Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2004, 13:14
Стрелка Стрелка вне форума
Banned

Стрелка

Не, ну это просто: дЕньгами, и побольше, побольше :-)
Старый 27.02.2004, 14:42
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

дЕньги. Поэтому дЕньгами (-)
Старый 27.02.2004, 15:36
таблетка
Guest

Это раньше так было принято говорить. Сейчас вроде и так, и так правильно
Старый 27.02.2004, 19:58
ПВ
Guest

Что-то я сомневаюсь, что раньше. Потому как в моем словаре 1997 года есть только форма "деньгАм", а словарь 2001 года уже дает и форму "дЕньгам".
Старый 27.02.2004, 17:08
ПВ
Guest

Неа. Не поэтому. Двоякое ударение. Причем форма с ударением на окончание дается в словаре на первом месте.
Старый 27.02.2004, 22:07
ХХХ
Guest

Интересно! Я тут вспомнила выражение "Деньги к деньгАм"- никогда не слышала, чтобы ударение на первом слоге ставили. Значит, эта форма более правильная?
Старый 27.02.2004, 13:13
Бабушка Удава
Guest

Можно вопросик? Меня последнее время переворачивает появление в СМИ выражений типа «в Строгине», «в Люблине», «в Алтуфьеве» и т.п. Так и хочется спросить: это про Люблино или Люблин, про Алтуфьево или Алтуфьев? При этом могут написать : «в районе Люблино» - пиши уж: «в районе Люблине».
Нас вроде как в детстве учили, что имена собственные среднего рода не склоняются (и само собой, как уже писали выше, согласуются в падеже с определяемым словом). Это что, нормы русского языка изменились, или журналюги и дикторы совсем безграмотные пошли?
Старый 27.02.2004, 13:30
Шапка
Guest

Меня тоже коробит от Люблине, но когда я стала изучать этот вопрос - полазила по всяким грамотам ру и т.п. - оказалось, что так тоже правильно. :-(
Старый 27.02.2004, 13:31
Аврора
Guest

По умолчанию В справочнике "Собственные имена в русском языке"

Агеенко от 2001г. (настольная книга некоторых журналюг ;-)) Строгино и Алтуфьево не нашла. А Люблино именно так и склоняется - "в Люблине" :-). А вот в словосочетаниях вроде "в районе Люблино" склоняется только первое слово
Старый 27.02.2004, 14:27
Бабушка Удава
Guest

Ну да, 2001. Я пораньше училась. Только что прочитала в новостях "из Ясенево", а как насчет бедного Люблино - "из Люблина"?(плачу). Повезло же Строгино! Поищу справочник. А как насчет других имен собственных среднего рода. Ведь у нас полно сел, деревень, городов среднего рода, всех надо по справочнику склонять?
Я вообще-то против всех журналистов ничего не имею, но последнее время многих из них хочется назвать "журналюгами"
Закрытая тема

Социальные закладки