еще момент. Она раза с третьего когда что-то делает, говорит, например, что демакияж она мне в общую сумму не посчитает. Или возьмет за чистку меньше. Я начинаю себя чувствовать глупо. Она наверняка рассчитывает на чаевые. Я, опять же, не знаю, в какой момент и как их дать. Один раз, когда она сама пробивала (кассира не было) я дала на сто рублей больше и сдачу не взяла. А как поступать обычно? Можно ли давать чаевые при кассире? В общем, посоветуйте, а то я в затруднении.
Старый 01.03.2004, 05:53
Просто
Guest

Я бы сделала так: расплатилась через кассу, получила сдачу, и отдала бы 10% от суммы сразу парикмахерше ( в руку или на стол бы положила перед ней) прямо около кассы, если она рядом. А если она быстро ушла на место - подошла бы к ней и положила рядом на стол со *спасибо*.

Не надо стесняться, вам сделали услугу, вы поблагодарили - все счастливы.

При кассире , думаю, можно давать, это же не взятка. :-)Если у них есть какая-то договоренность - поделятся сами.
Старый 01.03.2004, 11:09
Sweety
Guest

По умолчанию я делаю имено так. Всегда хожу к одному мастеру, плачу в кассу,

а потом лично на столике оставляю 10% от оплаченной суммы. Просто мне нравится ее работа и я могу себе позволить платить деньги какие с меня беруг за услугу. Так что 10% сверху это не критично получается. Во многих странах это нормальная практика. В штатах например еще и в такси чаевые оставляют. Но там только по счетчику ездят, конечно, а не как у нас - по договоренности.
Закрытая тема

Социальные закладки