Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2003, 16:30
Ришка
Guest

Вообще-то понятия именно "кризис" для 4-х лет действительно нет. Зато есть понятие "скачек негативизма".

Кризис - подразумевается, что весь ребенок переходит на новую стадию, все его системы - памяти, восприятия, общения - подвергаются жесткой перестройке. Ну, мы знаем, как оно выглядит ;-).

А в 4 года - появляется фактор доверия, в очередной раз утверждается внушаемость/невнушаемость ребенка. Т.е. ребенок склонен все отрицать, оспаривать все, и воспринимать критику его утверждений как тяжелую личную обиду. Кроме того, склонен вообще уходить в свои обиды и лелеять свое восприятие всего. Проявляется, как всегда, у кого-то меньше, у кого-то - острее (мама, как безумно раздражает сказанное в 6 раз "Ты не говори - это цифра 1, это друугая цииифра!", "нет, это ТЕБЕ надо пописать!!!!" и фраза типа - "Не бывает пора спать!")...

Очень важно в этот период показать ребенку как строятся компромиссы. Сам их находить (а некоторые - даже и принимать) - науччится еще не скоро, но сейчас можно заложить хорошую базу для этого. Еще очень важно не "сломать" ребенка, т.е. не заставить его отказаться от своей точки зрения, от своего "не". Я на этом акцентируюсь, т.к. не хочу, что б мой Гарька вырос "послушным" ребенком. А вот это сложно... Приходится через фразу хватать себя за шкиру (мысленно) и заставлять подумать...

Вообще - хотела перечитать на эту тему Леви и что-нить оттуда поцитировать точнее. Но чего-то руки не доходят. В общем, всем искренне советую - Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок". Самое то, на мой взгляд!
Старый 25.08.2003, 23:40
kuku kuku вне форума
Banned

kuku
По умолчанию Обиды...

Пробую считать до 10 - не помогает.. Когда в сотый раз за день виду обиженную мордочку.. Аааа... Это бесконечно..

Компромисс.. Вот как первый шаг к нему сделать - просто спокойно выражать свои мысли? Сама за 30 лет не научилась, а от ребенка зверею.. Мысли есть, все может - но сначала встать в третью позицию, постоять фырча, разругаться.. А потом все помирятся и будем мысли высказывать.. Уууу, как мне эта обиженность надоела. (((.
Старый 26.08.2003, 12:01
olga_l olga_l вне форума
Banned

olga_l is an unknown quantity at this point

Оля, а ты не пробовала улыбаться? Ну, банально улыбаться "в ответ", видя обиженную моську. Без комментариев, осуждений, недовольств... по-доброму... с любовью в глазах...

Мне так здОрово помогает! Саня тоже иногда становится невыносимым нытиком, постоянно на всех дующимся. Вот сложит кислую мину, а я смотрю на него и улыбаюсь доброй широкой улыбкой. Больше 10 секунд он не выдерживает: рот сам расплывается в такой же. И стоим, улыбаемся друг другу как два идиота :-) Зато конфликт исчерпан!

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липец
Старый 26.08.2003, 10:20
Алиса ООО
Guest

По умолчанию ну вот например вчера...

вечером. Смотрю - лежит на кровати с творожком и смотрит мультики - короче, балдеет. Ну, думаю, ладно, пускай отдохнет. Время уже позднее, пора спать. Я его предупреждаю - спать скоро. Ну ито, что он мне ответил, описывать не буду. Прошло полчаса, прихожу...как-раз мультик кончился. Я все выключаю, говорю - мыться и спать. И тут начинается дикий ор. Он хватается руками и ногами за кровать и визжит. Я стараюсь от кровати его отдрать и раздеть (какое уж тут мытье!). С огромным усилиями мне это удается (делаю все молча но настойчиво). Засовываю в кровать - "Не хочу спать!" сменяется "Полежи со мной!", причем с такими же визгами. Говорю - издашь хоть один звук - уйду. Без звука засыпает за 5 минут. Я - выжатый лимон. И так каждый день бодаемся из-за всего. Боже, дай мне сил!
Старый 26.08.2003, 12:16
olga_l olga_l вне форума
Banned

По умолчанию :-)

Типичная "проверка маминых нервов".

Когда я взяла за правило по 20-30 минут читать детям перед сном (стала чувствовать, что кроме садика ему хочется поиграть с Викой, и читать нам стало катастрофически некогда, вот и перенесли на "перед сном"), у меня на "не хочу спать" железный аргумент. "Чем скорее ты уберешь игрушки, разденешься и ляжешь, тем больше мы почитаем". Работает безотказно. Потому что если не уляжешься до 21-45, то книжки железно не будет.

Я бы на твоем месте на "не хочу спать!" не стала отдирать его от дивана, а предложила: "Давай быстренько разденемся и полежим в обнимку, тихонько поболтаем". Думаю, тоже сработало бы. Просто тебе В РАЗДРАЖЕННОМ СОСТОЯНИИ это в голову не пришло.

Повторюсь: не ОН на взводе, ТЫ на взводе. Отдохнуть тебе не пора??? Расслабуху себе какую-нибудь устроить?

г. Липец
Старый 26.08.2003, 12:46
olga_l olga_l вне форума
Banned

По умолчанию ОФФ про старшую

Где-то недавно читала, что девочку-подростка 10-14 лет надо очень-очень любить. Даже больше, чем младенца до года. И психологически, и физически (обнимать, целовать, брать на улице за ручку, называть лучшей подругой). Потому что в этом возрасте они очень нуждаются в любви. И лучше пусть это будет материнская любовь, чем неудовлетворенная любовь к однокласснику или, еще хуже, удовлетворенная :-(

К тому же им крайне нужен близкий друг, но доверится такой деловой, серьезной и отдалившейся (детки-то наши растут и все меньше и меньше нуждаются в опеке) матери ох как нелегко.

Про мальчиков возраста полового созревания что-то ничего не припомню. Тут, наверное, отец важен...

г. Липец
Старый 26.08.2003, 12:59
Алиса ООО
Guest

По умолчанию про старшую

я чувствую, что ей хочется любви и нежности. Она стала чаще к папе липнуть (гормончики). И я соот-но с ней стараюсь быть ласковой и доброй. Но тогда она начинает по-тихонечку садиться на шею, лениться... и тогда я снова проявляю жесткость. Короче, я сечас с этими двумя монстрами))))) уже чувствую себя измочаленной. Надеюсь, когда начнется учебный год у них силенок на вредности поубавится.
Старый 26.08.2003, 16:57
Марина Черепанова
Guest

По умолчанию Не надо жесткости со старшей.

У них в этом возрасте обостренное чувство справедливости, надо напирать на это. Говорить , говорить ... обо всем. А я иногда и забиваю на их лень, сама такой была, или еще помогает "отсрочивать " приговор, например "Когда почитаешь, убери , пожалуйста, за собой тарелку". "угу". Ну и уберет где-то часа через два)). Ну и ладно. Все живы , и не поругались, отношения сохранены, тарелка помыта.
Закрытая тема

Социальные закладки